Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Мельковская слобода и небоскребы Екатеринбурга

Храм на Крови - одна из главных достопримечательностей города. Полное название: храм-памятник на Крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших. Он был построен в 2000-2003 годах на месте, где в ночь с 16 на 17 июля 1918 года был расстрелян последний российский император Николай II и его семья. Это произошло в полуподвальном помещении дома Ипатьева, который впоследствии был снесен. Около входа в церковь установлена скульптурная композиция, посвященная царской семье.




Около храма кипела работа - велась подготовка к выставке ледяных скульптур на рождественскую тему. В один из последующих дней я приходила туда, чтобы увидеть окончательный вариант. Как раз было солнечно, лед эффектно сверкал и переливался.








В сквере напротив памятник святым благоверным Петру и Февронии Муромским. Они являются покровителями семьи, а также символом любви и верности. Скульптурная композиция появилась в Екатеринбурге в 2012 году. На мой взгляд они во всех городах однотипные.




Неожиданно было увидеть памятник Владимиру Мулявину! Это лидер и основатель ансамбля "Песняры". Всю жизнь считала, что он белорус. Однако нет, артист родился и вырос в Свердловске. Только в 1963 году был приглашен в Белорусскую филармонию.




Памятник братьям Люмьер в сквере перед кинотеатром "Космос". Именно они изобрели кинематограф и в 1895 году показали первый фильм. Скульптура появилась в Екатеринбурге в 2012 году. Можно присесть на стул и сфотографироваться вместе с Луи Жаном и Огюстом Луи Мари Николя.






Спортивный комплекс "Динамо". Построен в 1929-1934 годах, памятник эпохи конструктивизма. Жаль поленилась сфотографировать само здание и стадион. Сразу за воротами установлен памятник сотрудникам милиции, погибшим при исполнении служебного долга.






Заиндевелый памятник "300 лет Российскому флоту" в сквере около стадиона Динамо. Стоит такой одинокий посреди поляны.




Снова начался снег. Тем временем, обогнув стадион Динамо и дворец Уралочка, мы вышли к Макаровскому мосту. Это самый длинный в Екатеринбурге мост через реку Исеть. Он трижды менял название и дважды перестраивался. Деревянный мост был построен в 1881 году городским головой Василием Кривцовым и получил название "Кривцовский мост". В конце XIX века городской голова Илья Симанов затеял капитальный ремонт, причем на собственные средства. Симанов был купцом первой гильдии, ему принадлежала паровая мельница, находившаяся рядом. Мост стали называть Симановским. Потом он разорился, и хозяевами мельницы стали братья Макаровы. Мост переименовали в Макаровский.




А вот собственно и сама мельница. Вернее одно из сохранившихся зданий комплекса. В советское время это был Екатеринбургский мукомольный завод. Сейчас, насколько я поняла, все это хозяйство решили снести.




На другом берегу строящийся Екатеринбург-Сити. Проект включает 12 объектов: четыре офисные высотки, бизнес-парк, торговая галерея и две гостиницы. Пока полностью построен только отель Hyatt Regency, он остался за кадром. На переднем плане бизнес-центр Демидов и деловой дом Demidov Plaza. Слева возвышается 52-этажная башня Исеть. Еще планировались небоскреб Урал, башня Де Геннин и башня Татищев, но неизвестно, построят ли.




Мы решили срезать путь и не обходить водоем вокруг. А фигли, все замерзло, можно и напрямую. Мама сначала протестовала, а потом прикинула расстояние и решилась. И вот мы идем по реке, ветер, снег - все 33 удовольствия. На самом деле это Городской пруд, но образован он на реке Исеть.




Макаровский мост и мельница. Лыжня уходит вдаль :)




Колоритная картина: деревянный домишко в окружении небоскребов. Неожиданное соседство, прям пересечение параллельных миров. Домик построен в 1890-х годах. Полукаменный, с резным деревянных декором - типичный для города того времени. На здании памятная табличка: в этом доме в 1927 году жил и работал писатель Аркадий Гайдар (Голиков).




Почти законченная башня Исеть. Белая стела справа - памятник Борису Ельцину.




Памятник первому президенту России сделан из белого мрамора и открыт в 2011 году. Кажется это единственный памятник Ельцину в мире. В настоящее время подойти к нему невозможно, он находится на территории стройки. Снимала из-за забора.




Будущий президентский центр "Демидов" и памятник Ельцину




Улица Февральской Революции, 11а - дом Петровых (1910-е годы). Считается одним из лучших сохранившихся образцов архитектуры модерна в Екатеринбурге. Обратите внимание на ассиметричность здания. Далее за ним более ранний дом Мишиных с деревянным резным декором. Сейчас в нем располагается кафе-музей "Демидовъ" и комитет воинов-интернационалистов.






Напоследок несколько фотографии из серии "Город в деталях"




Интересные по форме люки в Екатеринбурге




Стритарт на углу дома книги. Само здание советской постройки в традиционном для того времени стиле.




Следующий пост будет про главную площадь города. И это не площадь Ленина, как можно было бы подумать. Хотя памятник этому персонажу там тоже есть.
Tags: Екатеринбург, Россия
Subscribe
promo neferjournal november 25, 19:00 19
Buy for 50 tokens
Я была там три года назад, когда шла реставрация и лестница была еще не раскрашена. Теперь она яркая и разноцветная. Обезьяны все такие же наглые. Статуя Муругана на месте. Чтобы попасть в пещеры, необходимо преодолеть 272 ступени. Заглянем внутрь. Достопримечательность находится в 13 км от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments