Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Тюмень. Необычные памятники и скульптуры.

Тюменские памятники порадовали. У них там не только стандартные бюсты и скучные скульптуры, но и оригинальные композиции, которых нет в других городах. Вот например сквер cибирских кошек. Дело в том, что в пережившем блокаду Ленинграде, их почти не осталось, и в город заполонили крысы. Тюменцы отправили туда вагон кошек и котов, приводится цифра 238. Однако по другим данным из Сибири в Ленинград было отправлено около 5 тысяч животных. Возможно имеется в виду не только Тюмень, а весь регион в целом. А вот памятник и сквер находится именно в Тюмени.








По всему городу много рябины и других ягод. Не знаю, почему осенью их не съели птицы. В одном из парков стая ворон объедала яблоню. Такие маленькие яблочки, их еще называют китайскими. Правда клюнуть получалось всего один раз, потом яблоко падало. Из-за этого аллеи усеяны понадкусанными плодами.




В Тюмени есть Ленин. Памятник стоит на Центральной площади перед зданием Правительства Тюменской области. Моя коллекция пополнилась еще одним Ильичем. Скульптура установлена в 1979 году. Фигура высотой 9 метров находится на шестиметровом постаменте.






Буквально напротив памятник почтальону. Фигура выполнена в полный рост и установлена перед входом в Главпочтамт. Памятник появился в Тюмени в 2013 году.




Еще есть памятник дворнику и скульптура Доктор Айболит. Оба находятся на Профсоюзной улице, один около дома 86, второй около дома 30. Причем про дворника написано, что он не только подметал, но и заведовал порядком, был хозяином дома и даже мог принять роды! А еще он находился в подчинении МВД и оформлял жильцам заграничные паспорта. Какой-то бред, мне кажется это кто-то пошутил :)




Памятник земскому доктору. Тоже 2013 год.






Памятник кондуктору. Открыт в 2012 году. Вообще, судя по описанию, двери должны быть открыты.






В Тюмени есть памятник сантехнику! Я уже видела одного в Омске. Про других писала, тюменский там правда не упоминается. Сначала мы его искали около водонапорной башни на улице Орджоникидзе, но оказалось он переехал. Теперь дядька выглядывает из люка на пересечении Водопроводной и Советской улиц. Еле нашли его в сугробе.






Памятник маме. Установлен в 2010 году. Скульптурная композиция представляет беременную многодетную женщину. Сосчитаете, сколько у нее детей? :) Честно говоря памятник сомнительной ценности, он мне не понравился.




Наш ответ Чембелену - памятник папе! Скульптура была установлена в парке "Тенистый" прошлым летом. На постаменте надпись "Отцовство - это дар".








Зимой рано темнеет, поэтому около пяти вечера я была вынуждена закругляться. Зато было время спокойно поужинать, походить по магазинам, полежать, отдохнуть и прикинуть новый маршрут прогулки. На фото больница, построенная в 1904 году Текутьевым. В ней в свое время лечился Распутин, когда его ранили кинжалом в живот. Есть памятник. На территории больницы находится Аптекарский сад, который взращивала некая Александра Даудель. Сейчас от него осталось только название, зато в честь женщины именуется улица Даудельная. Решетку засняла для профильного сообщества.






Одно здание отреставрировано, верней просто отремонтировано и используется. Остальные - в плачевном состоянии.










Памятник Распутину. Можно посидеть на знаменитом венском стуле, который исцеляет мужские недуги.




Интересная круглая церковь Всех Святых. В советское время это был один из двух действующих храмов города.




Вид на церковь с улицы Свердлова




Этот памятник оставил незабываемые ощущения. Мало того, что о нем никто не знает, даже на расстоянии двухсот метров, он находится в ТАКОМ месте... В общем это задворки каких-то гаражей и промзона. Нас облаяли собаки, там была целая свора, поэтому мы поспешили ретироваться. В этом месте раньше была пристань, куда поездом привезли царя Николая II с семьей и отправили дальше в Тобольск. Вроде даже есть ее остатки и какой-то маленький музейчик. Но сами понимаете рисковать здоровьем не хотелось. Поэтому засняла только памятный знак "Пристань императора".




Напоследок памятник инспектору ГАИ. Его установили в 2012 году. Прототипом для создания скульптуры послужил реальный человек - инспектор Истомин, он был участником Великой Отечественной войны и прослужил в госавтоинспекции 28 лет. Памятник находится на территории ГИБДД, у входа - КПП. Грозный дядька в форме останавливает всех, спрашивает паспорт и записывает в книжечку. Он долго не мог понять, нафига мне нужен этот памятник, но в итоге удалось его убедить, что мне нужно пройти внутрь :)




Мотоцикл кстати настоящий. Рядом еще Москвичи и Волги.




Это не все памятники, которые есть в Тюмени. В понедельник покажу остальные.
Tags: Ленин, Россия, Тюмень
Subscribe
promo neferjournal may 21, 19:00 18
Buy for 50 tokens
Это рисовые террасы Сироёнэ Сэнмайда в японской префектуре Исикава. Помните пост про них? В прошлом году я туда съездила. Добираться туда непросто. Это отдаленный регион Японии, северная оконечность полуострова Ното. Сначала надо доехать до города Wajima ( вот пост), дальше вдоль побережья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments