?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Нижневартовск (продолжение)
снежинка (igorsamusenko)
neferjournal
Итак, гуляем по Нижневартовску. Флаг на набережной. Тут не видно, он желто-сине-белый. Прочитала, что это символизирует синие воды и небо Югры, белоснежные просторы Севера и золотые богатства Самотлора. Высота стелы 48 метров. Штуковина реально гигантская.




Народное творчество










Вот она - Обь! Это наша первая с ней встреча!!!






Парапет почти на всем его протяжении расписан детскими рисунками. Видимо была какая-то акция.








Аллея СИБУРа. Дохленькие такие деревца, жалко их...




Чугунные деревья и гигантский замок. Написано, что решили направить в более цивилизованное русло традицию новобрачных.








На набережной много достойных рисунков, засняла лишь некоторые










Обь несет свои вольные воды
По сибирским просторам века,
Но меняют теперь с каждым годом
Внешний облик ее берега.
Ведь тайга расступается, где
Напружинены струны мостов
И качаются в тихой воде
Отраженья больших городов.

(Карелина Татьяна)




Причал пассажирских теплоходов




Вдалеке грузовой терминал речного порта, чайки летают - романтика :)




Храм Рождества Христова (освящен в 1998 году) и правее монумент меценатам "Добрый ангел мира". Видите между деревьями стела с золотой фигуркой наверху? Это он, ангел. В прошлом году поставили.




Памятник Дзержинскому - раритет! Говорят, самый северный памятник этому человеку. Скульптура установлена в 1988 году на пересечении улиц 60 лет Октября и Мусы Джалиля перед зданием ГУВД. Причем сделана на личные деньги сотрудников правоохранительных органов.




Мемориал славы нижневартовского спорта. Один из самых ярких и запоминающихся объектов в городе. На шаре выбиты имена спортсменов. На заднем плане театр кукол "Барабашка" :)






Всем привет!




Последняя в моем списке, но не по значимости достопримечательность города Нижневартовска - памятник покорителям Самотлора. Самотлорское нефтяное месторождение - крупнейшее в России и 6-е в мире. Оно находится недалеко от Нижневартовска в районе озера Самотлор. Памятник был открыт в 1978 году, однако работы по созданию монумента велись около 9 лет.




Памятник представляет собой фигуру нефтяника, в поднятой руке которого горит огонь. Правда говорят, что горит он не всегда, но мне повезло. Сама скульптура высотой 12 метров, плюс десятиметровый пьедестал. У основания монумента заложена капсула времени с посланием потомкам, вскрытие которой предстоит в 2018 году.






Красивый парень. Говорят, что человек, который позировал скульптору жив-здоров, живет в Нижневартовске. Это мне дядька в автобусе рассказал. Он даже проводил меня до памятника, взял шефство тксзть)) Скульптура находится на окраине города на развилке дорог, одна из которых ведет в Самотлор. Примечательно, что жители Нижневартовска знают этого нефтяника под другим названием. Словосочетание "памятник покорителям Самотлора" они идентифицируют с трудом. Обычно на лице отображается напряженная мыслительная работа, потом вдруг осеняет - это Алеша что ли? Дальше я уже спрашивала "как мне добраться до Алеши?" :)




Фото на память. Из Нижневартовская у меня аж две фотографии :)




Самое интересное, что попасть непосредственно к памятнику можно только подъехав на машине. Пешком это сделать проблематично. Трасса достаточно оживленная, а пешеходных переходов нет.




Напоследок несколько стандартных видов города. Улица Чапаева. Фактически мало отличается от какой-либо другой.




Такие съезды есть по всему городу. То есть вообще ВЕЗДЕ.




Все, я на вокзале. В одном здании находятся и железнодорожный вокзал, и автобусный. Причем в левой части действует одно время (нижневартовское), а в правой - другое (московское). Поначалу это ввело меня в заблуждение. Пока ждала своего автобуса, обнаружила вот такую штуку.






Из Ханты-Мансийска у меня больше всего сувениров, они там много где продаются. В Нижневартовске же сувенирные ларьки и магазины я видела только на вокзале. Забегая вперед, скажу, что в Сургуте вообще проблема с сувенирами, еле нашла.




В общем следующий пост про Сургут :)
Метки: ,

promo neferjournal май 16, 19:00 22
Buy for 50 tokens
Это фантастика, действительно мир без границ. Я побывала там в первый день своего путешествия, приехала прям из аэропорта и провела около четырех часов. Просто невозможно уйти. Аудиовизуальные проекции, ты как будто внутри них, свет стекает по стенам, проходит сквозь тело, иногда эффект дополнен…

  • 1
Я вот ждал Алешу! Алеша - символ Нижневартовска!
Мне рассказывали историю, как один мужик, когда ссорился с женой, ехал к Алеше за цветами, которые там оставляют молодожены. История умалчивает о том, что с ним сделала его жена, когда узнала об этом...

про Обь и Алешу я была наслышана, одно время встречалась с парнем из Нижневвартовска, это было всего пару месяцев, но он успел кое-что рассказать))

Возможно, что это и стало причиной поездки)

вообще в тот регион - нет, конкретно в Нижневартовск - да :)

Но Нижневартовску все же объективно нужно переставать быть городом временщиков - нефть кончается....

город временщиков? не поняла мысль
и почему нефть кончается?

Ну да, город строили не на века, а для нефтедобычи. Но нефть кончается в Югре. Поэтому нужно строить индустрию, так как район густо населен.

а откуда информация, что нефть кончается? Самотлорское нефтяное месторождение считается крупнейшим в России и 6-м в мире, неужто вычерпали все?

Ну сейчас уже восстанавливают некоторые старые скважины, где раньше считалась добыча нерентабельной. Все когда-нибудь заканчивается. Сейчас постепенно переходят на Талаканское месторождение.

как быть с людьми? переселят всех из Югры в Якутию?

Зачем? Будут заниматься переработкой нефти. Там же столько консолидаторов добывающей промышленности. Будет развиваться.

Ну двигаться нужно и развиваться всем. Главное не останавливаться. Ведь движение - это жизнь!

да эт понятно, я тоже придерживаюсь этого принципа
я в нефтепереработке ничего не понимаю
если нефть в Самотлоре закончится, и будут разрабатывать якутское месторождение, то оттуда в Нижневартовск ее возить/качать что ли будут?

По нефтепроводам. А как иначе нефть будет попадать на запад страны. А на Хабаровский НПЗ нефть и так только по жд попадает)

(Удалённый комментарий)
Там климат жестокий - в то время, как сейчас другую планету, наверное так же было бы сложно.

Забавно, бело-голубые многоэтажки - явно московской серии, только не пойму какой, П3 или П44. Окрас нестандартный. А есть более крупные версии фото?

я это-то вырезала, чтобы церковь покрупнее была :)

а-а, это штоль? наслаждайся :)



Edited at 2014-10-09 19:24 (UTC)

Ну да, там дом крупнее. О, фотка сначала не грузилась, теперь вижу. Всё-таки это П44.

Edited at 2014-10-09 19:32 (UTC)

Определённо! Я сам жил в доме этой серии.

  • 1