Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Солнечный Ханты-Мансийск

Второй день выдался ясным. Я жила на Окружной улице, это что-то типа МКАД, только до центра города ехать всего 10 минут. Моя гостиница находилась между мамонтами и мостом "Красный дракон". Честно говоря я не поняла почему он красный, он ведь желтый. Однако при ближайшем рассмотрении действительно были обнаружены следы красной краски, только она сильно выгорела. Почему мост решили покрасить в другой цвет - загадка.




Это уже центр. Насмерть отреставрированная пожарная каланча. Говорят, самое старое здание в городе.




Эта серия скульптур привела меня в восторг! Человечки символизируют разные времена года. Все они расположены вдоль пешеходной улицы Карла Маркса.






Наверное это доброе дело. Однако улица загажена птицами. И это уже не кажется милым. Голуби создают ад и хаос. Но фото получилось эффектное.




Вернемся к прекрасному






Эта композиция мне показалась живодерской. Один дядька держит птичку, а другой - готовит клетку :(




Хотела сходить в театр обско-угорских народов, зашла посмотреть афишу. В тот день было только детское представление. Вообще по эпосу народов манси в репертуаре лишь один спектакль - Эква-пыгрись (За миром смотрящие). Жаль, что не попала.




Гостиный двор. Чумная архитектура. Об этом я уже писала.




Мозаики. В кафе "Ванильное небо" была обзорная площадка, но его почему-то закрыли. На обед я пошла в рекомендованное мне кафе "Чики-Брики". Это что-то типа "Обжорного ряда" - еда на вес. Вполне себе ок, и по цене, и по вкусовым качествам.




Вид из окна на центральную площадь. Фонтан "Ротонда" и Дом дружбы народов с голубым остеклением, в котором как раз находится театр. Лесок с правой стороны - парк Победы.






А еще в гостином дворе есть Типа салон красоты!))




Продолжаем прогулку по городу. В мотивах ханты-мансийского стритарта много таких вот силуэтов.




Замечательный объект! Не могла не заснять :)




Вдоль улицы Дзержинского проходит бульвар. Между березками установлены деревянные фигуры по мотивам народного эпоса. Очень необычно. Вороний праздник, Дух воды, Дух леса и другие образы из традиционных верований ханты и манси.




Божество Мир-сусне-хум - за миром смотрящий




Мое внимание привлекло здание 1937 года




Рядом Маша с медведем :)




Вернемся на бульвар. Решила углубиться и почитать информацию по теме. Не осилила, все очень сложно. Возможно из-за того, что непривычно. В общем, кому интересно, заведите в поисковик "Мать Калтащ" и попробуйте понять кто кого откуда изгнал и кем кому приходится.








Каждая фигура сопровождается описанием. А еще в Ханты-Мансийске в моде QR-коды, она там везде!






Не оставил меня равнодушной памятник воинам Югры, погибшим в локальных войнах. Сфотографировала его еще раз.




А это мы с Леной на фоне человечков, символизирующих суровое ханты-мансийское лето :)




Пока все. Но это еще не конец.
Tags: Россия, Югра, вид сверху, мосты
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments