Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Храм, где моют деньги

Речь про святилище Дзениарай-бентен в Камакуре. Оно посвящено синтоистской богине удачи. Место достаточно колоритное. Сначала надо спуститься по дороге, ведущей вниз, пройти по туннелю сквозь гору и наконец через многочисленные тории. В пещере, где находится горный источник и происходит процесс мытья (не отмывания!) денег.




Спуск вниз, к тоннелю в горе. Много школьников, кажется у японцев есть специальные дни посещения храмов.




В горе пробит тоннель. По-другому в храм не попадешь.




Тории поставлены так близко друг к другу, что образуют фактически еще один туннель




О май гат, сколько людей!




Собственно в этой пещере все и происходит. Берешь плетеную миску, кладешь в нее денежки и полощешь в воде.








Я-то наивная приготовила монеты, а японцы намывают купюры тоже!








Народу много, а пещера небольшая. Поэтому намыв немного японских денег на сувениры, я поспешила оттуда уйти. Походила по территории храма, посмотрела, что он из себя представляет. В основном все ломятся конкретно в грот, остальные аттракции пустуют.




У собачек недобрый взгляд. Сидят, охраняют. Смотрите, у правой пасть приоткрыта. Предполагаю, что это по аналогии со стражниками (царями дэвов), которые как бы говорят a-hum. Это символизирует начало и конец, я писала об этом в предыдущих постах.




Здесь другие животные. У правого тоже рот открыт. Ух ты, раньше не замечала.






Поднялась по ступенькам, нашла прудик и небольшое святилище. Тишина и покой, а внизу суматоха и столпотворение.






Народ немного рассосался. Однако место раскрученное, туристическое, поэтому не пустует.




Мои намытые монетки




Все, на выход






Это было святилище Zeniarai-Benten. Слово "зениараи" переводится как "мытье денег". Дальше по плану храм Цуругаока-хатимангу. Латиницей это пишется так: Tsurugaoka Hachiman-gū. Название непривычное для русского уха, однако вполне легко заучивается, можно потом блеснуть :) Естественно я поперлась пешком, фигли. Навигатор показал опять же 2 км, это всего полчаса ходьбы. Путь пролегал через парк Genjiyama. Там есть облагороженные зоны, куда можно прийти на пикник, а есть практически нетронутый лес. Вот попалось какое-то дерево, сфотографировала, пошла дальше.




Не знаю, кто это. Там написано по-японски, но я не понимаю. Возможно Minamoto Yoritomo - основатель сегуната Камакура и первый его правитель, но это только мои предположения. Вокруг памятника расположились школьники на пикник. Это было столь живописно и так просилось на фотографию, что я зависла минут на пять. Поджидала удобного момента, но грозные учителя наблюдали за мной строгим взглядом. Ушла не солоно хлебавши.




Опять колоритно, как будто декорации к какому-то фильму! Это место мне напомнило Tajimi. Показалось, что дороги похожи.




Два километра я шла по горам и буеракам. Как раз на этой фотографии полный японский школьник, ему пришлось сложнее. Я спускалась вниз, он лез наверх. Одноклассники ушли далеко вперед, а он шел, бормоча проклятия на японском. Мальчик явно ругался, это было слышно по интонации. Ему действительно было тяжело, каждый шаг давался с трудом, плюс еще одышка...




Наконец (алилуя) я вышла на более-менее ровную дорогу. Мне надо было пройди вдоль железнодорожного полотна до переезда и перейти через дорогу. По пути попался небольшой храмик. Ниши выдолблены прям в скале. Я сделала фото и в тот момент до меня дошло, в какую "жопу мира" я залезла :)






Не пойму, это мандарины?




Японский люк. Можно добавить в коллекцию :)




Переезд закрыт, надо ждать. Из туристов только японцы.




Рикша - снова японский колорит. Кстати, парень был очень симпатичный.




В общем до святилища Тсуругаока-Хатимангу я дошла без приключений. Не считая описанные выше. Об храме расскажу в следующем посте.
Tags: japan_2014, Япония
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments