Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Ереван вечерний

Ладно, так уж и быть, расскажу вам про Ереван :)
Город располагает к прогулкам. Мы приехали, поселились в хостел и пошли смотреть танцующий фонтан. Как раз уже стемнело. Буквально за углом попалось кафе "Снежинка", эдакий привет из прошлого. В Ереване много такого. Есть даже целая сеть супермаркетов под названием "Москвичка". В общем обо все по порядку, идем по улице Абовяна к площади Республики.




Интересные светильники. Конечно это реклама, но очень оригинально. Под лампой есть скамейка.




Креативная реклама Орифлейм, с другой стороны зеркало. Может не очень хорошо видно, впоследствии еще фотографировала во время дневной прогулки.




Устрашающая техногенная скульптура быка на площади Шарля Азнавура. За ним вообще гигантский паук, жесть!




Такого же паука (паучиху) я видела в Токио




А вот и цветомузыкальный фонтан. Находится на центральной площади Еревана, которая в советское время традиционно носила имя Ленина. Строительство площади было задумано главным архитектором города Александром Таманяном в 1924 году. О нем я еще скажу чуть ниже. Изначально площадь задумывалась овальной, но впоследствии форма была немного изменена. Площадь Республики обрамляют пять зданий: исторический музей, дом Правительства (с флагом и часами), центральное отделение почты, гостиница Marriott Armenia и Министерство иностранных дел. По вечерам у фонтана собирается много народу.




Северный проспект - вообще пешеходная зона, во время нашего приезда - строительная площадка. Меняли покрытие, хотя только несколько лет назад клали плитку. В общем непонятно. Кроме того, в Ереване безжалостно сносятся старые здания, а на их месте строятся современные высотки. Такая вот политика. Поначалу вроде возникает протест, как можно, это же история! С другой стороны благодаря этому "беспределу" город красивый, понятный и современный. В общем двоякие впечатления.




О, знакомая вывеска! Ташир-пицца. Ненавижу ее, фу. Ела один раз в московском ТЦ РИО, хватило на всю жизнь.




Северный проспект упирается в дом оперы и балета. Непосредственно перед зданием театра находится площадь Свободы. Вокруг что-то вроде парка, называется площадь Оперы. Там Лебединое озеро, памятник Арно Бабаджаняну, всякие садовые скульптуры из травы - очень приятно погулять вечером.










С другой стороны театра находится памятник композитору Араму Хачатуряну. Он задумчиво смотрит на площадь Франции, в центре которой установлена статуя Жюля Бастьен-Лепажа. Это один из шедевров Огюста Родена, оригинал! Вот такой подарок был преподнесен к 20-летию обретения независимости Арменией. Учитывая ценность объекта, площадь находится по наблюдением видеокамер. Однако сфотографировать фигуру сложно, она находится в центре площади на газоне, вокруг беспрестанно носятся автомобили, а пешеходных переходов нет.




Вокруг площади Франции несколько скверов, в каждом из которых свой памятник. Вот например основоположник армянской музыкальной школы полифонической музыки Комитас (Согомон Согомонян).




Чуть дальше памятник Саят-Нове. Это литературный псевдоним поэта Арутюна Саядяна. Романтический такой образ.




Уильям Сароян - американский писатель армянского происхождения. Жил в Калифорнии, в городе Фресно. Там же похоронен. Сароян написал более тысячи рассказов, десять романов и двенадцать пьес.




Еще один знакомый логотип. В Ереване есть кофейни Шоколадница.




Также есть Кавказская пленница. Правда этот ресторан находится немного в другой части города, просто к слову пришлось.




Памятник архитектору Александру Таманяну (не путать с Туманяном). Народный архитектор Армянской ССР, лауреат Сталинской премии второй степени (посмертно), автор генерального плана Еревана, осуществление которого ведется по сей день. Наиболее знаменитые объекты: театр оперы и балета, дом правительства, они есть на фотографиях выше. Также Таманян работал в Санкт-Петербурге и Москве. Например дом князя Щербатова на Новинском бульваре - его творение.




Фрагмент скульптурной композиции: схема генерального плана




Знаменитый Каскад, он же Tamanyan Park - вообще песТня! В нем сосредоточено какое-то невообразимое количество скульптур. Все они абсолютно разные, ходишь как в музее. Данная скульптура напомнила мне чикагский Автопортрет с деревом.




Некоторые скульптуры странные




Другие знаменитые




Есть несколько экземпляров авторства Фернандо Ботеро. Его творения мне уже попадались в Барселоне, Нью-Йорке и Чикаго. Их не спутаешь ни с чем :)








Синий киви и еще много-много других скульптур




А вот и сам Каскад. Архитектурная композиция включает в себя лестницу и фонтан. Каскад элегантно соединяет верхнюю и нижнюю части города. Слева светится дом-музей Шарля Азнавура. В завершении Каскада виднеется обелиск "Возрожденная Армения". Если меня читают жители Еревана, скажите, пожалуйста, можно ли когда-нибудь увидеть Каскад с водой, он работает вообще?




На площадках Каскада расставлены интересные объекты. Похоже это продолжение нижней экспозиции.




Спускаемся вниз, проходим мимо памятника Таманяну и погуляем по скверам вокруг площади Франции. Честно говоря, я не знаю, что это за скульптурный портрет. Читать по-армянски я не умею, а где сфотографировала забыла.




Памятник художнику Мартиросу Сарьяну. Это живописец-пейзажист, график и театральный художник. Издалека я приняла его за женщину.




А это просто "Мужчины"




В Ереване еще очень много скульптур и памятников! Мне кажется все их даже невозможно заснять.
Tags: Грузия-Армения
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments