Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Ретроколлекция: 5 фотокамер

Возобновляю рубрику "Коллекция". Сегодня покажу вам еще пять чудесных экземпляров. Первая камера - Herco Imperial. Их выпускала американская компания Herbert George, основанная в Чикаго. Массовое производство камер началось в 1951 году.








Производитель: Herbert George Co. Корпус сделан из черного бакелита, спереди - серебристая металлическая панель. Затвор: ~ 1/60, объектив: f/11, пленка: 620.






Экземпляр номер два - Zeiss Ikon Nettar. Довоенный, производство - Германия. Состояние среднее, не уверена, что он рабочий. Для меня это не столь важно, но все-таки приятно осознавать, что держишь в руках функционирующий раритет. Объектив: Novar-Anastigmat, 1:6.3 f=11 cm. Искала информацию в интернете, скорей всего это модель Nettar 515/2, которая производилась с 1937 года. Размер кадра 69 см, выдержки до 1/100 сек, затвор Compur-Rapid до 1/400 сек, оптический видоискатель.




Гармошка целая






Agfa Isolette мне досталась даже в чехле. Камера произведена немецкой компанией Agfa Kamerawerk AG (Мюнхен). Первые экземпляры были выпущены как Jsolette, это где-то 1936-1937 года. Впоследствии написание изменилось на Isolette. Производство продолжалось до 1942 года. Во время войны в Германии Agfa Isolette называлась "солдатской камерой". Технические характеристики: объектив - Agfa-Agnar f/4.5 85mm, затвор Vario 1/25 - 1/50 - 1/200 + B, тип пленки - 120, размер изображения - 6х6 см. Вес камеры около 520 граммов.










Чехол от фотокамеры "Москва-5", на самом деле там "Москва-2" с объективом Индустар-23 4.5/110 мм и затвором Момент-1. Крутой фотоаппарат, мне очень нравится. Производитель Красногорский механический завод имени Зверева. Годы выпуска 1947-1956. Прототипом послужил фотоаппарат Super Ikonta C 531/2 немецкой фирмы Zeiss Ikon.








Размер кадра 6×9 см, использовалась пленка типа 120. Контроль перевода пленки к следующему кадру - через окно в задней крышке камеры, оно снабжено красным светофильтром и металлической сдвижной заслонкой.




Видоискатель складной оптический, открывается автоматически при открытии передней крышки. Убирается вручную.




Если держать горизонтально, то открытая крышка получается сбоку. Предусмотрено два штативных гнезда - на камере и на передней крышке. Это позволяет установить камеру на штатив и горизонтально, и вертикально. Кроме того, на передней крышке есть откидная ножка, благодаря которой фотоаппарат можно поставить вертикально на любую ровную поверхность. Гармошка в хорошем состоянии. Очень довольна.




Ну и последний - олимпийский ФЭД Микрон! Модель выпускалась с 1968 по 1985 год на Харьковском машиностроительном заводе ФЭД. В фотоаппарате использовалась обычная фотокинопленка 35 мм. Объектив несъемный Гелиос-89 1.9/30, фокусировка от 1 м до бесконечности. Вот тут лежит отсканированная инструкция.










В данном экземпляре съемная задняя стенка, также была откидывающаяся. Вообще фотоаппарат достаточно редкий, так как в СССР именно эта модель спросом не пользовалась из-за малого размера кадра и высокой цены - 85 рублей. Я искала именно олимпийский, так как коллекционирую предметы с символикой Олимпиады-80.






Предыдущие выпуски:
Любитель, Зорский 3-С, ФЭД-2, Вега и Смена
Чайка-2, Мир, Фотокор № 1, ADOX Golf 63 и Смена-8М
Кварц, Аврора, Спорт, Аврора-215, Кварц 2х8С-3
Tags: коллекция
Subscribe
promo neferjournal may 21, 19:00 18
Buy for 50 tokens
Это рисовые террасы Сироёнэ Сэнмайда в японской префектуре Исикава. Помните пост про них? В прошлом году я туда съездила. Добираться туда непросто. Это отдаленный регион Японии, северная оконечность полуострова Ното. Сначала надо доехать до города Wajima ( вот пост), дальше вдоль побережья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments