Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Монастыри Тюмени

В Тюмени два монастыря: Свято-Троицкий мужской монастырь и Воскресенский женский. Троицкий монастырь является древнейшей святыней города. Он основан в 1616 году монахом Нифонтом Казанским из Раифской пустоши. Внутри стен два храма: церковь Петра и Павла (она слева) и собор Троицы Живоначальной (на фото справа). День выдался морозным, зато было ясно и солнечно.




На территории монастыря к нам прибился песик. Забавный такой, подрощенный щенок. Откуда он там, непонятно, батюшка спрашивал, не наш ли он. В это время животное бегало, скакало и всячески веселилось. Может просто сработал инстинкт, и пес двигался, чтобы не замерзнуть.




Еле поймала, он все время был в движении




Церковь Петра и Павла




Колодец. Предполагаю, что декоративный.




Изгиб Коммунистической улицы, она ведет в центр. За зеленым забором крутой берег реки Туры. Чувствуется, что мороз, да?




Сквер Монастырский и памятник cвятителю Филофею. Это прям рядом с монастырем.




Возвращаемся в центр




Вид на монастырь с автобусной остановки. Она называется "Архитектурно-строительный университет". Дальше автобусы поворачивают, так что это ближайшая к монастырю.




Непосредственно около строительного университета находится Крестовоздвиженский (Никольский) храм. Церковь была заложена в 1774 году, в 1791-м ее освятили. В советское время помещение использовалось как клуб, школа ДОСААФ и тир. С 1993 года церковь снова стала действующей.




Вон она, река Тура! Мост Влюбленных, слева от него Вознесенско-Георгиевская церковь. Справа виднеется скромненький Никольский мост через реку Тюменку.




Красота-то какая, лепота-а (с)




Вознесенско-Георгиевская церковь. Смотрите-ка, почти все тюменские храмы белого цвета. На той стороне находится район Старая Зарека.




А вот собственно река Тюменка. Небольшой такой ручеек. Причем это ее устье - место, где она впадает в реку Тура.




Мороз превращает дыхание в иней. Видон получается очень живописный.




Историческая площадь. Место основания Тюмени. Город был заложен в 1586 году.




Здесь же на площади Вечный Огонь. Тот самый, старый, который я обещала показать. Мемориал памяти погибших в Великой Отечественной войне был открыт в 1968 году. Центральное место занимает 28-метровый обелиск, за которым находится стена с барельефом.






На стене у Вечного Огня написаны имена тюменцев - Героев Советского Союза и полных кавалеров Ордена Славы




Историческая площадь расположена на месте, где более 400 лет назад первые поселенцы построили деревянную крепость. Место не сохранилось, его размыла Тура. С 1952 года на площади стоял памятник Ленину. В конце 1980-х его убрали, и установили памятник Ермаку. Написано: казаку Ермаку и его товарищам, вечная память.




Честно говоря, я ожидала чего-то другого. Памятник очень скромный, я бы даже сказала аскетичный.




Мост Влюбленных - одно из популярных мест города, лицо Тюмени. Он пешеходный, построен в 1987 году на месте бывшего деревянного, который рухнул в 1982-м. Говорят, есть экстремалы, развлекающиеся перепрыгиванием с одной опоры на другую. Я в шоке.






Посмотрите налево, там находится Архитектурно-строительный университет и Троицкий монастырь




На другом берегу Туры Вознесенско-Георгиевская церковь




Здесь многоуровневая прогулочная набережная, украшенная скульптурными композициями, которую я покажу в следующем посте




Какой же мост Влюбленных без замочков




Прям свеженький




Интересно, как туда забираются?




Прогуливаясь по набережной, можно дойти до Ильинского монастыря. Территория небольшая и какая-то пустующая что ли. Внутри стен находится церковь и современное застекленное здание. В советский период Ильинская церковь была закрыта, верхние ярусы колокольни разобраны, кресты и купола сняты. В помещении расположился ломбард, а потом ликеро-водочный завод. Это какая-то жесть, все время удивляюсь, как будто специально выбирают, что похуже...






Какой мог бы быть вид. Но увы, пустырь и руины.




Мост Челюскинцев. Выглядит просто как техническое сооружение, ничего примечательного. С той стороны (отсюда не видно) ведется строительство моста-дублера. После завершения работ в конце 2015 года основной мост будет закрыт на генеральную реконструкцию.




За мостом начинается знаменитая тюменская набережная. О ней и будет следующий пост.
Tags: Вечный Огонь, Россия, Тюмень, монастыри, храмы
Subscribe
promo neferjournal may 21, 19:00 18
Buy for 50 tokens
Это рисовые террасы Сироёнэ Сэнмайда в японской префектуре Исикава. Помните пост про них? В прошлом году я туда съездила. Добираться туда непросто. Это отдаленный регион Японии, северная оконечность полуострова Ното. Сначала надо доехать до города Wajima ( вот пост), дальше вдоль побережья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments