Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Ханты-Мансийск. Иртыш и мамонты.

Микроавтобус довез меня до речвокзала, это была конечная остановка. Первое, что я увидела в городе - пирамиду на горе, стелу и винный магазин. Погода в тот день была непозитивная. Но это простительно, все-таки регион приравнен к районам Крайнего Севера. Спасибо, что нет дождя и снега.




На площади около здания речного вокзала установлена колонна со скульптурами исследователей Сибири. У подножия стелы четыре фигуры: Герард Фридрих Миллер, Даниил Готлиб Мессершмидт, Витус Йонассен Беринг и Дмитрий Леонтьевич Овцын.






Ассоль на берегу Иртыша




Слева от нее как раз речной вокзал




На горе памятный знак, посвященный первооткрывателям земли Югорской. Сама пирамида 62 метра в высоту, плюс еще холм. Выглядит эффектно. Решила подняться наверх, пошла искать тропинку.




В Ханты-Мансийске листья на деревьях уже пожелтели, очень красиво! Еще бы солнышко включили.




Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Годы постройки неизвестны.




Памятник основателям Ханты-Мансийска: воевода Иван Мансуров, атаман Никита Пан и хантыйский князь Самар. Скульптурная композиция посвящена коренным народностям и людям, внесшим вклад в освоение северного края. Арка символизирует ворота в Сибирь.










В первые часы все кажется экзотикой. Ярко выкрашенные дома, автобусы с надписью ЮГРА.






В одном из предыдущих постов я писала, что посреди города стоит гора. На горе - лес. Называется он Самаровский чугас. Сейчас это просто природный парк, но вообще он очень древний и был почитаем хантами. Место называется Самарово, собственно отсюда начинался Ханты-Мансийск.






С горы открывается неплохой вид




Медведей к счастью не встретилось, а вот белок в Ханты-Мансийске дофига. Причем местами они даже ручные. Вот, например, я ее фотографирую, а она занимается своими делами, орешки закапывает.




Каждая из трех граней пирамиды символизирует отдельную эпоху: древнюю Югру, эпоху завоевания Сибири Ермаком и время освоения нефтегазовых месторождений. Внутри находится ресторан.




Иртыш. В нынешнем году это наша вторая встреча. Я видела его месяц назад в Омске.






Все, спустилась вниз. Тем временем небо начало проясняться, это обнадеживает.




Город опоясывает Окружная улица. Однако она совсем не похожа на МКАД. Пошла гулять вдоль нее. По моим расчетам я должна была дойти до мамонтов, а потом и до своей гостиницы.




По пути я пообедала в кафе Кружка. Был четверг, действовало предложение "бизнес-ланч за 199 рублей". Неплохой комплексный обед, я наелась. Мой расчет оказался верным, я действительно догуляла до мамонтов. Хотя казалось, что это далеко. На фото зона отдыха Археопарк. На горах видны древние породы земли, возраст которых превышает десятки тысяч лет. На территории понатыканы фонари оригинально вида. Правда от них как-то немного не по себе.












Скульптурная композиция "Мамонты" появилась в Ханты-Мансийске в 2007 году. Тогда городу исполнилось 425 лет. Изначально было семь животных, сейчас уже одиннадцать. Время от времени появляются новые скульптуры: волки, медведи, зубры, лошади.








Высота самого высокого мамонта более 8 метров, самого маленького - около трех






Я поселилась в гостинице "Черемушкин Лог", она находится как раз в двух шагах от мамонтов. Не центр, зато бюджетно. Условия хорошие. Позже покажу фотографии моего номера. Еще недалеко от мамонтов находится великолепное кафе Eclair, в которое меня отвезла любезная yolkala_palkala. До сих пор с ностальгией вспоминаю те пирожные. С них и начну следующий пост :)
Tags: Россия, Югра
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments