
В общем приехали мы в Рощино, с горем пополам добрались до Тюмени, поселились в хостел. Я о нем писала пару слов, напишу еще отдельно. Он такой веселенький, зелено-розовый. Да и второй, который в Екатеринбурге, заслуживает рассказа. Но я отвлеклась. С утра, выглянув в окно, стало понятно, что надо одеваться тепло. Температура 2 января была около 30 градусов. Представляете, МИНУС ТРИДЦАТЬ! А мы гулять собрались... Хорошо, что набрали теплых вещей. Это меня Чита научила :) Мне сестрица выделила даже лыжные штаны с собой. Одели мы все это на себя и пошли на улицу. Мне-то было нормально, а мама жаловалась, что ей жарко))

Такие надписи в Тюмени повсюду. У нас нет "лавиноопасных крыш".

Водонапорная башня на улице Орджоникидзе. Она построена в в 1914 году, как видите неплохо отреставрирована. Раньше рядом с ней находился памятник сантехнику. Да-да, в Тюмени он тоже есть. Однако, мы облазили все вокруг и не нашли ничего похожего, только небольшой памятник чекистам. Хорошо был с собой интернет, нашла статью, из которой узнала, что памятник сантехнику в Тюмени снова переехал! Прям так и написано - "снова". Оказывается с 2009 года он жил на перекрестке улиц Республики и Горького. Когда там начали строить подземный переход, сантехника переместили к водонапорной башне. А буквально полгода назад памятник был отреставрирован, и теперь он находится на перекрестке Советской улицы с Водопроводной, около центра "Ермак". Там мы его и нашли, покажу дядьку в одном из следующих постов.


Это похоже сетевое заведение. Видела еще как минимум одну Чебуречную СССР в другом месте.

Оригинальный окрас у маршрутки

Площадь Единства и Согласия. Летом это фонтан, зимой - просто композиция. Рядом центральный рынок и Тюменский ЦУМ.

Около ЦУМа памятник бездомной собаке. В постамент вмонтирована копилка для пожертвований.

Это я какбэ передаю вам привет из Тюмени. Капюшон снять не смогла, тридцать градусов мороза - это вам не хухры-мухры.

Через дорогу памятник мотоциклу



Цветной бульвар. Перед аркой нулевой километр. В Тюмени, как и в Москве, на Цветном бульваре находится цирк и памятник Никулину! Правда он там не один, а в обществе других клоунов. Погода хорошая, правда?))

Оригинально. Такого я еще нигде не видела.

Народу на улицах крайне мало. Я так и не поняла, что это было. То ли тюменцы испугались морозов, то ли сидели дома и доедали новогодний оливье. На Цветном бульваре есть аттракционы, ни один из них не работал. Я думала, что они законсервированы на зиму - ничего подобного, через пару дней народ повылезал из своих нор, и все прекрасно функционировало.

Посередине бульвара фонтан "Времена года". Справа и слева от него по оси еще две скульптуры.

На клумбе аиста влепили. Он там совсем не в тему.

Любят в Тюмени советскую тему

Скульптура "Флейтистка" стоит фактически на улице Герцена. Цветной бульвар разбит как бы на зоны: площадь искусств, фонтанную, площадь влюбленных, спортивную и цирковую. Но это скорей просто для обозначения.

На улице Ленина установлена скульптура "Нежность". Мы долго гадали, что символизирует эта девушка. Если бы не Яндекс, так и не додумались бы. Почему именно нежность? Исходя из ее позы, можно было назвать хотя бы "Нега".

Двигаемся дальше, к цирку. Рекламная промогорка 4G.

Скульптурная композиция "Трио". Изображены знаменитые клоуны: Юрий Никулин, Олег Попов и Карандаш. Фигуры вроде в натуральную величину.




Цирк в Тюмени некруглый, а такой граненый. Еще похожей формы цирк я видела в Омске.

Цветной бульвар своим углом упирается в площадь Солнца. Вот уж экзотическое название для сибирского города!

Нахохлившиеся голуби, офигевшие от мороза. Стала доставать фотоаппарат, они оживились и начали слетаться ко мне, думали я их кормить буду. Кстати, батарейки на морозе садятся на раз-два. У меня с собой было три (!) аккумулятора, и их едва хватало на день. При условии, что два запасных лежат в теплом внутреннем кармане, а саму камеру ты прижимаешь к себе.

Не могла пройти мимо таких живописных кустиков!

В Исландии есть одна замечательная поговорка: нет плохой погоды, есть плохая одежда. И это действительно так! Так что зима в Сибири конечно морозная, но не такая уж страшная :)
Journal information