Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Тюмень - первый город Сибири

Давно хотела съездить. Лет может восемь уже. Наконец свершилось! И главное когда - зимой, в самый лютый мороз :) Немного официальной информации: город основан в 1586 году, население составляет почти 680 тысяч человек. То есть метро там нет. Но есть Макдональдс)) Начну с самого начала. 1 января самолет авиакомпании S7 переместил нас из Домодедово в аэропорт Рощино. Кажется я первый раз летела в зеленом самолете. Вот так. Киоски регистрации забавные такие, новогодние, с оленьими рогами.




В общем приехали мы в Рощино, с горем пополам добрались до Тюмени, поселились в хостел. Я о нем писала пару слов, напишу еще отдельно. Он такой веселенький, зелено-розовый. Да и второй, который в Екатеринбурге, заслуживает рассказа. Но я отвлеклась. С утра, выглянув в окно, стало понятно, что надо одеваться тепло. Температура 2 января была около 30 градусов. Представляете, МИНУС ТРИДЦАТЬ! А мы гулять собрались... Хорошо, что набрали теплых вещей. Это меня Чита научила :) Мне сестрица выделила даже лыжные штаны с собой. Одели мы все это на себя и пошли на улицу. Мне-то было нормально, а мама жаловалась, что ей жарко))




Такие надписи в Тюмени повсюду. У нас нет "лавиноопасных крыш".




Водонапорная башня на улице Орджоникидзе. Она построена в в 1914 году, как видите неплохо отреставрирована. Раньше рядом с ней находился памятник сантехнику. Да-да, в Тюмени он тоже есть. Однако, мы облазили все вокруг и не нашли ничего похожего, только небольшой памятник чекистам. Хорошо был с собой интернет, нашла статью, из которой узнала, что памятник сантехнику в Тюмени снова переехал! Прям так и написано - "снова". Оказывается с 2009 года он жил на перекрестке улиц Республики и Горького. Когда там начали строить подземный переход, сантехника переместили к водонапорной башне. А буквально полгода назад памятник был отреставрирован, и теперь он находится на перекрестке Советской улицы с Водопроводной, около центра "Ермак". Там мы его и нашли, покажу дядьку в одном из следующих постов.






Это похоже сетевое заведение. Видела еще как минимум одну Чебуречную СССР в другом месте.




Оригинальный окрас у маршрутки




Площадь Единства и Согласия. Летом это фонтан, зимой - просто композиция. Рядом центральный рынок и Тюменский ЦУМ.




Около ЦУМа памятник бездомной собаке. В постамент вмонтирована копилка для пожертвований.




Это я какбэ передаю вам привет из Тюмени. Капюшон снять не смогла, тридцать градусов мороза - это вам не хухры-мухры.




Через дорогу памятник мотоциклу








Цветной бульвар. Перед аркой нулевой километр. В Тюмени, как и в Москве, на Цветном бульваре находится цирк и памятник Никулину! Правда он там не один, а в обществе других клоунов. Погода хорошая, правда?))




Оригинально. Такого я еще нигде не видела.




Народу на улицах крайне мало. Я так и не поняла, что это было. То ли тюменцы испугались морозов, то ли сидели дома и доедали новогодний оливье. На Цветном бульваре есть аттракционы, ни один из них не работал. Я думала, что они законсервированы на зиму - ничего подобного, через пару дней народ повылезал из своих нор, и все прекрасно функционировало.




Посередине бульвара фонтан "Времена года". Справа и слева от него по оси еще две скульптуры.




На клумбе аиста влепили. Он там совсем не в тему.




Любят в Тюмени советскую тему




Скульптура "Флейтистка" стоит фактически на улице Герцена. Цветной бульвар разбит как бы на зоны: площадь искусств, фонтанную, площадь влюбленных, спортивную и цирковую. Но это скорей просто для обозначения.




На улице Ленина установлена скульптура "Нежность". Мы долго гадали, что символизирует эта девушка. Если бы не Яндекс, так и не додумались бы. Почему именно нежность? Исходя из ее позы, можно было назвать хотя бы "Нега".




Двигаемся дальше, к цирку. Рекламная промогорка 4G.




Скульптурная композиция "Трио". Изображены знаменитые клоуны: Юрий Никулин, Олег Попов и Карандаш. Фигуры вроде в натуральную величину.






Цирк в Тюмени некруглый, а такой граненый. Еще похожей формы цирк я видела в Омске.




Цветной бульвар своим углом упирается в площадь Солнца. Вот уж экзотическое название для сибирского города!




Нахохлившиеся голуби, офигевшие от мороза. Стала доставать фотоаппарат, они оживились и начали слетаться ко мне, думали я их кормить буду. Кстати, батарейки на морозе садятся на раз-два. У меня с собой было три (!) аккумулятора, и их едва хватало на день. При условии, что два запасных лежат в теплом внутреннем кармане, а саму камеру ты прижимаешь к себе.




Не могла пройти мимо таких живописных кустиков!




В Исландии есть одна замечательная поговорка: нет плохой погоды, есть плохая одежда. И это действительно так! Так что зима в Сибири конечно морозная, но не такая уж страшная :)
Tags: Россия, Тюмень
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments