Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Ереван. Цицернакаберд.

Мемориальный комплекс памяти жертв геноцида армян расположен высоко на холме над рекой Раздан. В 1915 году и в последующие несколько лет на территории Османской империи было убито около 1,5 миллиона армян. Это явление - печальная и трагическая страница истории наряду с Холокостом. Массовые убийства армян были признаны преступлением против человечности. Однако турки отрицают это вообще как факт. У мемориала Цицернакаберд всегда лежат цветы. Часть нашей группы выразила желание посетить это место. Мы просто поймали такси и поехали.




Небольшое отступление. За время нашего пребывания в Ереване мы неоднократно проезжали мимо этого сооружения. Я надеялась, что у меня будет возможность осмотреть его и сфотографировать получше. Однако потом поняла, что этого не случится. Поэтому уж как есть. Это стадион Раздан. Является самым большим и единственным двухъярусным стадионом в Армении. Он был построен в 1970-1971 годах за 11 месяцев! Причем находится он в ущелье, по которому течет река. Оригинальное такое место. Архитектура соответствующая, были учтены особенности рельефа. На фото видно, что стадион как бы однобокий. Вообще по плану должны были построить верхний ярус и над восточной трибуной, но тогда Раздан переплюнул бы по вместимости Лужники, этого допустить было никак нельзя. Поэтому оставили как есть.




Теперь мемориал. Территория достаточно обширная. В самом начале аллея памяти, где главы государств и официальные представители стран, сажают ели. Около каждого дерева табличка. Мне случайно попалась елочка Зубкова.






В центральной части комплекса находится 44-метровая стела и двенадцать склоненных каменных плит. Архитектор выразил чувства армянского народа: боль утраты жива по сей день, плиты символизируют незаживающую рану. Там же рядом находится стена траура с названиями городов и деревень, которых коснулась трагедия. Мемориальный комплекс также включает в себя музей.




И тут - бац - Арарат в обрамлении зелени! Красиво.




Но это мы отвлеклись. Арарат мы рассмотрим чуть позже, сейчас Цицернакаберд. Если войти внутрь, там горит Вечный Огонь.








Внутри мне было неуютно и даже жутковато. Была рада поскорее вылезти наружу. А тут такое облако над Ереваном. Солнце заходит, скоро закат, поэтому освещение такое необычное. Если присмотреться, то можно увидеть возвышающихся над городом Мать-Армению и обелиск над Каскадом.




Стадион Раздан с другой стороны. За ним виден коньячный завод "Арарат". Там мы тоже побывали.




Наконец-то Арарат показался во всей красе. Если вы когда-нибудь рассматривали этикетку одноименного армянского коньяка, то могли видеть, что это не одна гора, а две: Большой Арарат и Малый. Оба - потухшие вулканы. Последнее извержение Арарата произошло в 1840 году и сопровождалось землетрясением. Вершина Большого Арарата достигает отметки 5165 метров над уровнем моря, Малого - 3896. Расстояние между вершинами составляет 11 км. Армянское название Арарата - Масис. Арарат является самым известным символом Армении, однако с 1921 года находится на территории Турции.




А меня все не отпускает Раздан :)




Еще есть такая вот скульптура, посвященная геноциду. На постаменте написано "Mother arising out of the ashes", краткое описание и дата - 2002 год.




Спортивно-концертный комплекс имени Карена Демирчяна "Амалир" - один из самых крупных в Ереване. Там два зала - концертный и спортивный. Я его заприметила, когда мы проезжали мимо, такая яркая архитектура. Он со всех сторон выглядит по-разному. Но когда подходишь, кажется, это что-то инопланетное!




Сооружение построено в 1983 году. Однако вскоре случился пожар, после которого была долгая реконструкция. В разные годы в Амалире проходили концерт Иэна Гиллана, шахматная олимпиада и детское Евровидение.




Это тоже он, только с другой стороны




На самом деле уже стемнело, просто выбран такой режим, чтобы было хоть что-то видно




После этого мы традиционно поехали ужинать. Еде, также как и гостиницам, будет посвящен отдельный пост.
Tags: Вечный Огонь, Грузия-Армения, памятники/скульптуры
Subscribe
promo morena_morana 12:00, yesterday 194
Buy for 60 tokens
Я давно разделяю всех женщин на тех, кто способен держать удар и тех, кто терпит безо всякого смысла. Одно дело – уметь держать себя в руках. Когда нужно – ограничить себя в питании, пойти на тренировку, даже если не хочется, или освоить новый сложный навык, чтобы не терять хватку.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments