Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Ханты-Мансийск. Гостинный двор и парк Победы.

Продолжаем прогулку по городу. Вот мы и добрались до самого центра. На фото гостиный двор - так называемая чУмная архитектура, о которой я писала в прошлом посте. Внутри обычный торговый центр: Л`Этуаль, Adidas, Zolla, Детский мир, какой-то супермаркет, маленький ресторанный дворик на последнем этаже.




Администрация Ханты-Мансийского автономного округа и аллея почетных граждан Югры. Перед зданием установлен памятный знак "Югра - преобразователям земли Югорской". Это дань уважения людям, внесшим вклад в освоение и развитие Западной Сибири, тем, кто совершил трудовой подвиг во имя величия и процветания страны. Кажется, все памятники Ханты-Мансийска посвящены этому, смысловая нагрузка одна и та же.




Дом Дружбы Народов, в котором располагаются офисные помещения региональных общественных объединений, конференц-зал, выставочный зал, театр обско-угорских народов и кафе. Перед зданием фонтан "Ротонда". Он конечно тоже не работал.






Парк Победы. Когда-то здесь был сквер имени Пушкина, в 1970 году решили посвятить его Великой Отечественной войне. Вдоль аллеи славы установлены бюсты героев Советского Союза. На гранитной стене вокруг мемориала Славы выбиты имена тех, кто не вернулся с фронта.








Танк Т-34 среди березок




Около военкомата памятник воинам Югры, погибшим в локальных войнах. Оригинальная скульптура. Мне вообще понравилось все это место в комплексе.






Бронзовый символ Югры. Монумент посвящен 75-летию Ханты-Мансийского автономного округа. 12-метровая женская фигура символизирует материнское начало. Это типа мать-Югра. Вокруг основания колонны расположены персонажи из разных эпох.










Дворец культуры, рядом ЗАГС. Около ЗАГСа скульптура "Молодожены".




Чуть дальше музей природы и человека. В сквере около него аллегорическая скульптура человека, борющегося с медведем! Спасибо Лене, среди деревьев я ее скорей всего не заметила бы.




На аллеях вокруг парка Победы установлены стенды, посвященные выдающимся людям: писатели, поэты, артисты, режиссеры. Причем это персонажи совершенно разных эпох. Иногда можно обнаружить забавное соседство.




А это шахматный клуб. Оригинально, не правда ли? Почему-то сразу вспомнился концертный зал Уолта Диснея. Кажется, что здание большое и слишком крутое для шахматного клуба. Говорят, что вечерняя подсветка вообще супер.




На этой же улице дом-музей художника Игошева. Здание интересно не столько внутри, сколько снаружи. Симпатичный такой домик.




Ну и напоследок "Ханты на привале". Скульптура находится перед зданием аэропорта. Бронзовые фигуры сделаны в натуральную величину. Опять же, если бы не Лена, я бы ее не увидела. В Ханты-Мансийск я приезжала-уезжала автобусом.






Вы думаете это все? Ничего подобного! В Ханты-Мансийске есть еще много интересного ;)
Tags: Россия, Югра
Subscribe
promo morena_morana 12:00, вчера 194
Buy for 60 tokens
Я давно разделяю всех женщин на тех, кто способен держать удар и тех, кто терпит безо всякого смысла. Одно дело – уметь держать себя в руках. Когда нужно – ограничить себя в питании, пойти на тренировку, даже если не хочется, или освоить новый сложный навык, чтобы не терять хватку.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments