Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Деревянная Тюмень

В городе есть что посмотреть в плане архитектуры. В центре сохранилось много особняков. Многие из них отреставрированы под рестораны. Одним из таких примеров является ресторан "У Раневской" на улице Ленина.




Идем дальше. Улица Ленина, 49. Деревянный доходный дом конца XIX - начала XX веков. В настоящее время здании располагается стоматологическая поликлиника. Розовый особняк за ним - дом мещанина Бейна. Следующее здание - усадьба купца Шайчика (1914 год). Там еще есть дом Нечаева и вдалеке виднеется церковь.






Янкель Шаевич Шайчик занимался торговлей шубами и прочими меховыми изделиями, а также валенками и зимней обувью вообще. Кроме дома сохранился еще склад в глубине двора. На фасаде особняка три мраморные доски.










На перекрестке улицы Ленина с улицей Челюскинцев - дом Нечаева. Он был виноторговцем. Особняк построен в 1896 году.




Белоснежная Спасская церковь в стиле русского барокко. Построена 1794 году.




Улица Ленина, 37. Cafe 37, в этом же здании с другой стороны пивной ресторан "Ермолаев".




А шли мы собственно посмотреть тюменскую синагогу. Здание построено в 1912 году. Ничего себе так, интересненькое зданьице.




Для разнообразия добавлю представителя современной архитектуры. Есть в Тюмени и такое, причем много. Это бизнес-центр "Овентал Тауэр" на улице Осипенко. Обратите внимание, на некоторых окнах овечки, лошадки и снежинки :)




Тут же рядом вот такое соседство. Улица Осипенко, 73. Частный жилой дом.




Улица Комсомольская, 54. Похоже уже не жилой.




Улица Комсомольская, 40. На доме надпись "Ваш дом будет расселен".




Еще один симпатичный особнячок. Улица Водопроводная, 10.




Через дорогу напротив ресторан "Аристократъ". Здание известно как дом купца Андреева.




Профсоюзная улица, 87. Очередной кандидат на снос. Понимаю, что дом свое отслужил и реставрировать его нерационально. Но что-то трогает меня в таких старых развалюхах. Это ведь чья-то жизнь, целая эпоха...




Буквально в двух шагах на улице Республики торгово-офисный центр "Калинка", в который встроен грузинский ресторан "Счастье". Он находится внутри этого вот шара. Говорят внутри странная акустика. Сидишь себе, кушаешь, а голоса других гостей как будто у тебя прям за спиной.




Перенесемся в самое начало улицы Ленина. Знаменитая круглая баня - уникальный образец архитектуры. Здание в стиле конструктивизма построено в 1932 году. Баня давно не работает по назначению, пару лет назад ее даже хотели снести, но жители запротестовали. Так и стоит бесхозная, подо что приспособить помещение пока не придумали.






Двигаемся в центр. Улица Ленина, 10 - купеческий особняк. Тоже какой-то там уникальный в архитектурно-художественном отношении.




Тюменский государственный университет




Михайло-Архангельская церковь. До нее на этом месте была деревянная церковь, которую уничтожил пожар 1697 года. Построили новую. Она тоже сгорела в 1766 году. В 1781 году заложили каменный храм, который освятили в 1791 году. В советское время церковь многократно перестраивалась: были сняты колокола, разрушена колокольня, убраны купола. С 1990-х годов снова действует.




Улица Ленина, 24. Музей "Дом Николая Машарова". Это тюменский промышленник, владелец чугунолитейного завода.




Свернем на улицу Тургенева, чтобы посмотреть дом Ларионова 1852 года постройки. Это образец деревянного особняка с уникальным резным декором в технике глухой резьбы. Несколько лет назад он был отреставрирован. Здание буквально разобрали и собрали заново, заменив прогнившие бревна. Это историческая ценность для города, в доме на несколько дней останавливался адмирал Колчак на пути в Омск. Подробнее о доме Ларионова можно прочитать на сайте ТГЮК. Кстати, специальность купца была музыкальные инструменты.




Неподалеку дом Козлова - яркий образец деревянного зодчества середины XIX века. Вроде бы здесь находился штаб Колчака. А в 1915 году дом был куплен мещанкой Козловой. К сожалению оригинальные ворота утрачены в начале 2000 годов. Жаль, говорят красивые были.




На углу улиц Тургенева и Республики еще один особняк. В 1807 году он был построен главой города Иваном Иконниковым. Наследников не было, поэтому далее владельцами стали Колокольниковы, торговцы чаем. Уникальность дома в том, что он сделан из дерева, но выглядит как каменный!




Усадебный комплекс был достаточно большим. Конечно сохранились не все постройки, но этот вот домик еще жив. Сейчас там какой-то музей.




В городе много таких домов. Деревянная Тюмень прекрасна. На сегодня хватит, завтра покажу и расскажу еще.
Tags: Россия, Тюмень
Subscribe
promo neferjournal november 25, 19:00 19
Buy for 50 tokens
Я была там три года назад, когда шла реставрация и лестница была еще не раскрашена. Теперь она яркая и разноцветная. Обезьяны все такие же наглые. Статуя Муругана на месте. Чтобы попасть в пещеры, необходимо преодолеть 272 ступени. Заглянем внутрь. Достопримечательность находится в 13 км от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments