Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Боржоми

Один из самых знаменитых городов Грузии. Он находится в Боржомском ущелье, по которому протекает река Кура. Горы покрыты деревьями, много зелени. Боржоми известен своей минеральной водой. Мы были там проездом. Собственно посетили только парк, попили водички и поднялись по канатной дороге на гору. Кое-что успела щелкнуть по дороге. Например памятник Илье Чавчавадзе на центральной площади. Не запомнила всех его ипостасей, если вкратце, то князь, грузинский поэт и борец за суверенитет Грузии. Годы жизни 1837-1907, чтобы вы примерно представляли период его деятельности.






Не знаю почему, это называется мост Красоты




Вдоль улицы, ведущей к парку расположены ларьки и магазинчики. Ассортимент стандартный: магнитики и другие сувениры. Еще там продается варенье из шишек, о котором я узнала совсем недавно. Цены вполне вменяемые, я даже купила себе баночку. Отнесла на работу, грызем шишки с чаем :) Продают все подряд, глаза разбегаются: варенье из облепихи, из розовых лепестков, из шелковицы, инжира, грецких орехов и многого другого. Устоять очень сложно!




На правой стороне улице развернулось масштабное строительство. Там будет шикарный Borjomi Park Hotel. Пока территория неприглядная, поэтому пришлось фотографировать только левую часть улицы. Там, где колесо обозрения находится верхняя станция канатной дороги, мы туда поднимались.








В сквере, как потом стало известно, есть еще один минеральный источник. Мы же ходили за водой в парк. Там большой красивый павильон, несколько краников, все чин-чинарем. На фото какой-то памятный знак. Только я не посмотрела, чему он посвящен.




Мое внимание привлек яркий особняк. Памятник архитектуры конца XIX века. Дом под названием "Фируза" был построен в 1892 году иранским консулом на Кавказе, генералом Мирза-Риза-ханом. Это было что-то вроде дачи.






Вверх поползла кабинка фуникулера. Но мы пока идем гулять по парку.




Около входа скульптура "Фотограф". Кстати, в этом месте лучше всего работает Wi-Fi.




В ажурном павильоне можно попить знаменитую минералку! Правда она не похожа на ту, что мы покупаем в бутылках. Вода неохлажденная и пахнет сероводородом. Тот Боржоми напомнил мне трускавецкие минеральные воды. Многие попробовали и не стали больше пить, мне понравилось.








Тут же рядом декорации из фильмов ужасов))




На территории парка есть небольшой водопадик и памятник Прометею. Грузины считают, что именно в этом месте Зевс приковал его к скале.




Памятник мне не понравился. Фигура непропорциональная, сам Прометей некрасивый.




Теперь наверх. Канатная дорога построена в 1960-ых годах. В кабинку помещается около 15 человек. Одновременно она является рекламой бренда :)








Вокруг горы, покрытые деревьями. Красота. Но к сожалению надвигались сумерки, поэтому не так все ясно и четко.






Внизу кусочек городского парка и та самая улица, по которой мы пришли. Большой комплекс в левой части это и есть Borjomi Park Hotel. Собственно на горе ничего интересного нет. Можно пойти погулять по лесу до старого санатория, любители пеших прогулок могут спуститься вниз. Около верхней станции канатной дороги есть кафе, неподалеку еще колесо обозрения. Наши пошли кататься, я осталась ждать внизу, не люблю такие развлечения.









Между прочим в Грузии не очень популярен Боржоми. Гораздо больше распространены минеральные воды Ликани и Набеглави. Завтра покажу вам Ахалцихе.
Tags: Грузия-Армения
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments