Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Тюмень. Набережная реки Туры.

Благоустройство набережной в Тюмени - проект масштабный. Его уникальность в том, что это единственная четырехуровневая набережная в России. Берег очень крутой, общая высота в окончательном виде составляет более 24 метров, а протяженность - около 4 км. На набережной установлены скульптурные композиции и бронзовые барельефы, отображающие исторические сцены, портреты выдающихся жителей города и почетных его граждан.




Проход к набережной найти было непросто. Я знала, где она находится, но как туда попасть - большой вопрос. В итоге нашли непрезентабельный технический ход, который ведет на на пафосную набережную. Вот так, опять чуть-чуть не успели :)




Мост Челюскинцев и строительство моста-дублера. Также планируется вторая очередь благоустройства набережной - от моста до пристани императора. О пристани рассказывала в одном из предыдущих постов.




Гуляем по набережной




Белый снег! БЕЛЫЙ, МНОГО, представляете?! Ну как тут не поваляться :)




Набережная действительно приятная. Даже зимой. На горизонте виднеется мост Влюбленных.




Скульптурная композиция "Студенты XX-XXI веков". Логичней было бы начать прогулку с другого конца набережной, но мы начали отсюда.




Фонари меняются в зависимости от зоны, символизирующей определенную эпоху




Студенты XIX века. Скульптурная композиция символизирует период, когда в Тюмени не было университетов, а было только реальное училище. Потом в городе появилось сразу несколько ВУЗов, этой эпохе посвящена предыдущая скульптура.




Скульптура "Первый судостроительный завод в Сибири". В композиции изображены фигуры инженера Гектора Гуллета, организовавшего в середине XIX века механические мастерские, и купца Игнатова - одного из основателей Товарищества Западно-Сибирского пароходства и торговли.




Далее целая стена барельефов на исторические темы






Все такое заснежено-замороженное :)






Скульптурная композиция "Великие Камчатские экспедиции". Мореплаватель, офицер русского флота, капитан-командор Витус Беринг, руководивший первой и второй Камчатскими экспедициями, протягивает руку к женщинам.




Не знаю, кто это. Забыла посмотреть.




Продвигаемся вглубь веков. Скульптура "Сибирские картографы" изображает историка, географа и архитектора Семена Ремезова. По поручению российского правительства он создал "Чертеж земли Сибирской" - фактически первый русский географический атлас.






Вот мы и догуляли до моста Влюбленных. После того, как соорудят вторую очередь набережной, упомянутую выше, примутся за третью - от моста почти до устья реки Бабарынки. Но это пока еще только в проекте.




Улица Республики. Засняла тюменские фонари для профильного сообщества. Справа бывший гостиный двор.




В некоторых районах города есть бесплатный Wi-Fi. Правда требует регистрацию, типа пришлите смс.




Напоследок вот такая фоточка. Не устояла :)




Завтра покажу вам фотографии, которые не поместились в предыдущие посты - Тюмень в деталях, так сказать.
Tags: Россия, Тюмень, мосты, фонари
Subscribe
Buy for 60 tokens
Могли бы вы поверить, что в Лучшем городе земли (я, конечно, имею ввиду мою Тюмень!) нет городской картинной галереи?Нууууу, враки, есть наверняка!-в голос скажут читатели. Так и есть - есть! С недавнего времени эту роль стал исполнять Арт-салон на Никольской. Никольской улицы нет, а арт-салон
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments