Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Та самая пожарная каланча в Сокольниках

Изначально я шла просто посмотреть пожарную каланчу. Это памятник архитектуры XIX века и все такое. Старейшая пожарная каланча, до сих пор используемая по назначению. Появилась возможность побывать на знаменитой башне, я с удовольствием записалась. Однако все оказалось гораздо интереснее.




Экскурсию вел начальник пожарной части Олег Лисин и сотрудница пресс-службы Юлия Антонова. Встреча прошла в неформальной обстановке: немного официальной информации, ответы на вопросы, практические занятия :)




Раньше служба в пожарной охране (собственно как в армии) длилась 25 лет. Пожарные жили прям там вместе со своими с семьями. На башне как положено стоял часовой, если замечал пожар, бил в колокол. Москва была деревянной, поэтому возгорания были нередки, огонь распространялся очень быстро. Еще согласно легенде в здании каланчи скрывался Ленин. Якобы на него в Сокольниках напала банда. Из современной жизни: бойцы пожарной части заняли второе место в командном зачете по Москве. Молодцы, спортивные ребята.




С декабря прошлого года пожарные части стали относиться к МЧС. Теперь это называется пожарно-спасательная часть. То есть они не только тушат пожары, но и выезжают на сложные ДТП, а также по другим вызовам. Да-да, кошек тоже приходится снимать с деревьев и вызволять из водосточных труб. Однажды был случай, когда пришлось спасать утку с утятами. Птенцов положили в коробку и понесли в парк. Маманя следовала по пятам и ревностно следила за выводком :)




С удивлением узнала, что номера 01 уже не существует, вызвать помощь можно по телефону 101. Ну или с мобильного - 112, это наверное все знают. Звонок поступает на общий пульт, потом диспетчер делает переадресацию на ближайшую к месту происшествия ПЧ. Среднее время прибытия пожарного расчета к месту происшествия - пять с половиной минут!




На схеме отмечен район выезда пожарной части № 12. Говорят, похоже на Бэтмена))






В кадре Алексей Лыков в окружении блогеров. Парень-огонь! Он прекрасен)))))




Детали интерьера




Комната отдыха, она же бильярдная, там же можно потренироваться. Режим работы сутки-трое. Смена - это не просто шатание из угла в угол в ожидании вызова, а тренировки, занятия и теория.






Желающим дали примерить амуницию. Оказывается полная экипировка, так называемая "боевка" плюс кислородные баллоны и маска, весит 35 кг! Прикиньте с такой нагрузкой побегать в задымленном помещении, когда вокруг ничего не видно, а у всех паника. Может понадобиться дополнительное спецоборудование, это еще дополнительный вес. К примеру если пожар произошел в здании с деревянными перекрытиями, то прежде чем наступить на пол пожарные простукивают его ломом впереди себя. Именно поэтому необходимо хорошее здоровье, отбор по этой части строгий. Плохое зрение является противопоказанием, раньше проверяли даже прикус, сейчас уже нет.




Так выглядит средство индивидуальной защиты дыхания. Оборудование производит фирма Dräger. В систему встроен манометр, по его показаниям можно понять, сколько воздуха осталось. При спокойном дыхании баллона хватает примерно на два часа, при пожаре - в разы меньше. За десять минут до окончания воздуха раздается громкий сигнал, чтобы боец рассчитывал время.






На правом боку у пожарного всегда висит сумочка. В кейсе находится специальное приспособление, которое одевается на голову пострадавшему, и дает возможность вывести за собой человека в сильно задымленном помещении. Колпак также подключен к кислородному баллону.




Прибор с датчиком неподвижности, который крепится на одежду. Пожарный выдергивает ключ и оставляет его координатору. В случае чрезвычайной ситуации, при отсутствии движения в течении 45 секунд прибор начинает издавать громкий звук, одновременно посылая сигнал на пульт.






Мини-сушка




Есть комната-сушилка. Пожарные рукава сушат в каланче.




Теперь самое интересное - спусковой столб! :) Все мы помним эпизоды из фильмов, как пожарные быстро-быстро один за одним спускаются по трубе. Все правда, все так и есть! Лестницу между прочим тоже используют.






Вид снизу






Тренировочный короб. Шнуры символизируют провода. Задача: проползти в боевке, маске, каске и с баллонами за спиной. Кажется, что это невозможно? А если видимость "ноль"? Иногда на тренировках маску заклеивают и просачиваться надо наощупь. Ощущения, скажу я вам, непередаваемые. И это в спокойных условиях, когда ты никуда не спешишь, знаешь, что короб короткий, и ничья жизнь от этого не зависит...




