?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Суровый Сургут
снежинка (igorsamusenko)
neferjournal
В первые часы пребывания Сургут показался мне суровым городом. Заморозки в сентябре, маленький уголок, отведенный для пассажирских перевозок в большом вахтовом вокзале, пробки из автобусов Сургутнефтегаз, везущих нефтяников на работу - все это производит впечатление. Невольно вспомнился народный юмор про суровую Сибирь :) На фото потолок в здании аэропорта. Здорово придумали, мне понравилось оформление. А еще я видела колоритных бабушек, то ли из хантов, то ли из мансов, в общем явно с севера. Они были одеты в осовремененном национальном стиле и разговаривали не по-русски. Поначалу мозг принял это нормально - я ж в аэропорту. Только потом сообразила, что аэропорт-то российский))




Сургут я оставила напоследок. Сначала съездила в Ханты-Мансийск и Нижневартовск. Все три города абсолютно разные, хотя находятся в одном регионе. Сургут достаточно большой и вполне современный город. От автовокзала до хостела я решила прогуляться пешком. Заодно зашла посмотрела памятник медсестре. Его установили около центра травматологии в 2007 году.




В 2005 году в Сургуте появился памятник Тарасу Шевченко. Я наткнулась на него совершенно случайно. Просто шла по улице Островского, смотрю какой-то столбик, завернула посмотреть. Уже вечер, начало стремительно темнеть.




Иду дальше, вдруг - бац - Биг-Бен! Ладно уж, признаюсь, про него я была в курсе :)




Сургутский Биг-Бен - почти точная копия знаменитой английской башни с часами. Как вы думаете, что внутри? Ну хотя бы предположите. В жизни не угадаете! Там находится школа иностранных языков :) Здание было построено в 2004 году. Говорят, внутри все очень по-английски, эдакая старая добрая Англия. Часы почти в три раза меньше оригинальных, в остальном они практически идентичны: циферблат с золочеными стрелками, сделанный английскими мастерами, окна с витражами. В общем все круто.




Памятник основателям Сургута: князь, воевода, казак и священник. Эта площадь считается центральной. Во время праздников перекрывают движение и зона становится пешеходной. В августе памятник штурмуют десантники. Мой хостел находился совсем недалеко от этого места, можно сказать жила в центре :)




Про хостел расскажу в следующем посте. Условия были великолепные. Буквально напротив есть еще одна достопримечательность - памятник Доктору Айболиту. Скульптурная композиция установлена около детской поликлиники на Сибирской улице. Звери как бы пришли на прием, а к Айболиту можно подсесть, он вас послушает :)
















Золотая осень в Сургуте. В городе много березок, очень красиво!




Около музейного центра памятник улыбке :)






На постаменте выбиты слова легенды. Правда разобрать их непросто. Когда-то в Сургуте жила веселая улыбчивая рыба, она развлекала и смешила всех жителей реки, а русалка пересказывала все анекдоты людям, распространяя хорошее настроение уже на суше. Похоже кто-то злоупотребляет психотропными веществами :)








Совсем недавно достроен храм в честь Георгия Победоносца. Территория обширная, там даже детская площадка есть.






Памятник нерожденным детям. Мне его рекомендовала женщина с ресепшена в хостеле, сказала, что трогает.




Погода стояла ясная, Сургут стал выглядеть более позитивно. В городе ведется активная застройка, видно, что регион не бедствует, денежки есть.




Буквально рядом с тем новым комплексом вот такой домишко




Прочитала в интернете, что рядом со зданием Газпрома есть скверик, где установлена скульптурная композиция "Ханты на привале". Вычислила место, пришла. Хантов не вижу. Спрашиваю у людей - не знают. Одна тетка даже возмутилась: какие еще ханты, тут же Газпром! Тем не менее скверик я нашла, он действительно был рядом. Странно, что местные жители ходят мимо и не в курсе, что у них там есть.








В Ханты-Мансийске на все лады воспевается Югра, в Сургуте - Сургут. Они вообще считают, что их город круче, и надо перенести столицу из Ханты-Мансийска к ним.






Пока за забором что-то строится, власти города решили устроить конкурс. А что, хорошая идея!






А потом я пошла в музей. Смотрите в следующем посте!
Метки: ,

promo neferjournal may 16, 19:00 22
Buy for 50 tokens
Это фантастика, действительно мир без границ. Я побывала там в первый день своего путешествия, приехала прям из аэропорта и провела около четырех часов. Просто невозможно уйти. Аудиовизуальные проекции, ты как будто внутри них, свет стекает по стенам, проходит сквозь тело, иногда эффект дополнен…

  • 1
оспадя, там даже хостелы есть!
21 век таки!
Эх, на Родину захотелось после этого поста...

что ж такого? крупный же город, нужно же где-то иногородним останавливаться, не у всех есть средства на гостиницу, я вот люблю путешествовать бюджетно :) причем он там не один
а вы откуда? что за Родина?

Edited at 2014-10-09 12:55 (UTC)

хостел - это обычно нечто хипстерское)
я, собственно, из Сургута
была там последний раз уже лет 5 назад

заходите завтра-послезавтра, будет еще несколько постов про Сургут ;)

Edited at 2014-10-09 13:00 (UTC)

а памятник улыбки до боли на наш похож :)

они говорят, что ваш позже сделали
и еще он меньше :)

наш на самом деле уже второй. ну и да - большой бы там не вписался

(Удалённый комментарий)
город=газпром? не понимаю
в газпром меня бы не пустили, а город... наверное будет в следующих постах, просто снимала то, что интересно лично мне

Да... Сургут будет поживее Нижневартовска...

в смысле по фото или это личные впечатления? :)

Да, пропустил.

Белочка с бутылочкой пришла - это позитивненько :) А улыбка, точно, того, - без веществ не обошлось %-)

на бутылочке кстати надпись, ее я и пыталась заснять
но не вышло

  • 1