?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Сувениры из Югры
снежинка (igorsamusenko)
neferjournal
Вчера под вечер меня просто вырубило. Хватило сил только разобрать рюкзак и перекачать фотки. Для начала хочу похвалиться показать вам сувениры, которые я купила. Некоторые предметы приобретены как подарки, кое-что оставлю себе. Позиция номер один: кружка - традиционный сувенир для маминой коллекции. На картинке изображен фонтан Фаберже.




Себе я обычно привожу практичные сувениры, которые можно использовать. Вот к примеру чайные ложечки :)




Причем заметьте, производство - Китай, а поставщик - Москва))




Ручка всегда пригодится




Самое популярное слово, которое используется везде - Югра. На автобусах крупными буквами - ЮГРА, банк - Югра, фирмы, магазины, стадионы - тоже вариации на тему. Везде Югра, Югра, кругом одна Югра.




Брелки. Берестяной купила просто так, потому что понравился, на нем изображен герб Ханты-Мансийского автономного округа. С рулеткой и мамонтом - для Сережи, надеюсь будет пользоваться.




В Сургуте крайне мало сувениров, было не до выбора. Мне понравился только брелок, он же кусачки и открывалка для бутылок. Функциональненько :) На брелке изображен символ Сургута - черный лис. В городе есть даже памятник ему.




Эту штучку подарила yolkala_palkala. Брелок мне очень подходит по описанию. Отличный сувенир из Ханты-Мансийска :)




Магнит - тоже ленин подарок. Очень красивый, сразу понятно, что с севера!




Вот он в интерьере тксзть. Спасибо, Леночка :)




Традиционное украшение хантов и мансов - глухарка. Пожалуй, самый распространенный орнамент. Носить вряд ли буду, взяла на память, как сувенир.






По прилету прям в аэропорту мне встретились бабушки - представительницы северных народностей, они были одеты вполне современно, но все же с вкраплениями национальных элементов. К примеру, у них были яркие платки на головах и вот такие украшения.




Эти штучки я планирую носить. Более того, сегодня уже одела :)




Магниты: Нижневартовск, Сургут, Югра и еще Сургут. Надпись UGRA на следе от лапы медведя, магнитик из дерева. Справа внизу - герб Сургута, на котором опять же черный лис. Официальное описание такое: в золотом поле - черная с серебряным концом хвоста лисица, идущая по лазоревой земле.




Нефть из Нижневартовска! Было несколько вариантов, на некоторых была надпись - первоначальный капитал :)




Самый вкусный сувенир с севера! Реально - вещь. Те, которые в томатном соусе - есть можно, но на мой вкус пересолено, в общем на любителя. А вот в желе или в масле - ммм, вкуснотища!




Яркие баночки - это марка "Легенда Ямала", есть еще вот такие, с дизайном попроще, тоже салехардские. Ряпушку не пробовала, привезла как сувенир Сереже. Был риск, что консервы не пропустят в ручной клади, поэтому первым делом по прибытию в аэропорт пошла на пункт досмотра и все разузнала. Сказали, что можно. В аэропорту есть палатка, цены чуть выше, чем в городских магазинах, но вполне вменяемые. Купила несколько банок с собой :)




Сегодня притащила на работу гостинец, щас откроем сырок натуральный с добавлением масла :)
Метки: ,

promo neferjournal май 16, 19:00 22
Buy for 50 tokens
Это фантастика, действительно мир без границ. Я побывала там в первый день своего путешествия, приехала прям из аэропорта и провела около четырех часов. Просто невозможно уйти. Аудиовизуальные проекции, ты как будто внутри них, свет стекает по стенам, проходит сквозь тело, иногда эффект дополнен…

  • 1
Консервы уж совсем одинаковые. Как бы и начинку не перепутали )

вот ты понабрала целую сумку

зачем тогда вообще что-то писать?

Re: не в духе?

Хорошо, больше не буду!

Симпатичные сувениры.

Места там необыкновенно красивые, особенно - лесотундра на болотах. Клюква - во! С вишню. Сфагнум - ковром. А зимой-то как!.. И северное сияние. Аурора бореалис. А вот дороги - настоящий ужас :)

сфагнум - это мох штоль?
северное сияние я уже видела, мне бы мираж :)

за миражами - это в другие края :)
Впрочем, летом их можно видеть и в Москве, над дорогой. Когда она раскалена как следует.

Сфагнум - да, мох. Красивый, мягкий. Кстати, в высушенном виде чрезвычайно гигроскопичен - идеальное перевязочное средство, намного лучше ваты, вдобавок имеет целебные свойства.

и кстати - о других краях: приглашаю заглянуть, посмотреть граффити из Казани - http://phd-paul-lector.livejournal.com/649902.html

ой, вот дворец-казан я не видела, какой классный

Ага. И с площадкой оборзения наверху, правда, пока смотреть оттуда стоит только на Кремль, а тут никакой разницы - снизу смотреть или сверху, из-за расстояния. Но планируют сделать красивые набережные, а ещё рядом закончили сквер "Стамбул" (только не построили ещё запланированный стеклянный тюльпан там). А "Казан" высотой с десятиэтажку...

функциональные брелочки клёвые. И пушистые медальончики тоже :) оригинальные и уютные

забыла написать

пушистые называются "оберег Солнышко", написано, что традиционный семейный хантыйский
оберегает от злых духов, приносит тепло, удачу, любовь

Edited at 2014-09-30 17:41 (UTC)

Наташ, консервы ямальские, а не южно-сахалинские :)
Кружка твоя мне даже больше понравилась, чем та, которую мы не купили. Да, а на следующий день после твоего отъезда я вспомнила, что у меня есть межвежий коготь на шнурке! Привезу тебе, когда в Москве буду. А глухарку, пожалуй, надо себе подарить, пусть деткин сон олхраняет :)

блин, Салехард, не Южно-Сахалинск! я тормоз
так мне сказали, на этой фирме, вроде читали с банки
Ямал - это где вообще? думала, что это какой-то полуостров на севере, не?
коготь, коготь, да! хочу-хочу! откуда он у тебя? :)
смотрела там на волчий зуб, два дня вокруг него ходила, но жаба все же оказалась сильнее...
у тебя нет глухарки? стыдоба! а еще в Югре живет))

Ямал - полуостров, да, Ямало-Ненецкий округ - северный сосед Югры. Салехард его столица :) Там уже тайги нет, только тундра.
Коготь привез кто-то когда-то, уже не помню. У нас тут большие шансы с реальным медведем в лесу повстречаться (не дай бог), что уж там коготь :)

большие шансы с реальным медведем в лесу повстречатьс

да, я писала пару дней назад - http://neferjournal.livejournal.com/3675015.html, как раз был случай недавно в Нижневартовске, я вапще в шоке!

хочу теперь в тундру :)

Edited at 2014-10-01 06:56 (UTC)

Консервы производят в Салехарде, да. Я в нем живу ))) Консервный заводик недалеко от дома, кстати )) И почем в Югре консервы наши? У нас пыжьян в желе, например, 61 рубль. Интересно, дороже там?

дороже, да
не помню точно сколько именно пыжьян, но в целом от 75 до 120 рублей, по 61 ни одной банки не видела

*в сторону* вот зараза, хочу в Салехард!

Edited at 2014-10-01 09:37 (UTC)

Ряпушка, пыжьян... Я такие названия рыб первый раз слышу! )

Кулнчик меховой с бисером я бы тоже носила. Классный! Мне похожий когда-то жених с севера привез...

названия рыб первый раз слышу

ага, я тоже :)

  • 1