Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Ахалцихе

Город знаменит одной из самых красивых крепостей в Грузии. Средневековые стены возвышаются над городом на крутой скале, крепость видна издалека. Она была основана в 1578 году во времена владения турков. Крепость называется Рабат, а Ахалцихе тогда носил имя Ломсия. В мае 2011 года началась масштабная реставрация. Из бюджета было выделено 34 миллиона лари. Крепость была закрыта для посещения, все музейные работники выставлены на целый год. В августе 2012-го состоялось торжественное открытие.




В Ахалцихе мы прибыли накануне. Как только въехали в город, небо потемнело и разразилось ливнем. Было жутковато и одновременно красиво. Но лезть за фотоаппаратом в такую погоду не хотелось. Мы поселились в гестхаусе, и это была самая спокойная ночь за все время пребывания в Грузии. Я отлично выспалась. Наутро было уже ясно, поэтому Ахалцихе у меня получился исключительно солнечным. До турецкой границы около 20 км, вокруг горы, на которых то и дело застревают облака - очень живописно.




Теперь о крепости. С первых же минут не покидает ощущение искусственности. Как будто это не средневековая крепость, а тематический отель. Но работники музея преисполнены гордости и старательно преподносят Рабат в лучшем виде. Место действительно уникальное и историческое. В 1828 году около крепости произошло сражение русских войск с турецкой армией. Но с гламуром переборщили.








Это виноград




На церемонии открытия выступал - не поверите - Шарль Азнавур. Дело в том, что он армянского происхождения, а его отец родом из Ахалцихе. Ему предложили, он не отказался. Все были в восторге.




В тот день мы были первыми посетителями. В крепости периодически проходят различные мероприятия. На территории есть магазин, ресторан и даже отель.











Нижняя и верхняя части разграничены между собой. Верхняя - историческая, там уже непосредственно музейная территория. Поднимаемся по каменной (как бы) старой лестнице и видим галерею в мавританском стиле, беседку с фонтаном и мечеть.




Общий вид. Эффектненько так.










Мечеть Ахмедие была построена в XVIII веке. Во время реставрации купол покрыли позолотой. Похоже на иерусалимский Купол Скалы, не правда ли? Если почитать историю, то русская армия штурмовала Ахалцихе 28 августа, это праздник Успения. Впоследствии мечеть была переделана в православный храм Успения Богородицы.




За этой стеной находится закрытая территория - гарем. Там тенистые галереи, прохлада и фонтан.




Вид в обратную сторону, откуда мы пришли. Обратите внимание на церковь с колокольней, это IX век. Через ворота можно выйти из крепости, что собственно мы и сделали после окончания экскурсии.




Красиво. Отличный фон для фотографий.




Виды конечно потрясающие, очень живописно. С погодой повезло. Правда для меня уже жарковато.




В самом углу на возвышении находится нечто вроде замка. На одном из уровней оборудован конференц-зал, есть обзорная площадка. С башни видно весь город!






Кроме мечети в Ахалцихе есть православная церковь и синагога






Покоцанные купола бань




Вид со смотровой




Бывшая тюрьма. Тетушка увлеченно рассказывала исторические факты, но я уже все забыла.




Поднимаемся еще выше! С башни открывается отличный вид на крепость Рабат и город Ахалцихе.




Еврейское кладбище






Спустились вниз, на выход идем другим путем. У подножия замка обнаружили небольшой приятный садик. На мое счастье непосредственно исторический музей был закрыт, по понедельникам он не работает. Алилуя, а то пришлось бы рассматривать всякие окаменелости и археологические находки.




Фотографий самого города Ахалцихе у меня нет, на ходу особо не поснимаешь. Но все же щелкнула один кадр - памятник царице Тамаре.




После этого мы (зачем-то) вернулись в Тбилиси, а утром отправились в Армению. В общем вы понимаете, о чем будут следующие посты :)
Tags: Грузия-Армения, вид сверху, мечети, синагоги, храмы
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments