Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Река Арагви и крепость Ананури

Прежде чем рассказывать про крепость, покажу прекрасный вид, который мы видели по дороге. Это Жинвальское водохранилище на реке Арагви. Мы потом в нем купались :) Место очень живописное. Все настолько красиво, что я даже сделала панорамный снимок, что со мной случается крайне редко))




Панорама кликабельна




Я на фоне




Мост через реку Аркала




Идем внутрь крепости




На ступеньках спит пес. Ему жарко и наплевать на все вокруг. Спит крепко, его сфотографировали по очереди почти все участники экспедиции, он даже глаз не открыл.




Главное строение крепости - церковь Успения Богородицы, построенная в 1689 году. Снаружи - резьба по камню, внутри - остатки настенных росписей. Рядом еще один храм - церковь Спасителя. Древнейшей постройкой считается башня, которую относят к XVI веку. Она же является обзорной площадкой.






В XIV-XV веках в этом месте была только пятиэтажная башня, в XVI-XVII веках построили небольшую церквушку, еще позже собор. Потом появилась крепость из четырех круглых башен. Она служила форпостом, перекрывая дорогу из Дарьяльского ущелья. Сейчас от всей крепости осталась лишь цитадель. Сосо что-то упоминал про грозных арагвских эриставов, но я ничего не запомнила.




С башни открывается неплохой вид на водохранилище и остатки крепостных построек










Этот ход никуда не ведет, просто тупик. Любопытно, что это было раньше.








Можно залезть на стену. Но надо быть осторожнее, ступеньки еле угадываются, а перил нет.




Вид со стены действительно впечатляет. Хочется еще выше, наверх, в башню. Ты предвкушаешь, какой оттуда вид...




А вида нет! Все поднимаются и стоят в недоумении :)




Есть пара у-узеньких окошечек. Если объектив фотоаппарата маленький, его можно просунуть и сделать фото!




Вообще там небезопасно. Надо смотреть внимательно, куда наступаешь. В одном месте был переход по бревнам, два из них прогнили и шатаются. То есть кто-нибудь когда-нибудь... Можно пройти по стене к следующей башне. Но там ничего интересного.




Зверик все дрыхнет. Только теперь их двое. Действительно очень жарко.






Для желающих была возможность поплавать. Я не люблю воду, поэтому просто наслаждалась красивым видом.










Посовещавшись, мы пришли к выводу, что это айва




Местный житель




Обзорная площадка, на которой мы были




У дороги рядом с крепостью сувенирный рынок. Сергей примеряет шапочку на зиму :) Но решил, что для Питера это слишком и не купил. А зря, был бы звездой!




Крепость Ананури расположена в 70 км от Тбилиси. Мы едем дальше по Военно-Грузинской дороге на север, в Казбеги. Дорога проходит по ущелью и ведет через Кавказский хребет в Россию. До границы еще 100 км, однако фуры стоят на обочине уже здесь.




Ближе к северу природа (и погода) меняется




Данный ландшафт напомнил мне Исландию




В тот день я впервые увидела передвижную пасеку. Узнала о таком явлении совсем недавно, когда пробовала мед на Афрофесте в саду Баумана. Интересно, с чего пчелы собирают нектар в грузинских горах? Я не вижу ничего интересного :)




Завтра будет пост про Гудаури. Заходите.
Tags: Грузия-Армения
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments