Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Центральная площадь Екатеринбурга

Это не площадь Ленина, как можно было бы предположить, а площадь 1905 года. Хотя памятник Ленину есть. Изначально она была меньше и называлась Церковной, в период 1833-1919 годов стала Кафедральной, рядом находилась еще Торговая площадь. В 1930 году Богоявленский собор снесли, и общее пространство двух площадей стало единым. В мае на площади проходит парад Победы, летом располагается парковка, а зимой ставят елку и устраивают народные гуляния.




Напротив администрация города. Между ними - проспект Ленина, по которому проходит трамвайная линия.




В 1920 году вместо памятника Александру II установлен памятник Освобожденному труду, который был демонтирован в 1926-м. С ноября 1957 года на этом месте находится памятник Ленину. Гранитное основание - это трибуна.




Оставь свой след :)




В декабре на площади был построен ледяной городок со скульптурами. Об этом говорили в новостях, мы успели застать.




Дело было 6 января. Дед Мороз устроил игрища и конкурсы, аниматоры учили детей танцевать. Потом вышла петь какая-то группа странных девушек. Фальшивили нещадно, стыдоба :(






Главная героиня 2015 года




Самым веселым и шумным местом оказалась ледяная чаша. Со стороны кажется, что она неглубокая и вылезти просто. Однако никому это не удавалось :)




Внутри ледяного городка был ледяной дом и множество скульптур






Вот Георгий с другой стороны




В этом году городок был посвящен 70-летию победы в Великой Отечественной Войне. Тут же параллельно проходил конкурс ледовой скульптуры "Европа-Азия".






По периметру городок огорожен ледяной стеной, в которую вделаны картины!








Посередине стоял ледяной дом, вот его стена. Интересная такая фактура. Внутри демонстрировался фильм о войне, сеансы бесплатные. Но мы не ходили.










Композиция "Сила жизни" меня поразила. Не потому, что на ней голая тетка, а тем, как сделаны вертикально стоящие косички!






Здание администрации - образец поздней советской неоклассики. Нравится оно мне, монументально так, торжественно.




Ленин изображен в такое позе, как будто он декламирует стихи. Фотографирую с трамвайной линии.




Левее памятника находится усадьба Жирякова. Несколько лет назад была произведена масштабная реставрация, в результате которой от здания остался только фасад. Внутреннее пространство перестроено для ТЦ "Европа", который виден на заднем плане.




Вечером ледяной городок красиво подсвечивается, играет музыка. Все это создает приятное праздничное настроение.












Рядом с городской администрацией находится Уральская государственная консерватория - лучший музыкальный ВУЗ Урала и старейшее каменное здание города. Изначально в нем располагалось главное управление Уральских горных заводов. В 1833-1835 годах был надстроен третий этаж и изменен общий облик здания. Во внутреннем дворе есть памятник Мусоргскому. Консерватория носит его имя, только вот почему - загадка.




Вечер 6 января - канун Рождества. Я увидела как красиво подсвечивается Большой Златоуст и направилась к нему, чтобы сделать фото. Как только я подошла, зазвонили колокола. Праздничный перезвон еще долго сопровождал меня по пути домой.




Иду домой по улице Ленина. На моем пути - плотина через реку Исеть. В начале моста скульптурная композиция. Что символизирует неведомо, но на основании есть барельеф в виде портрета Геннина.




Прекрасный дом Севастьянова. Он красив в любое время суток. Потом покажу как выглядит здание днем.




Старая водонапорная башня железнодорожных мастерских Екатеринбурга, архитектурный памятник конца XIX века. Уникальна тем, что сохранилась до наших дней практически в первоначальном виде. Здание рядом - музей природы.




Основатели города - Татищев и де Геннин. Памятник установлен в 1998 году к 275-летию Екатеринбурга. За спиной у них сквер, который называется площадь Труда. Она появилась в 1920-1930-е годы при строительстве комплекса административных зданий на месте старинных каменных усадеб и Екатерининского собора. В центре площади находится фонтан "Каменный цветок". На месте снесенного собора в 1998 году установили часовню. В ней тоже проходила рождественская служба, было слышно через динамики на улице. Такая благодать.




На заднем плане виднеется небоскреб Высоцкий. Я поджидала ясный денек, чтобы подняться на обзорную площадку.




Театр оперы и балета - один из старейших в России. Он был открыт в 1912 году. Здание имеет оригинальную подсветку. К сожалению внутри побывать не довелось, не смогли подобрать спектакль. Выбрали театр музыкальной комедии, о нем расскажу отдельно.




Напротив театра - площадь Парижской Коммуны с памятником Свердлову. Дядька изображен в интересной позе, как бы подавшись вперед, причем на полусогнутых ногах. На заднем плане Уральский государственный университет имени Горького, который был учрежден в Екатеринбурге в 1920 году. Где-то я слышала, что его хотели назвать именем Ельцина, не?




Напоследок мой любимый Городок Чекистов. Я его снимала много раз: утром, днем и вечером :)




Первое впечатление от Екатеринбурга было положительным. Хорошо, что мы поехали зимой :)
Tags: Екатеринбург, Ленин, Россия
Subscribe
promo nemihail 11:00, yesterday 132
Buy for 60 tokens
Вы наверняка уже читали разоблачения по поводу рекордного выигрыша в 1 млрд рублей. Фото: Яндекс Картинки (Столото) Блогеры и СМИ пишут, что пенсионерка Надежда Бартош, которая выиграла тот самый миллиард рублей в лотерее «Столото», оказалась не обычной пенсионеркой из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments