Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Ханты-Мансийск. Парк Лосева и улица Собянина.

Эту не по погоде одетую девушку перемещали по всему городу, прежде чем нашли ей постоянное место. Говорят, люди жаловались, ведь она... как бы это сказать... голая! На табличке написано: золотая богиня - хранительница города и покровительница талантов. А еще она является символом международного фестиваля телевизионных программ и фильмов "Золотой бубен".




Через дорогу напротив концертный зал Югра-Классик, в простонародье - кастрюля :)




В июне этого года перед входом установили памятник Александру Абдулову




Неподалеку памятник Пушкину и Гончаровой. Пришлось постараться, чтобы заснять его без традиционной для Ханты-Мансийска таблички QR-кода.




Перейдем дорогу и вернемся обратно, в парк имени Бориса Лосева. Никто из тех, у кого я спрашивала, не смог ответить, кто это такой. Яндекс тоже не особо в курсе. Ну и ладно. Колоннада - центральный вход в парк.




Объемный рисунок. Изображение уже подзатерлось, видимо давно было дело.




Посреди парка несколько маленьких фонтанчиков и один большой. В композиции присутствуют фигуры волков, лося, оленей и других животных, характерных для Югры. Центральное место отведено медведю. Примечательно, что фонтан называется "Обь и Иртыш".






В конце сентября в Ханты-Мансийске золотая осень. Очень живописно, особенно в солнечную погоду!






Ротонда с ангелочком. Видимо раньше там был пруд, но он пересох.




Оригинальный фонарь для сообщества street_lamp_ru




Гуляла, гуляла и вдруг наткнулась на фею добра и теплоты :)








У мостика, что ведет к ротонде две фигурки: русалочка и ангелок. Русалочка мне кажется порадует педофилов, образ получился чересчур сексуальным.




Скульптура "Лестница жизни" около развлекательного центра Лангал




Около входа в киноцентр установлена пара кинопроекторов разных времен. Местные жители (в лице Лены) жалуются, что в прокате совершенно дурацкие фильмы, смотреть нечего. Чтобы сходить в кино по-нормальному надо ехать в Сургут. А это, на минуточку, 300 км. На шопинг кстати тоже ездят туда же, говорят, там выбор больше.




Дом-музей Игошева. Это народный художник СССР, причем он жив, здоров и продолжает заниматься творчеством.




Напротив шахматный клуб, его я показывала здесь




И-го-го! Вообще это парковка :)




Немного ханты-мансийских граффити. Это тоже лицо города.






Строительство идет в сумасшедшем темпе. Современные дома растут как грибы после дождя. За последние 15 лет население выросло с 20 до 95 тысяч человек. Несмотря на активную застройку еще сохранились старые деревянные бараки, можно представить, как выглядел город раньше.




Многие домики выкрашены в яркий цвет. Так часто бывает в северных городах.




Памятник Фарману Салманову. Если бы не побывала в Ханты-Мансийске, так и не узнала бы, кто это такой. Я даже имени такого не слышала. А это между прочим геолог, первооткрыватель югорской нефти. Впечатлила фраза из Википедии: считая бесперспективным поиск нефти в Кузбассе, в августе 1957 года Салманов самовольно увел экспедицию в Сургут, уверенный в том, что там есть нефть. Его пытались отстранить от работы, однако он продолжал бурение. Первая скважина в районе селения Мегион дала фонтан нефти. Всем своим оппонентам Салманов отправил одинаковые сообщения: "Уважаемый товарищ, в Мегионе на скважине № 1 с глубины 2180 метров получен фонтан нефти. Ясно? С уважением, Фарман Салманов" :) Ему ответили, что это случайность, через пару недель скважина иссякнет, большой нефти в Сибири быть не может. Однако из второй скважины в районе Усть-Балыка также забил фонтан. Салманов отправил начальству радиограмму: "Скважина лупит по всем правилам", а лично Хрущеву телеграмму: "Я нашел нефть. Вот так. Салманов."




Памятник Фарману Салманову установлен перед музеем геологии, нефти и газа. Рядом еще непонятное что-то, позже я прочитала, что сие - очередной памятник первооткрывателям земли Югорской. Через дорогу напротив перед входом в университет скульптура преподавателя и ученика. Но переходить дорогу я заленилась.




Зато неподалеку нашла бюст Платона Лопырева. Также была не в курсе, кто это такой. Пришлось спросить у Яндекса. Говорит, организатор партизанского отряда, борец за советскую власть на Севере.




Перенесемся в другую часть города. Это я не могла не сфотографировать - улица Собянина! И пусть она названа в честь другого Собянина, зато как звучит :)




Снова деревянные домики. Хоть это и пережиток прошлого, мне они кажутся симпатичными.




Ноу комментс))




Напоследок я на фоне ханты-мансийского стритарта




На этом все. Вечером я уехала автобусом в Нижневартовск. Кое-что об этом я писала здесь, подробнее в фотографиях чуть позже.
Tags: Россия, Югра, фонари
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments