Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Нижневартовск (продолжение)

Итак, гуляем по Нижневартовску. Флаг на набережной. Тут не видно, он желто-сине-белый. Прочитала, что это символизирует синие воды и небо Югры, белоснежные просторы Севера и золотые богатства Самотлора. Высота стелы 48 метров. Штуковина реально гигантская.




Народное творчество










Вот она - Обь! Это наша первая с ней встреча!!!






Парапет почти на всем его протяжении расписан детскими рисунками. Видимо была какая-то акция.








Аллея СИБУРа. Дохленькие такие деревца, жалко их...




Чугунные деревья и гигантский замок. Написано, что решили направить в более цивилизованное русло традицию новобрачных.








На набережной много достойных рисунков, засняла лишь некоторые










Обь несет свои вольные воды
По сибирским просторам века,
Но меняют теперь с каждым годом
Внешний облик ее берега.
Ведь тайга расступается, где
Напружинены струны мостов
И качаются в тихой воде
Отраженья больших городов.

(Карелина Татьяна)




Причал пассажирских теплоходов




Вдалеке грузовой терминал речного порта, чайки летают - романтика :)




Храм Рождества Христова (освящен в 1998 году) и правее монумент меценатам "Добрый ангел мира". Видите между деревьями стела с золотой фигуркой наверху? Это он, ангел. В прошлом году поставили.




Памятник Дзержинскому - раритет! Говорят, самый северный памятник этому человеку. Скульптура установлена в 1988 году на пересечении улиц 60 лет Октября и Мусы Джалиля перед зданием ГУВД. Причем сделана на личные деньги сотрудников правоохранительных органов.




Мемориал славы нижневартовского спорта. Один из самых ярких и запоминающихся объектов в городе. На шаре выбиты имена спортсменов. На заднем плане театр кукол "Барабашка" :)






Всем привет!




Последняя в моем списке, но не по значимости достопримечательность города Нижневартовска - памятник покорителям Самотлора. Самотлорское нефтяное месторождение - крупнейшее в России и 6-е в мире. Оно находится недалеко от Нижневартовска в районе озера Самотлор. Памятник был открыт в 1978 году, однако работы по созданию монумента велись около 9 лет.




Памятник представляет собой фигуру нефтяника, в поднятой руке которого горит огонь. Правда говорят, что горит он не всегда, но мне повезло. Сама скульптура высотой 12 метров, плюс десятиметровый пьедестал. У основания монумента заложена капсула времени с посланием потомкам, вскрытие которой предстоит в 2018 году.






Красивый парень. Говорят, что человек, который позировал скульптору жив-здоров, живет в Нижневартовске. Это мне дядька в автобусе рассказал. Он даже проводил меня до памятника, взял шефство тксзть)) Скульптура находится на окраине города на развилке дорог, одна из которых ведет в Самотлор. Примечательно, что жители Нижневартовска знают этого нефтяника под другим названием. Словосочетание "памятник покорителям Самотлора" они идентифицируют с трудом. Обычно на лице отображается напряженная мыслительная работа, потом вдруг осеняет - это Алеша что ли? Дальше я уже спрашивала "как мне добраться до Алеши?" :)




Фото на память. Из Нижневартовская у меня аж две фотографии :)




Самое интересное, что попасть непосредственно к памятнику можно только подъехав на машине. Пешком это сделать проблематично. Трасса достаточно оживленная, а пешеходных переходов нет.




Напоследок несколько стандартных видов города. Улица Чапаева. Фактически мало отличается от какой-либо другой.




Такие съезды есть по всему городу. То есть вообще ВЕЗДЕ.




Все, я на вокзале. В одном здании находятся и железнодорожный вокзал, и автобусный. Причем в левой части действует одно время (нижневартовское), а в правой - другое (московское). Поначалу это ввело меня в заблуждение. Пока ждала своего автобуса, обнаружила вот такую штуку.






Из Ханты-Мансийска у меня больше всего сувениров, они там много где продаются. В Нижневартовске же сувенирные ларьки и магазины я видела только на вокзале. Забегая вперед, скажу, что в Сургуте вообще проблема с сувенирами, еле нашла.




В общем следующий пост про Сургут :)
Tags: Россия, Югра
Subscribe
promo neferjournal may 21, 19:00 18
Buy for 50 tokens
Это рисовые террасы Сироёнэ Сэнмайда в японской префектуре Исикава. Помните пост про них? В прошлом году я туда съездила. Добираться туда непросто. Это отдаленный регион Японии, северная оконечность полуострова Ното. Сначала надо доехать до города Wajima ( вот пост), дальше вдоль побережья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments