?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Пещерный город Вардзиа
nefer blue (shpini)
neferjournal
Монастырский комплекс образовался в долине реки Куры в 1156-1205 годах во время правления Георгия III и его дочери царицы Тамары. В туфовой стене выдолблено около 600 помещений: церкви, кельи, кладовые, баня, трапезная, библиотека, даже аптека была! Протяженность города чуть меньше километра, пещеры уходят вглубь скал на 50 метров и поднимаются на восемь этажей вверх. Ансамбль производит впечатление уже с дороги. Но когда ходишь по всем этим ходам и потайным коридорам, временами становится не по себе.








Солнце палило нещадно. Было жарко, ОЧЕНЬ жарко. Самые подготовленные намазались солнцезащитным кремом и натянули панамы. Я, как опытный путешественник, взяла на вооружение метод японцев и открыла зонтик. Уверена, что многие мне позавидовали :) Это действительно удобно: над тобой образуется тень, голова защищена, руки и плечи не горят, если веет ветерок - вообще хорошо.




Мне сразу вспомнилась Метеора, там подъем зверский, я напряглась. На самом деле здесь идти недолго, причем дорога вполне даже пологая, однако под палящим зноем это действительно испытание.






При любой возможности народ прятался в тень. В пещерках прохладно, выходить не хочется.






Сосо организовал нам гида, экскурсия начиналась в часовне. Это был прекрасный момент! Возможность постоять в тени, сквозь арки помещение продувается и проветривается - кааааайф. Раньше часовня была двухэтажной, но верхний уровень не сохранился.








Долина реки Куры. Внизу парковка, кафе, гостиница и администрация музея.




Изначально все помещения монастыря были скрыты внутри скалы. На поверхность вели лишь три прохода. Это был город-крепость, который защищал юго-западную границу Грузии вторжения иранцев и турков. В 1283 году произошло сильное землетрясение, в результате большая часть комплекса была разрушена, многие помещения стали видны снаружи. Соответственно Вардзиа утратила оборонное значение. Позже монастырь восстанавливался и достраивался, это было во время правления князя Беки Джакели (конец XIII-начало XIV веков). В 1551 году монастырь пострадал от нашествия войск персидского шаха Тахмаспа, а в конце XVI века захвачен турками. Про них я еще отдельно скажу ниже.










Высокохудожественное фото :)




Все стоят в тенечке. Снаружи - ад.




Храм Успения Пресвятой Богородицы. Правила посещения очень строги. Если девушкам выдают длинные юбки и платки, то парни должны быть исключительно в брюках и никак иначе. На стенах сохранились уникальные фрески. Так вот, про турков. Они устроили в храме пожар и сожгли заживо тамошних монахов. Каким-то непостижимым образом внутренние росписи храма сохранились под толстым слоем копоти. Они остались как бы законсервированными. Потом их открыли и - вуаля - мы можем наслаждаться прекрасными фресками. Подумать только, это 1184-1185 годы!!!




Слева от входа в храм начинается длинный подземный ход вглубь скалы. Однако не все про него знают, а гид особо не афиширует. Он подождал, пока пройдут посторонние люди и только после этого повел нас внутрь.




В этой пещере находится источник. Насчет него есть две версии: выпьешь водицы - в скором времени станешь матерью/отцом или просто пьешь и думаешь хорошие мысли, добрые позитивные желания сбываются.




Выходим из пещеры и идем дальше по тайным ходам. Около небольшого домика, похожего на подземную часовню или склеп, есть лестница. После нее виден узкий туннель, ведущий вверх. Я не страдаю клаустрофобией, но мне было как-то не по себе. Одна девушка в нашей группе страдала, представляю, как ей был жутковато.






Мы поднялись на восьмой уровень и стали постепенно спускаться. Это было непросто: снаружи шпарит солнце, внутри тоннелей - темень непроглядная. Выходишь наружу - слепит яркий свет, лезешь вниз по лестнице фактически наощупь, ориентируясь на впереди идущего человека. В общем ощущения непередаваемые! :)




Естественно я снимала только там, где хорошая освещенность. Непосредственно в туннелях изображения получаются размытыми.




Все, мы вылезли наружу




Успенский храм и колокольня легко различимы. Остальное лишь непонятные входы, выходы, отверстия и пещерки.




Бывшая аптека. Там двести с чем-то ячеек, представьте сколько было лекарств уже в то время!




Есть часть монастыря, закрытая для посетителей. Там живут монахи. С 1980-х годов Вардзия является действующим монастырем.




Неподалеку от монастыря есть еще одно интересное местечко - вот такой SPA комплекс. Я издеваюсь конечно. Однако отчасти это верное утверждение. Внутри покосившегося сарайчика находится бассейн с термальной водой. По составу она схожа с минералкой Ессентуки-17. Правда очень горячая. Не все отважились поплавать. Стоит сей аттракцион кажется 4 лари, это где-то около 90 руб.






Многие лишь помочили ножки. Посидели, отдохнули, оздоровились. Снова интересные ощущения: снаружи за 30° С, а ты ноги паришь))




Наша спортсменка комсомолка и просто хорошая девушка Алина




Долго в воде не просидишь - жарко, сердце выпрыгивает. Я помню Хамат-Гадер в Израиле и японские онсены. У исландцев термальные ванны вообще чуть ли не в каждом доме. Там это очень кстати, климат знаете ли.




В общем если не вдаваться в подробности, можно всем рассказывать про шикарную жизнь, мол, SPA-процедуры, фрукты, все такое))




Раз зашла речь о минеральной воде, завтра расскажу про Боржоми!

promo neferjournal may 16, 19:00 22
Buy for 50 tokens
Это фантастика, действительно мир без границ. Я побывала там в первый день своего путешествия, приехала прям из аэропорта и провела около четырех часов. Просто невозможно уйти. Аудиовизуальные проекции, ты как будто внутри них, свет стекает по стенам, проходит сквозь тело, иногда эффект дополнен…

  • 1
да знаю, у меня так было сперва с Венгрией, потом с Японией :)

а то вот адыгейский:


я так заржала, что коллеги опять начали заглядывать в монитор!!!
пришлось всем разослать по внутренней почте :)

так выглядит "Бесприданница", насколько я понимау.

Между прочим, посмотри про адыгейский язык в википедии. Это, правда. не самый странный (и я не понимаю, почему они ТАК приспособили кириллицу к своей фонетике!). А ты ещё небось думаешь про венгров или там валлийцев - "зато у них хотя бы латиница"...

у японцев ромадзи, и всё равно с реальной фонетикой не совпадает, как и у корейцев с записью корейского кириллицей...

значит я отгадала :)
или это тоже предположение?
что такое ромадзи? и кто такие валлийцы?!

(*укоризненно*) во-первых, есть википедия

во-вторых, ты уже бывала в Японии, а какие виды письма там есть, не знаешь? Кандзи (иероглифика), катакана (азбука для заимствованных слов), хирагана (азбука для родных слов), ромадзи (система транскрибирования японского языка латиницей, - когда ты видишь в метро название станции латиницей, это она и есть).

валлийцы - жители Уэльса (Великобритания), говорят на валлийском языке (то, что не уэльсцы, с Британией логично: скажем, Worcestershire же - это Вустершир :)

кстати, шутку Бернарда Шоу про чтение английских слов ("рыба") знаешь?

"ghoti"

gh as in tough [taf]
i as in women [wimen]
ti as in revolution [rivalyušn]

= "fish"

Edited at 2014-10-22 11:54 (UTC)

в общем или юмора не хватает, или знания английского

на тему "В английском пишется "Ливерпуль", а читается "Манчестер"

по нашим предположениям

Островский... Бесприданница, да? первое, что приходит на ум :)
это не прикол? такое вообще прочитать возможно???!!

во что нашла

Чеченский язык
Он ассоциируется с шорохом камней в глиняном кувшине, понуканием лошадей, гортанными песнями и сизым туманом. Если вас не пугает фонетика вроде йиъ йоI (четыре дочери), ткъанца (двадцатью) или вуърхIийтталгIа (семнадцатый), то можно смело приступать к изучению.
Нохчийн мотт, или чеченский язык, совсем не агглютинативный, а едва ли не сложнее греческого или литовского (олу "говорит", аьлла "сказал недавно", алахьа "скажи", алийта "скажите"). В нем у существительных 4 склонения, куча исключений, сложная система глаголов, гортанная фонетика, трифтонги, эргативный падеж, 6 грамматических классов.
Iуьйре дика хуьлда! Доброе утро
Вовза Познакомьтесь с (мужчиной)
Йовза Познакомьтесь с (женщиной)
Шу доьвзаш дуй? Вы знакомы?
Суна хазахета вай доьвзина Рад (был) познакомиться
Со (тхо) Нохчийчуьра ду Я (мы) из Чечни

Матушка-филология - царица наук!

но есть и позаковыристее (статья на английском намного длиннее - и интереснее)

а если в Африке поискать?))

Re: не ну блин

бушменский - доводилось видеть "Наверное, боги сошли с ума"? (хороший фильм)

например, бушменский язык нама - грамматика там, скажем так, в принципе сравнительно доступная, а вот фонетика со щёлкающими и свистящими фонемами...

впрочем, сложности у всех свои. Так, Энн Ветемаа как-то сказал, что, когда русские жалуются на сложности эстонской фонетики для них (например, топоним Йыммэйая), то русский для эстонцев тоже непрост фонетически, а ведь осваивают же: так, в эстонском нет шипящих (буквы Č, F, Š, Z и Ž встречаются только в заимствованных словах), а ведь ухитряются (ухитрялись) же эстонцы выговаривать даже "самосовершенствующаяся женщина"...

  • 1