Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Вилла Гетти. Парк.

В Лос-Анжелесе есть центр Гетти, довелось побывать там в 2009 году. Про музей я рассказывала здесь. Вокруг разбит прекрасный парк, о нем было тут. Тогда я узнала, что неподалеку в Малибу есть еще вилла Гетти. Спустя четыре года удалось съездить туда. Фактически это тоже парк и музей, где собраны предметы искусства древней Греции и древнего Рима. Коллекция насчитывает более 44000 экспонатов, относящихся к периоду 6500 лет до нашей эры - 400 лет нашей эры. Причем вход бесплатный! Нефтяной магнат Дж. Пол Гетти считал, что искусство должно быть доступно всем, независимо от благосостояния. Вилла была построена специально для размещения всех этих артефактов. Здание повторяет итальянскую Villa Dei Papiri в городе Геркуланум, это недалеко от Неаполя. Вилла Гетти приняла первых посетителей в 1974 году. Однако сам Пол Гетти так ее и не увидел, он умер в 1976 году в Лондоне в возрасте 83 лет. Когда мы добрались до места, уже начало темнеть. Так что мы быстренько пробежались по парку, а потом долго-долго осматривали внутреннюю экспозицию.






Чур, чур тебя! Страсть божья... Первый раз вижу статуи с глазами!




Центральный внутренний двор с небесно-голубым бассейном. Представляю, как там красиво в солнечную погоду. Обратите внимание на открытые террасы по бокам, они образуют тень, можно укрыться во время зноя. За бассейном видны колонны, там смотровая площадка. В былые времена оттуда открывался вид на океан, сейчас его не видно за деревьями.






Это же Гермес сидит горюет, да?






Так как большая часть Виллы де Папири до сих пор похоронена под пеплом от извержения Везувия в 79 году н.э., вдохновением для декора послужили детали других зданий и городов. Например бронзовые светильники, которые освещали улицы Помпеи в древние времена.








С противоположной стороны виллы есть небольшой Восточный сад. Фактически это просто открытое пространство, огороженное стенами. В тени деревьев расположены несколько скульптур и два фонтана. Один из них, который с масками на заднем плане - копия из помпейской Усадьбы Большого Фонтана. К сожалению на фото его видно лишь частично.




Справа от центрального двора расположен тихий сад, где можно увидеть растения, которые выращивались много-много лет назад на Вилле де Папири. Травки использовались как приправы для приготовления пищи, а также в качестве лекарств и даже в колдовских ритуалах. В брошюрке было написано, что всего около 300 видов растений!






Бахус верхом на бурдюке с вином






Окончательно стемнело. Идем внутрь. Продолжение в следующем посте.




Кстати, внук Пола Гетти, Марк Гетти основал компанию Getty Images. Наверное знаете такую :) Напоследок полезная информация: вход, как я писала выше, свободный, однако надо заранее позаботиться о билете. Записаться можно на официальном сайте - getty.edu. Также имейте в виду, что парковка там платная.
Tags: hawaii&la, США
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments