Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Тюмень. Другие памятники и скульптуры.

Александровский сад был заложен во второй половине XIX века. В то время это была окраина города, поэтому он назывался загородным. В 2006 году сквер обновили, установили арку, скульптуры. Однако попасть туда непросто, кругом дороги, а пешеходных переходов мы не нашли. Перебегали, нарушая правила дорожного движения. Соседство тоже не в пользу сада, дальше за ним начинаются гаражи и обширная стройка. Однако с лица все выглядит вполне симпатично.






В садике несколько скульптурных композиций: Гусар, Цветок верности, Девочка на скамейке, Дамы на прогулке. Есть фонтан и беседка. Мы даже встретили гуляющих в этом парке - маму с мальчиком. Ребенок ожесточенно чистил лопаткой снег :)










Перенесемся в центр города. Между главными его улицами - Республики и Ленина - есть сквер Немцова. Назван в честь революционера, а не в честь политика, как можно было бы подумать. Однако памятник установлен не ему, а Щербине. Это советский партийный деятель, один из создателей нефтегазового комплекса в Западной Сибири.




Через дорогу напротив памятник геологу-первопроходцу Юрию Эрвье. Это он нашел в Тюмени нефть.




Хороший такой памятник, душевный




Площадь Борцов Революции, которую мы видели во время прогулки по вечерней Тюмени. В солнечную погоду все выглядит по-другому, более торжественно. На заднем плане тот самый аграрный техникум, где во время войны хранилось тело Ленина.






Фонтан "Тюменская область" мне понравился. Вдалеке перед башней виднеется арка и "дерево счастья".




Интерактивный памятник студенту




Через дорогу есть еще один, более трогательный памятник, называется "Прощание". На постаменте надпись: "Учащимся школ города Тюмени, не вернувшимся с войны". Война началась рано утром 22 июня, и многие выпускники, которые накануне получили аттестат зрелости, сразу ушли на фронт. Скульптурная композиция установлена в 1991 году.






Посреди Тюмени есть большое старое кладбище. Названо именем промышленника Текутьева. Правда он сам похоронен в другом месте. Со стороны улицы Республики есть симпатичный Текутьевский бульвар со скульптурой. Меценат изображен сидящим в кресле, судя по позе, властный был человек.




За углом - улица Мельникайте. Названа в честь литовской партизанки, которая успела поработать в Тюмени на станкостроительном заводе. Дело было во время войны. Потом она уехала на фронт, а тюменцы почему-то решили увековечить ее, дав имя Мельникайте одной из крупных улиц города. Так вот, на пересчении Мельникайте и Геологоразведочной есть памятник первой скважине. В 1948 году в Тюмени были проведены разведывательный работы на нефть и газ. Правда попутно наткнулись еще на минеральную воду, но нефть потом тоже нашли.






К сожалению на площадь Памяти я пришла, когда уже начало смеркаться. Жалко, хотелось увидеть это место в солнечную погоду. Мемориал посвящен погибшим во время войны. Есть памятник узникам концлагерей и памятник жертвам сталинских репрессий.




Свеча Памяти




Безмолвные пилоны как бы склонились в скорбном молчании




Вечный Огонь. Новый. Есть еще старый на Исторической площади.






Мемориальная аллея с военной техникой. Дальше есть еще несколько памятников.




Гранитная плита обмотана колючей проволокой




Кроме площади Памяти в Тюмени есть еще сквер Памяти. Тоже одно из моих любимых мест. Как-то тронула меня скульптура парнишки, примеряющего дедовскую шинель. Памятник называется "С чего начинается Родина", я о нем уже рассказывала. Проходила мимо, зашла еще раз посмотреть.






По городу развешаны билайновские скворечники. Креативная идея однако, хоть польза есть.




Памятник воинам-афганцам






Часовня в честь благоверного великого князя Дмитрия Донского. Он победил Мамая на Куликовом поле, но умер от полученных ран в возрасте 39 лет.




В завершении странный памятник "Жертвам колчаковского террора". То есть он совершенно стандартный для советского памятника, установленного в 1968 году. Но выглядит странно. Вандалы что ли постарались.




Памятник расположен на пересечении улиц Максима Горького и Котельщиков. Он установлен в честь героев Гражданской войны, которые отдали свои жизни в борьбе с белогвардейцами. Были жестокие расправы и расстрелы. Всех сочувствующих советской власти арестовывали и сажали в тюрьмы. Такое было время.




С памятниками покончено. В следующем посте расскажу про два тюменских монастыря.
Tags: Вечный Огонь, Россия, Тюмень, памятники/скульптуры, храмы
Subscribe
promo neferjournal january 11, 19:00 44
Buy for 50 tokens
Как вы отмечаете встречу Нового года? Где провели новогоднюю ночь? Ели, пили? Оливье было? А шампанское? В этом году у меня получилось очень оригинально. Я планировала несколько иначе, но неправильно рассчитала время :) Необходимо рассказать предысторию. Я не люблю традиционные застолья.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments