Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Дарьяльское ущелье

Оно представлялось мне каким-то диким и даже таинственным местом. Фантазия рисовала нетронутую природу, где за каждым камнем притаился горец с кинжалом :) На самом деле все конечно не так. Просто едешь по Военно-Грузинской дороге и упираешься в российскую границу. На границе как водится КПП, фуры, легковушки и пограничники. Все как обычно, ничего особенного. Но места живописные. Недаром Дарьяльское ущелье упоминается Пушкиным в его произведении "Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года" и конечно в лермонтовском "Демоне".




Снимать погранпереход нельзя, о чем сообщил подошедший к нашей группе пограничник




Ну и ладно. Не очень-то и хотелось. Будем снимать в другую сторону.




Буквально за неделю до начала нашей экспедиции, в Дарьяльском ущелье произошло ЧП: в ночь в 20 на 21 августа в километре от контрольно-пропускного пункта сошел сель! Плыли машины, снесло бетонный завод и только что достроенную плотину, частично обрушилась дорога. Слышала, что одного мужчину вынесло потоком в Россию! Я читала всякие ужасы в сообществе ru_traveller, и почти не надеялась, что мы туда попадем.








А так да, красота, тишина и спокойствие






Дарьяльский монастырь. Есть ощущение, что он построен совсем недавно.








Вот что наворотил сель




Теперь перенесемся немного дальше от границы в село Гвелети. Это одно из старых ингушских сел, но теперь там живут грузины. Нас оно интересует потому, что оттуда идет тропа к водопаду. Я радовалась, наконец-то подвернулась возможность прогуляться! А то все время сидим, или в машине, или за столом.




Нет, это не водопад. Это только начало пути.










Идти где-то минут 30-40. Но путь лежит в гору, поэтому может быть сложно. Карабкаешься как горная козочка по тропе вверх, и вот он - Гвелетский водопад!






Самые неугомонные члены нашей команды решили подойти поближе






Вид в обратную сторону. Все это мы прошли, отличная получилась прогулка :)






На обратном пути нашли еще один водопадик, поменьше








Ягод полно. Это случайно не можжевельник?




Облепиха






Вереница фур растянулась на несколько десятков километров!






В селе Гвелети мы стали свидетелем забавного эпизода: лошадь играла со свиньей! Ну то есть лошадь хотела поиграть, а свинья как-то не очень :) Поросю не нравилось, что его пощипывают, он визжал и убегал))




Как только лошадь отвлеклась свинтус нашел крохотный проем в сетчатом заборе, просочился сквозь него и смылся от греха подальше




Лошадь подошла посмотреть, не принесли ли мы ей морковки или еще каких-нибудь вкусняшек




В общем день удался :)
Tags: Грузия-Армения, монастыри, храмы
Subscribe
promo neferjournal may 21, 19:00 18
Buy for 50 tokens
Это рисовые террасы Сироёнэ Сэнмайда в японской префектуре Исикава. Помните пост про них? В прошлом году я туда съездила. Добираться туда непросто. Это отдаленный регион Японии, северная оконечность полуострова Ното. Сначала надо доехать до города Wajima ( вот пост), дальше вдоль побережья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments