?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Ханты-Мансийск. Гостинный двор и парк Победы.
снежинка (igorsamusenko)
neferjournal
Продолжаем прогулку по городу. Вот мы и добрались до самого центра. На фото гостиный двор - так называемая чУмная архитектура, о которой я писала в прошлом посте. Внутри обычный торговый центр: Л`Этуаль, Adidas, Zolla, Детский мир, какой-то супермаркет, маленький ресторанный дворик на последнем этаже.




Администрация Ханты-Мансийского автономного округа и аллея почетных граждан Югры. Перед зданием установлен памятный знак "Югра - преобразователям земли Югорской". Это дань уважения людям, внесшим вклад в освоение и развитие Западной Сибири, тем, кто совершил трудовой подвиг во имя величия и процветания страны. Кажется, все памятники Ханты-Мансийска посвящены этому, смысловая нагрузка одна и та же.




Дом Дружбы Народов, в котором располагаются офисные помещения региональных общественных объединений, конференц-зал, выставочный зал, театр обско-угорских народов и кафе. Перед зданием фонтан "Ротонда". Он конечно тоже не работал.






Парк Победы. Когда-то здесь был сквер имени Пушкина, в 1970 году решили посвятить его Великой Отечественной войне. Вдоль аллеи славы установлены бюсты героев Советского Союза. На гранитной стене вокруг мемориала Славы выбиты имена тех, кто не вернулся с фронта.








Танк Т-34 среди березок




Около военкомата памятник воинам Югры, погибшим в локальных войнах. Оригинальная скульптура. Мне вообще понравилось все это место в комплексе.






Бронзовый символ Югры. Монумент посвящен 75-летию Ханты-Мансийского автономного округа. 12-метровая женская фигура символизирует материнское начало. Это типа мать-Югра. Вокруг основания колонны расположены персонажи из разных эпох.










Дворец культуры, рядом ЗАГС. Около ЗАГСа скульптура "Молодожены".




Чуть дальше музей природы и человека. В сквере около него аллегорическая скульптура человека, борющегося с медведем! Спасибо Лене, среди деревьев я ее скорей всего не заметила бы.




На аллеях вокруг парка Победы установлены стенды, посвященные выдающимся людям: писатели, поэты, артисты, режиссеры. Причем это персонажи совершенно разных эпох. Иногда можно обнаружить забавное соседство.




А это шахматный клуб. Оригинально, не правда ли? Почему-то сразу вспомнился концертный зал Уолта Диснея. Кажется, что здание большое и слишком крутое для шахматного клуба. Говорят, что вечерняя подсветка вообще супер.




На этой же улице дом-музей художника Игошева. Здание интересно не столько внутри, сколько снаружи. Симпатичный такой домик.




Ну и напоследок "Ханты на привале". Скульптура находится перед зданием аэропорта. Бронзовые фигуры сделаны в натуральную величину. Опять же, если бы не Лена, я бы ее не увидела. В Ханты-Мансийск я приезжала-уезжала автобусом.






Вы думаете это все? Ничего подобного! В Ханты-Мансийске есть еще много интересного ;)
Метки: ,

promo neferjournal май 16, 19:00 22
Buy for 50 tokens
Это фантастика, действительно мир без границ. Я побывала там в первый день своего путешествия, приехала прям из аэропорта и провела около четырех часов. Просто невозможно уйти. Аудиовизуальные проекции, ты как будто внутри них, свет стекает по стенам, проходит сквозь тело, иногда эффект дополнен…

  • 1
Нельзя было опозориться, думаю к Шахматной Олимпиаде 2010 клуб построили.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Шахматная_олимпиада_2010

надо было упомянуть тему тебя затронувшую, чтобы ты оставил коммент))

Так и есть. К сожалению я все прочитать еще не успел, но затаившись ждал когда дойдешь до шахмат ;)

откуда же ты знал, что вообще будет что-то про шахматы?))

Догадывался. Шахматная интуиция ;)
Жаль я еще тогда не попал в команду. Вроде было интересно.
http://ruchess.ru/news/report/reps_5086/

Мозаика на доме-музее красивая. И вообще много интересных зданий, скульптур и памятников - действительно приятный город!

он и по эмоциональной нагрузке вполне приятный

Жду посты про Нижневартовск, у меня туда родственники переехали с Башкирии, но сама там не была.

честно говоря Нижневартовск не настолько симпатичный
хотя они стараются

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Дом у художника - просто сказочный, волшебный... явно в стиле модерн, правда мозаика на фасаде похожа на русские мотивы... интересный проект! это современность или старое здание?
Жаль самого парка мало на фото, все больше скульптуры) Он красиво смотрится со стороны (с высокого здания напротив), хотелось поподробнее посмотреть что внутри;) Там только березки?


Edited at 2014-10-07 23:40 (UTC)

точно не знаю
однако предполагаю, что раз оно не деревянное, то построено в последние десять лет
в парке кроме деревьев нечего фотографировать, они обычные, как везде
сами деревья не очень рассматривала, но мне кажется да, в основном березки
кстати, я вообще не видела в Ханты-Мансийске кленов, интересно, они там есть?

Edited at 2014-10-08 03:40 (UTC)

  • 1