Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Памятники и скульптуры Екатеринбурга. Центр.

В этом плане город невероятно порадовал. В Екатеринбурге есть и традиционные скульптуры, типа Ленина, Свердлова, и оригинальные памятники. Вот например "Горожане" в сквере на углу проспекта Ленина и улицы Мичурина. Стоят, разгваривают.




Фрагменты








Мама решила стряхнуть с них снег. А то даже лиц не видно было. Таким образом она расчистила почти все памятники Екатеринбурга :) Как видите, фигуры выше человеческого роста. Я думала, что это просто отвлеченные образы, а оказалось, что троица - вполне конкретные персонажи! Это знаменитые уральские художники: Миша Брусиловский, Виталий Волович и Герман Метелев. Последнего уже нет в живых, остальные, как я поняла, имеют счастье наблюдать себя в бронзе. Памятник открыт в 2008 году.




Перемещаемся на Красноармейскую улицу. Перед бизнес-центром "Антей" находится памятник Владимиру Высоцкому и Марине Влади. Наверное это единственный памятник, где Высоцкий изображен не один.






Памятная доска на стене Дома Артистов. Надпись гласит: "На месте этого дома стояла лютеранская церковь".




В 2012 году в Екатеринбурге появился барометр настроения! Он отражает мысли и эмоции, выраженные в интернете. Специальная компьютерная программа анализирует высказывания горожан в социальных сетях, сопоставляет слова и их комбинации. Если екатеринбуржцы чем-то недовольны, и их одолевают проблемы, то лампочки горят красным. Как только настроение поднимается, цвет меняется на зеленый.






Тыльная сторона киоска "Роспечать". Так я узнала, что в Екатеринбурге есть планетарий :)




Памятник Екатеринбургскому пехотному (мушкетерскому) полку, который участвовал в войне 1812 года и обороне Севастополя во время Крымской войны. Стела установлена перед музеем истории камнерезного и ювелирного искусства.




Нулевой километр Екатеринбурга. Еле нашли под снегом. Оказывается существует традиция вести отсчет от главпочтамта.




Сквер Попова. Назван в честь изобретателя радио. Первый раз вижу памятник этому человеку. Но почему в Екатеринбурге? Пришлось изучить биографию ученого. Оказывается Попов родился на Урале в поселке Турьинские Рудники Верхотурского уезда Пермской губернии, в настоящее время это город Краснотурьинск Свердловской области. Кстати, в Екатеринбурге есть еще улица Попова.




В задней части сквера симпатичный кирпичный домик. Он относится к 70-х годам XIX века и принадлежал тогда некому Ивану Рожнову. Кто это такой и чем знаменит не знаю. В настоящее время здание используется как литературный архив и хранилище предметов прикладного искусства.




На соседней улице Карла Либкнехта есть бюст Чайковского. Причем в 2ГИС он помечен как "памятник". Была очень разочарована, увидев такое скромное и неинтересное изваяние. За Чайковским находится музыкальное училище, носящее его имя. Бюст установлен в 1999 году.




Рядом фотографический музей "Дом Метенкова". Здание построено в конце XIX века. Вениамин Метенков (1859-1933) был известным на Урале фотографом. Он является автором альбомов с видами Екатеринбурга и вообще всего региона.




Улица Толмачева, 25. Надпись на мемориальной доске: "На месте этого дома находилась почтовая станция, где в 1826-1828 годах останавливались декабристы, сосланные в Сибирь".




А это вообще прикол! Я очень хотела увидеть скульптуру босого Пушкина :)




Иногда ему красят ногти. Видела такие фотографии в сети.




Мама порывалась отряхнуть его от снега, но не дотянулась




На углу улиц Малышева и 8 марта памятник кухонной терке! Оригинально, оригинально :) Причем это не просто арт-объект, а символ переговоров. На памятнике надпись: "Самое удобное место для дискуссий". Это место, где всегда можно "перетереть"))))))




Неподалеку памятник банковской карте! Вообще это откровенная реклама, но надо признать креативная. На карте проэмбоссировано имя Эдварда Беллами. Это писатель-фантаст, который в своем романе "Взгляд в прошлое" первым описал идею кредитных карт. И было это, на минуточку, в 1888 году. Можно считать, что памятник установлен человеку, который сумел предвидеть появление такого распространенного ныне способа расчетов.






В Екатеринбурге есть памятник дворнику. Страшненький такой, не чета другим российским скульптурам. Вон в Нижневартовске какой милый, в Уфе молодой-симпатичный, вот московский, а в Тюмени видимо брат екатеринбургского, есть в них что-то общее))




Памятник Комсомольцам перед школой № 36 имени Одинцова. Честно говоря, я ожидала чего-то более грандиозного, раз уж этот объект считается достопримечательностью города.




Скульптура "Риэлтор и собачка" - еще один пример креативной рекламы. Композиция установлена перед агентством недвижимости, не будем упоминать его всуе. Мужчина говорит по мобильному, собачка ждет, когда с ней наконец погуляют :) На коленях у риэлтора ноутбук, на мониторе буквы - У и Е.






Буквально за углом жар-птица в клетке




Памятник "Уральцам, ковавшим Победу". В простонародье - Седой Урал. Скульптура символизирует общий вклад всех жителей региона, и солдат, и тружеников тыла. Хороший такой памятник, сильный. Он установлен на площади Обороны в 2005 году.








Интересный момент, на этой фотографии видно желтое здание. На картах оно отмечено как музыкально-эстетический педагогический колледж. Но почему на ней крест? Очень похоже на церковь. Стала копать интернет. