Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Тбилиси. Могила Грибоедова.

Итак, мы на горе Мтацминда. Там находится парк аттракционов и телебашня. Пришло время спускаться. Однако поедем не совсем вниз, а выйдем на промежуточной станции фуникулера, там есть кое-что интересное.












Отсюда вид даже лучше, город ближе. Грибы - это Дворец Юстиции, на заднем плане собор Святой Троицы.




На склоне горы Мтацминда находится пантеон писателей и общественных деятелей Грузии. Здесь же находится могила Александра Грибоедова и его жены Нино Чавчавадзе. Грибоедов был секретарем русской дипломатической миссии в Иране. В феврале 1829 года толпа религиозных фанатиков разгромила посольство, и Грибоедов был убит.






Пантеон располагается вокруг церкви Святого Давида. Там похоронены многие известные писатели, ученые и артисты. Церковь названа в честь апостола Давида Гареджийского, жившего отшельником в тамошней пещере. Слово "Мтацминда" в переводе с грузинского означает "святая гора".




Могила артиста Серго Закариадзе. Жутковатая маска.




Могила артиста Ушанги Чхеидзе




В этом домике находится родник. Откуда ни возьмись появился строгий дядька, который работает смотрителем пантеона. Он увидел заинтересованные лица и сказал, что может открыть домик и пустить к источнику. Потом рассказывал длинную историю про стародавние времена.




Могила писателя Илии Чавчавадзе






Артист балета Вахтанг Чабукиани




Могила Верико Анджапаридзе и Михаила Чиаурели. Она - актриса, он - режиссер. У них была дочь, также известная артистка - Софико Чиаурели.




Могила Екатерины Геладзе - матери Сталина






Вниз спускаемся пешком




В одном из предыдущих постов я уже упоминала Вахтанга Горгасали. В темноте памятник был не очень хорошо виден, теперь его можно рассмотреть. Вахтанг I Горгасали был царем Иберии, он считается основателем Тбилиси. Статуя установлена около Успенской церкви в старом районе Метехи. Высокий скалистый берег Куры очень эффектно подсвечивается по вечерам.




Помните слезы Дареджан? Круглая башня на краю скалы - дворец той самой царицы.




Успенская церковь, памятник Вахтангу Горгасали и церковь Нарикала. В крепости мы побывали в один из последующих дней.




На следующей неделе покажу другие фотографии Грузии: Мцхета, Джвари, монастыри Самтавро и Шиомгвиме.
Tags: Грузия-Армения
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments