?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Сургут оригинальный
снежинка (igorsamusenko)
neferjournal
Гуляла по улице Гагарина, неожиданно оказалась на улице Республики. А я ведь никуда не сворачивала, шла все время прямо. Просто после площади Советов улица меняет название. На площади находится здание администрации города и филармония. Меня не заинтересовало ни то, ни другое. Стандартные и скучные постройки. Зато около библиотеки нашла интересный памятник Пушкину: над поэтом летает муза :)




Кто там просил побольше города? Пожалуйста. Получите, распишитесь. Еще меня спрашивали, есть ли в Сургуте пятиэтажки. Как видите, есть.




Не могла не сфотографировать. Немного жутковато. Наверное это так называемый черный ход, второй подъезд с обратной стороны дома, который не используется. Но у меня возникла четкая ассоциация с Припятью.




Мечеть. Небольшая, но нарядная такая, выглядит празднично. Как я поняла, ее только-только построили. Все вокруг новенькое, территория благоустраивается.




Напротив сквер русско-болгарской дружбы и памятник Георгию Димитрову. Бюст установлен в 1987 году. В сквере много мамочек с колясками, зелено и очень оживленно.




Недалеко находится лесопарк, который почему-то называется сквером Энергетиков




Там был обнаружен вот такой котик




Котик как бы на стреме. Говорят, точно такая же скульптура есть в Киеве.




Есть еще кабан и царевна-лягушка. Кабан мне попался по пути, а про лягушку я не знала.




Сквер Старожилов Сургута. Как говорится, найди десять отличий :) Название оригинальное, так интересно было посмотреть. Удовлетворила свое любопытство, посмотрела. Лес, просто лес. Ни одного памятника, никакой замшелой скульптурки, ничего нет. Зато сквер примыкает к кладбищу. Как-то чересчур символично.




Там есть еще сквер "Центральный", но я решила туда не ходить. А зря, как раз там находится проникновенный памятник воинам-интернационалистам :( Я направилась по бульвару Свободы в сторону Дворца Бракосочетания. На фото символ Сургута - черный лис.




По сути это ЗАГС, но язык не поворачивается так называть этот Дворец Торжеств. На газонах павлины из цветов, перед входом золоченые деревья для замочков. Еще есть скамейка с ангелочками для фотографий. В общем богато, с размахом :)




Собственно шла я смотреть вот этот объект. Не так давно у здания "СИА-пресс" после реставрации открыли монумент "Первым Строителям Нового Города". Правда раньше он назывался немного по-другому, но информационное агентство, благодаря которому была проведена реставрация и которое издает газету "Новый город", решила немного изменить название композиции в рекламных целях :)




Кубический монумент был установлен в 1975 году и с тех пор несколько поизносился. Перед входом в современный офисный центр в таком виде он совершенно не смотрелся. Решили обновить. Спасибо, что не снесли.




О май гат! Хто здесь?! Какие-то пришельцы из потустороннего мира :)




Продолжим рассматривать куб со всех сторон. Он прекрасен! Мне нравятся такие памятники.




Здесь видно яркое здание "СИА-пресс"








В общем мне все понравилось, только я не поняла, причем тут космонавт. А это почетный житель города и первый член Союза журналистов СССР в Сургуте - Захаров Иван Прокопьевич. Как написано на постаменте - журналист, краевед, гражданин.




О, Биг-Бен! Увидела его над деревьями, щелкнула, красиво. Ну чем не Лондон :)




В ясную погоду он выглядит совсем по-другому, чем в сумерках. Решила сфотографироваться на память.




Памятник основателям города Сургута. Его я тоже видела, но вечером с подсветкой.




Дальше пошли необычные скульптуры. Памятник роботам! Один выгуливает собаку, второй изображен на коне. Правда, исходя из пропорций, конь больше смахивает на пони. Эти техногенные фигуры установлены около центральной аптеки по адресу проспект Ленина, 39.




Около кинотеатра Аврора небольшой, но приятный скверик




В 1994 году в Сургуте появилась богиня Аврора




А недавно еще компас мечты. Эх, травки бы подсеять на газоне.




Компас может быть и солнечными часами, только стрелки нет. Написано, что это подарок любимому городу от Владимира Самборского.




Оригинальные фонари оранжевого цвета!




Памятник строителю, он же Железный Человек. Рядом пара скамеек в таком же стиле.




Памятник импотенции




Я сначала не поняла, потом дошло :) Тонкий юмор))




Такие надписи (с ошибками и без) можно встретить по всему городу. Их там реально десятки. Причем поздравляют именно Нику.




ОАО "Сургутнефтегаз". Офисы нефтяных и газовых компаний можно встретить по всему городу, их в Сургуте очень много. Причем все такие строгие и монументальные. Кстати, в этом районе у Сургутнефтегаза несколько зданий. Напротив Молодежный сквер. Ничего примечательного, просто "голенькая" площадка с травой и три-с-половиной деревца. Даже сфотографировать нечего.




Следующий пост начну с памятника бидонам! Это не игра слов, реально бидоны вкопаны в землю :)

promo neferjournal may 16, 19:00 22
Buy for 50 tokens
Это фантастика, действительно мир без границ. Я побывала там в первый день своего путешествия, приехала прям из аэропорта и провела около четырех часов. Просто невозможно уйти. Аудиовизуальные проекции, ты как будто внутри них, свет стекает по стенам, проходит сквозь тело, иногда эффект дополнен…

  • 1
роботы и строитель - лучшие :)

  • 1