К коробу мы еще вернемся. Сейчас несколько слов о пожарных машинах. Они сделаны на основе КАМАЗа, но на самом деле от него там мало чего осталось. Оборудование конечно впечатляет. Сколько всего они возят с собой!












Даже спасательный круг есть!




Удобные ступеньки. В старых машинах их не было.




Спасательный плот?!




Теперь об одежде. Боевая одежда пожарного (БОП) в простонародье "боевка" состоит из штанов и куртки. Обувь тоже специальная, ботинки меня впечатлили, хочу такие! Ширинка у штанов на липучке, то есть закрывается сама, чтобы не тратить драгоценное время. Дальше лямки на плечи, курку сверху и побежал. Куртке стоит уделить отдельное внимание. Ее складывают особым образом: как в магазине, только наизнанку. Таким образом, продевая руки в рукава, просто подкидываешь куртку вверх! В общей сложности на сборы дается около 35 секунд. Машина должна выехать за ворота через 1 мин после приема вызова.




Собственно ботинки из штанов никто не вытаскивает, так быстрее




Обратите внимание на систему шнуровки ботинок! Просто крутишь диск, леска наматывается, голенище затягивается. Щелкнул, закрыл - все. Круто, да?




Представитель гидравлического аварийно-спасательного оборудования - аккумуляторный комбиинструмент Holmatro, попросту "жужа". Универсальная штука, это и резак, и разжиматель. Весит 15 кг кстати. В описании написано "всего", но мы-то помним, что боец уже тащит на себе 35 кг. Между прочим после пожара в небоскребе устраивались соревнования, кто первым доберется до 42 этажа. Естественно бежали пешком и в боевой амуниции. Победитель поднялся за 8 минут! Представляете?!




Немного деталей. Пока первая партия блогеров приступила к примерке боевой одежды, я сунула свой нос в соседний гараж






Заметьте, на куртке помимо липучки еще три карабина. Пояс - это вообще что-то с чем-то, без посторонней помощи быстро фиг оденешь. На поясе топорик в чехле, на каске прикреплен фонарик. Все должно быть под рукой. Не существует летней и зимней формы, боевка одна и та же в любое время года.






Первый пошел. Как выяснилось с баллонами пролезть можно только боком, одновременно расчищая рукой пространство от проводов впереди себя.




Теперь лезем на каланчу. К этому времени у меня уже было столько впечатлений, что о главном я чуть не забыла :)




Первое, что видишь поднявшись наверх - Макдональдс. Рядом с которым находится треугольная башенка, используемая для тренировок.






Гостиница Холидей Инн Сокольники




Вид на Русаковскую улицу




Чуть правее жилой комплекс "Дом в Сокольниках". Построен в 2010 году.




Сокольническая площадь. Машинки едут, трамвайчики спешат по делам.




Вход в метро. Памятник архитектуры между прочим. Этот наземный вестибюль удостоен гран-при на международной всемирной выставке в Париже 1937 года.




Торговый дом "Русское раздолье" и храм Воскресения Христова. Церковь - одна из последних, построенных в Москве до Октябрьской революции. Еще одна любопытная подробность: алтарь храма находится с южной стороны, таким образом он повернут к месту рождения Христа.




Обычная 16-этажка




От Сокольнической площади Русаковская улица превращается в Стромынку






Где-то там за стройкой виднеется жилой комплекс "Солнечная арка". Вот мы и обошли башню по кругу.










Вниз ведет винтовая лестница




Личный состав в сборе, фото на память - щелк. Ах, красавцы!)) И пресс-секретарь Юлия хороша.






После посещения пожарной части мне открылась истина: наконец я поняла, почему в стрип-клубах так активно эксплуатируется образ пожарного! Во-первых, мужчины в форме очень привлекательны. Во-вторых, все они имеют отличное здоровье и хорошие физические данные. В-третьих, опасность. Для пожарных огонь - это работа, а для большинства - стресс и адреналин. Да и вообще они герои, это слово очень подходит к их профессии. Короче говоря, я восхищена и полна впечатлений :)

Благодарю mosblog за приключение. Тут несколько фотографий, выложенных позже.
Tags: mosblog
Subscribe
promo neferjournal february 27, 19:00 15
Buy for 50 tokens
Он действительно производит впечатление. Там много зверей, которых я не видела ни разу в жизни, хотя была в экзотических странах. Например, фосса или львиный тамарин. Зоопарк большой. Есть локации, где животные находятся прям рядом с тобой. Протягиваешь руку, они убегают или улетают. Иногда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments