Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Архитектура Екатеринбурга: сплошной конструктивизм

Для многих путешественников это неважно, я же уделяю внимание архитектуре городов. С некоторых пор мне стало интересно поразглядывать детали фасадов и узнать, что было в том или ином доме раньше. Нравится гулять пешком и обнаруживать любопытные экземпляры.




На многих домах Екатеринбурга висят памятные доски. Положительный момент. На мой взгляд это как минимум дань уважения. Данная табличка висит на стене дома 60/8 по проспекту Ленина, он на заглавной фотографии.




Гуляем дальше по проспекту Ленина. Дом 54 корпус 1. Вроде там общежитие, но не уверена. Это так называемые "Дома Госпромурала". Образец жилого комплекса с использованием форм конструктивизма. Я питаю слабость к постройкам тех времен.




Проспект Ленина 54 корпус 3. Меня привлек серп и молот.








Неуместный стритарт портит общее впечатление




Проспект Ленина 52 корпус 2. Эта часть комплекса немного другая, как-то попроще.






Торговый комплекс "СИТИ-центр", бывший клуб строителей. Построен в 1929 году. Один из ярких примеров клубных построек тех времен. Когда-то в этом здании даже размещалась Свердловская киностудия.






Мой любимый "городок чекистов". Не знаю, чего это я к нему так прикипела. Рассказывала про комплекс в первой части.




Здания на улице Луначарского тоже относятся к комплексу




Свердлов на фоне университета. Обещала показать вам его поближе.




Театр оперы и балета, который мы видели в вечерней подсветке. Без нее здание выглядит совсем по-другому.




За театром поворачиваем на Красноармейскую улицу. Вообще мы шли смотреть памятник Владимиру Высоцкому и Марине Влади, но неожиданно наткнулись на гостиницу "Большой Урал". Она конечно старая, требует ремонта и реставрации, но что-то в ней есть неуловимо притягательное. Видимо конструктивизм - это мое :) Здание построено в 1931 году и является памятником архитектуры. Один из старейших отелей Екатеринбурга между прочим.




Высоцкого с Мариной Влади я покажу потом. Про памятники я подготовлю отдельный пост, Екатеринбург в этом смысле порадовал. Пока перенесемся на улицу Толмачева. Это рядом с ТЦ MODA, с тылу ткскзть. Домик невероятный, я прям аж побежала к нему вприпрыжку. Это особняк дворянки Селивановой, 1880-1890-е годы. В настоящее время там размещается школа архитектурно-художественного творчества.






Знаменитый Высоцкий. Небоскреб видно из разных точек города. Наверху есть обзорная площадка, я конечно лазила :) Как раз был солнечный день. Виды замечательные, получила удовольствие. Но об этом чуть позже. Обратите внимание на деревянный домик внизу, такое сочетание обычное явление для Екатеринбурга.






По вечерам Высоцкий светится то так, то эдак




Перепрыгнем еще через пару кварталов - вуаля - ЦУМ. Очень странный и абсолютно непривлекательный магазин. Как раз за неделю до этого меня впечатлил московский ЦУМ и тут такое разочарование.




Витрины в духе ретро






Исторический сквер, мостик через реку Исеть. Изначально он был построен, чтобы замаскировать трубы, но теперь это Мост Желаний :)




Гуляем дальше. Улица Малышева - еще одна крупная магистраль Екатеринбурга, наряду с проспектом Ленина. На фото дом Поклевского-Козелл. В настоящее время в здании располагается краеведческий музей. Вдалеке виднеется Дом Контор.




Это здание явилось для меня совершеннейшей неожиданностью, я о нем не знала. Оно прекрасно! Конструктивизм))




Через дорогу напротив Большой Златоуст. Красивая церковь, но новострой. Храм был разрушен в 1930 году. В 2006-м началось восстановление. Первое богослужение прошло в феврале 2013 года, то есть не так давно.




Раз уж мы здесь, прогуляемся по улице 8 марта. Торговый центр "Мытный двор. Насколько я поняла, он тоже восстановленное, не оригинал.




Прыг-скок, и мы переместились в начало улицы Малышева. На фото строящийся 16-этажный бизнес-центр "Аврора". Рядом есть еще пафосный торговый центр "Галерея Архитектор", но я его не сфотографировала, хотя надо было бы для истории и общего впечатления.




Дом Флоринского на фоне жилого комплекса "Тихвин"




Здание представляет собой пример жилого дома Екатеринбурга XIX-XX веков в духе эклектики с использованием резного декора




Иду по улице Сакко и Ванцетти. Вдруг еще один милый деревянный домишко. Ничем не знаменит, просто понравился.








Антракт. После обеда еще.
Tags: Екатеринбург, Россия
Subscribe
promo neferjournal январь 11, 19:00 44
Buy for 50 tokens
Как вы отмечаете встречу Нового года? Где провели новогоднюю ночь? Ели, пили? Оливье было? А шампанское? В этом году у меня получилось очень оригинально. Я планировала несколько иначе, но неправильно рассчитала время :) Необходимо рассказать предысторию. Я не люблю традиционные застолья.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments