Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Гори. Дом, в котором родился Сталин.

Этого не было в нашей программе. Но когда Сосо предложил заехать в Гори, все были единодушны - конечно ДА. Побывать в городе, основанном Давидом Строителем, увидеть дом, где жил Сталин - такое невозможно пропустить.




В Гори есть музейный комплекс, посвященный Сталину. Перед музеем стоит памятник - один из немногих оставшихся в мире. Был еще один, побольше, он находился перед администрацией города, но в 2010 году его демонтировали. Насколько я знаю до сих пор существует статуя в парке, в здании железнодорожного вокзала и бюст.




Экспозиция музея осталась с советских времен. Но на осмотр у нас не было времени. Даже не знаю, хотела бы я побывать внутри или нет. С одной стороны музеи я не люблю, с другой стороны именно этот уникален. Однако выбора не было, значит так тому и быть. В сувенирной лавке есть интересные предметы, например, сборник стихов Сталина. Там на грузинском, русском и английском. Некоторые из наших купили. У всех была одинаковая реакция: он еще и стихи писал?!




В тот день было очень жарко. Еще накануне мы мерзли в горах, теперь такой перепад.






Рядом с музеем находится дом, в котором Сталин провел свое детство. По версии Сосо (в смысле нашего сопровождающего) он не принадлежал семье Джугашвили, они арендовали жилье. Вокруг дома сооружен эдакий навес-саркофаг, чтобы сохранить реликвию. Конечно раньше вокруг были и другие здания, но они не сохранились, теперь там сквер.








Домик скромный. Отец Сталина был сапожником, мать происходила из семьи крепостного крестьянина и работала поденщицей. Отец любил закладывать за воротник и был убит в пьяной драке, когда маленькому Сосо было 11 лет. По настоянию матери Иосиф закончил православное духовное училище. Однако из семинарии он был отчислен за революционную деятельность.






Фонарь в Гори для профильного сообщества




Там же рядом с музеем находится знаменитый бронированный вагон Сталина. Его вес - 83 тонны, это примерно как три танка. Вагон использовался Сталиным с 1941 года для поездок на различные конференции.




Внутри шикарно!








Завтра будет прекрасная и впечатляющая Вардзия! Заходите :)
Tags: Грузия-Армения, фонари
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments