Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Архитектура Екатеринбурга: особняки и усадьбы

Этот домик я могла бы запросто пропустить и не увидеть. Дело в том, что екатеринбургская улица Сакко и Ванцетти изгибается аккурат под прямым углом, и я хотела было повернуть на нее, однако мое внимание привлекла резная усадьба с башенкой на крыше. Это дом купцов Агафуровых, образец деревянного зодчества. Пошла посмотреть.






За ней обнаружился еще один! Что-то такое восточное мне кажется. Этот дом тоже принадлежал Агафуровым.






Рядом особняк купца Лебедева. Прям целое семейство резных деревянных домиков! Это я удачно заглянула :)








Дальше дом Панова. Они рядом стоят.




Дом мещанина Шамшурина. Вторая половина XIX века. Это уже улица Декабристов.




Улица Декабристов, 36. Усадьба купцов Казанцевых. Нехилое такое имение, зажиточная была семья. Они имели салотопенные заводы. Это производное от слов "топить" и "сало". В главном доме усадьбы в настоящее время расположен клинико-диагностический центр.






Недалеко на этой же улице усадьба Первушина. Сохранились главный дом, флигель и каменные ворота. Честно говоря, я знаю другую усадьбу Первушина в Екатеринбурге, на углу улиц 8 Марта и Радищева, но на табличке написано, надо верить. Правда ниже упомянут еще почетный гражданин Казанцев... Ничего не понимаю.








По соседству деревянный домишко. Похоже нежилой уже. Жалко его.




Дом-музей Бажова (улица Чапаева, 11). Того самого, который написал книгу уральских сказов "Малахитовая шкатулка". Писатель жил и работал в этом доме с 1906 по 1950 год. Обстановка сохранена как была при нем.




Через дорогу девятиэтажка "Корин-центр"




На улице Чапаева мне встретился еще один комплекс зданий - усадьба купца Ошуркова. Это не главный дом усадьбы, но здание интересно деталями отделки. Надпись на табличке "первый дом купца Ошуркова". Как-то странно, почему первый?






Улица Розы Люксембург, 62. Балкон для профильного сообщества.




Еще один сюрприз - дом Железнова. Я про него слышала, но не знала, где находится. Здание построено в 1892-1895 годы. В настоящее время усадьбу занимает дом ученых. Читала разные истории про привидения и про подземные ходы. Построил усадьбу все тот же почетный гражданин Казанцев. Железнов, по фамилии которого называют особняк, купил дом лишь в 1905 году. Недавно здание претерпело реставрацию. Внешне получилось хорошо.








Недалеко Свято-Троицкий кафедральный собор. Изначально он задумывался как молельный дом старообрядцев в 1818 году. Но что-то там не срослось, и до 1838 года храм оставался недействующим. В итоге был построен православный храм на средства купца Рязанова. В 1930 году церковь была закрыта для богослужений, купол и колокольню снесли, внутренние помещения переделали. В разное время там располагались кинотеатр, ткацкая фабрика и дом культуры. Собор стал вновь действующим с 2000 года. Желтое здание на переднем плане - духовная семинария.






Балкон усадьбы Самарцева (улица Розы Люксембург, 54). Сейчас там дезинфекционное подразделение центра гигиены и эпидемиологии. Тоже для balkon_ru.




Особняк Семеновой (улица Карла Маркса, 22а). Во время расширения улицы Малышева дом был разобран и перенесен на нынешнее место. Здание является памятником деревянного зодчества, угадывается элементы стиля модерн. Но мне так влом было переходить дорогу, что вам придется поверить на слово.




Дом Дьяконовой (улица Белинского, 11). Образец жилого дома 1890-е годов. Красивый, заметный такой.






Через дорогу напротив усадьба Елизарьева. Жилой дом и флигель. Тоже обращает на себя внимание. Тут уж я не поленилась поискать переход :)




Низ каменный, верх деревянный с резьбой








Женская гимназия (улица Карла Либкнехта, 9). Создана на основе женского училища, открытого в 1861 году и преобразованного в гимназию в 1874-м.




Улица Карла Маркса, 5. Какая шикарная деталь фасада! Это здание музыкально-эстетического педагогического колледжа.




В начале улицы Карла Маркса Екатеринбург производит впечатление прям вообще глухой провинции. Впереди мостик, который ведет в дендрарий, но мы туда не пошли, ибо зимой там делать нечего.




Напоследок любопытная башенка. Я заинтересовалась ею, стала искать в интернете, что за строение. Оказалось водонапорная башня. Памятник архитектуры, 1925 год. Вернее бывшая водонапорная башня, сейчас там спортивно-туристический клуб.




Вот она же со стороны Московской улицы




В понедельник покажу памятники. Они в Екатеринбурге очень разнообразные!
Tags: Екатеринбург, Россия, балконы, храмы
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments