Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Камакура. Храм Енгаку-дзи.

Храм был построен в 1282 году в память о погибших при вторжении монголов воинах. На территории много садов, кумирен, есть павильон для медитации. Но большинство посетителей притягивает святилище Shari-den, в котором хранится Зуб Будды.




Engaku-ji второй по значению дзен-буддийский храм в Камакуре. По традиции путь внутрь проходит через двое ворот: первые - внешние (So-mon), вторые - внутренние (San-mon).




Сан-мон двухъярусные, по сути они являются храмом. Ворота были построены в 1783 году.




Главный храм Butsu-den. Оригинальное здание разрушено Великим землетрясением Канто в 1923 году, нынешнее было построено в 1964 году. Храм посвящен Hokan Shaka Nyorai. Внутри статуя Будды высотой 2,6 метра. Если фигура встанет в полный рост, она будет 4,8 метра. Этот размер по-японски называется Jo-roku. Jo - единица длины, равная приблизительно 3 метрам, а roku - это "6". Сочетание Jo-roku (внезапно) переводится как 1.6 jo, то есть 1.6 х 3 = 4,8 метра. Считается, что Hokan Shaka Nyorai был такого роста. Справа и слева от Будды расположены скульптуры Bonten и Taishakuten.






Храм Senbutsujo. Когда-то в нем проводились проверка и отбор священников, достигших состояния нирваны. В брошюре, которую выдают на входе он помечен как Buddha Selection Hall. Храм построен в 1699 году. Сейчас его зал иногда используется для дзен-медитаций. Также медитации проводятся и в других храмах, сзади брошюры есть расписание.






Территория храма обширна, комплекс занимает около 6 гектаров






Согласно схеме это Butsunichian. Там похоронен Hōjō Tokimune, это основатель Engakuji. Внутрь пройти нельзя, снимаю от ворот.




Углубляюсь дальше






Какой-то маленький храмик




Храмов и павильонов очень много, не всегда все понятно. Сюда вот ломились японцы, но внутри ничего интересного я не нашла.




Еще одна закрытая зона, внутрь пройти нельзя. Предполагаю, что именно там хранится Зуб Будды. Как вы понимаете я его не увидела. Нельзя просто так прийти и посмотреть реликвию. Не уверена, что ее вообще когда-то кому-то демонстрируют. Возможно это вообще легенда.




Фрагмент ворот. Резьба по дереву.




Просто странное дерево. Однако на столбике рядом что-то написано.




Около Ho-jo установлены каменные скульптуры. Похоже на богиню милосердия Каннон. А может это древнее кладбище? По форме вполне напоминает могилы.






Еще один артефакт Енгакудзи - крупнейший в Камакуре храмовый колокол. Его высота - 2.6 метра, диаметр - 1.42 метра, отлит в 1301 году. Колокол является национальным достоянием Японии. Чтобы попасть в нему, надо идти по указателям "Ohgane" вверх по длинной лестнице.






Дальше начались приключения. Следующим пунктом программы был храм Дзениарай-Бентен. Я посмотрела по карте, вроде недалеко. Расстояние между храмами чуть больше 2 км. Навигатор проложил мне маршрут, и я отправилась в путь. Шла по каким-то закоулкам и удивлялась, что Google считает это улицей. В одном месте нужно было пройти через храм. То есть войти в одни ворота, а выйти в другие. Но в тот день он был закрыт. Около входа на клумбе возилась тетушка, которая знаками показала, что внутрь нельзя. По-английски она не разговаривала, но что-то понимала. Объяснить направление на пальцах было сложно, тетушка сняла перчатки, вывела меня обратно на большую дорогу и указала рукой, куда мне идти. Нда, срезать не получилось, расстояние увеличилось. Причем маршрут получился ОЧЕНЬ колоритный и запоминающийся!




Я шла по полям, где работали крестьяне, лазила по горам, даже заблудилась в узких улочках Камакуры. Без навигатора не дошла бы точно. Но ту прогулку я вспоминаю улыбаясь. Где бы я еще такое увидела :)




Что это за растение я сфотографировала?




Этот спуск Google считает улицей. Я было пошла туда, но оказалось мне нужно было немного в другую сторону.




На этом месте я тупила минут пятнадцать. От отчаяния даже съела припасенное пирожное :)




Большую часть маршрута я не фотографировала. Во-первых, это больше ощущения, чем картинки, а во-вторых, по дороге я ругалась нехорошими словами. Мне было тяжело и жарко лезть в гору с рюкзаком. Расстегнешься, вроде ветер дует, холодно. Еще того и гляди морось какая-нибудь с неба посыплется. В общем запоминающийся такой трекинг. Но места красивые.




Случайно я заприметила на дереве скромный плакатик




И правда, в обрамлении деревьев действительно видна Фудзи!




Следующий пост будет про храм, ГДЕ МОЮТ ДЕНЬГИ!
Tags: japan_2014, Япония
Subscribe
promo neferjournal may 21, 19:00 18
Buy for 50 tokens
Это рисовые террасы Сироёнэ Сэнмайда в японской префектуре Исикава. Помните пост про них? В прошлом году я туда съездила. Добираться туда непросто. Это отдаленный регион Японии, северная оконечность полуострова Ното. Сначала надо доехать до города Wajima ( вот пост), дальше вдоль побережья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments