Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Пещеры Эносимы

Каменный пляж The Points - очень живописное место! Там хочется побродить или просто посидеть, наблюдая линию горизонта. В шторм на скалах находиться опасно. Но мне повезло, погода была великолепная. Несмотря на ноябрь светило солнце и было достаточно тепло. Вообще я шла в пещеру Iwaya, но зависла на этом пляже.






Место какое-то совершенно волшебное. Не знаю, отчего я к нему так прикипела, хочется вернуться туда еще.






Не стала писать излишне много восторженных отзывов, надеюсь фотографиями удалось передать дух того места. Теперь собственно пещеры. Их две. Первая простирается вглубь скалы на 145 метров. Это древнее религиозное место. Там проводили медитации знаменитый Кукай и монах Энин, который основал храм Nakatsu-no-miya (о нем я рассказывала в предыдущем посте).




Первый зал пещеры достаточно большой, в него попадает естественное освещение. Чтобы идти дальше, выдают вот такое приспособление. Пожилая женщина зажигает свечку и что-то говорит по-японски.




Спереди штуковина выглядит как лампа и даже имеет изображение богини Бензайтен




Перед разветвлением пещер установлена статуя. Предполагаю, что это тот самый Кукай. О нем стоит сказать несколько слов. Это основатель буддийской школы Сингон и вообще крупный религиозный, культурный и общественный деятель Японии эпохи Хэйан. После смерти стал известен как Кобо-дайси. Я упоминала о нем, когда рассказывала про храм Тодзи в Киото и про храм Tochoji в Фукуоке.




Идти приходится пригнувшись. Сверху натянута сетка, чтоб не падали камушки, но иногда нет-нет да и капнет водичка.








В пещере не очень приятно находиться, там влажно и душно. Я была рада выбраться наружу. При выходе возвращаешь выданный светильник. Можно купить такой же новый и увезти на память, как сувенир.




Вторая пещера посвящена дракону. Туда можно попасть по переходу в виде моста. Внутри скульптура ощерившегося змия и барабан, который издает звуки, похожие на гром. Учитывая акустику пещеры, это впечатляет. В первый раз я даже как-то на секунду обмерла.






Не знаю, что там написано на стенде, специально сфотографировала, чтобы кто-нибудь перевел. Но вчера как раз один френд (phd_paul_lector) пересказал своими словами легенду, выношу из комментов. Местную деревню тысячу лет терзал Гозу-рю, пятиглавый дракон из озера где-то неподалеку. В 552 году до нашей эры, аккурат 31 мая, до Бензаитен дошли молитвы об избавлении, и она подняла из вод у деревни остров Эно (Эносиму). И поселилась там, сойдя на землю в окружении всяческих радуг, искр, свечений и прочих спецэффектов. Увидев такое дело, дракон в нее мигом втюрился (хотя это все равно, что мужику влюбиться в крокодилицу) и стал умолять дать ему, Гозу-рю, местечко при богине. Как я понял, он не понял, с кем имеет дело. Бентен же объяснила дракону, что обижать крестьян нехорошо (а она умела убеждать, готовый пропагандист-агитатор, под сладкий лепет мандолины, ну то есть бивы), сказала - бросишь бузить, так и быть, допущу до своей особы. Дракон пообещал, обернулся в сторону Эносимы (преклоняясь перед Бензаитен), и обратился в скалу. И что ему с того выгоды? Служить ей он же теперь не мог. Все :)




Выхожу я, значит, из пещеры, и радуясь солнышку направляюсь искать катер, который меня доставит к мосту. Ну чтобы не переться через весь остров обратно. Стол, символизирующий кассу, был установлен прям на каменной скале более-менее ровной формы. Причем ее периодически захлестывали волны - ничотак, нормально :) Как только я приблизилась, дядька бросился убирать стол и стал делать мне знаки, мол, все, финиш. Сзади подошли еще люди. Дядечка видимо понял, что можно подзаработать, перекинулся парой словечек с товарищами и предложил довезти всех нас до порта. Это конечно не так хорошо, как обычный туристический маршрут, но все же ближе к месту назначения и оригинально опять же))




Это я уже внутри




Едем!








Схемы маршрутов




Проплываем мимо маяка, который я видела с Морской Свечи






Причалили около яхт-клуба. Кругом яхты, яхты, катера.








Прошла мимо портовых лавок со всякими там кальмарами и направилась к мосту, чтобы покинуть остров. На фото фонтан Бензайтен. В центре сама богиня, а вокруг - ее воплощения в других религиях. В Китае это Тамь-ен Цай, в Индии - Сарасвати, а в Монголии ее называют Ухин Тэнгри. Кажется там есть и римская Минерва.






Рядом росло нечто странное. Кто подскажет, что это такое?




Недалеко от фонтана есть купальни Эно-ю. Я туда не ходила. Это круглое здание, фрагмент которого виден на фото слева. Меня заинтересовала колонна с волчьими мордами. Любопытно, что сие символизирует?




Мост выглядит длиннющим, на самом же деле он меньше километра. По нему приятно прогуляться.




Вперед в Камакуру!
Tags: japan_2014, Япония
Subscribe
promo neferjournal may 21, 19:00 18
Buy for 50 tokens
Это рисовые террасы Сироёнэ Сэнмайда в японской префектуре Исикава. Помните пост про них? В прошлом году я туда съездила. Добираться туда непросто. Это отдаленный регион Японии, северная оконечность полуострова Ното. Сначала надо доехать до города Wajima ( вот пост), дальше вдоль побережья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments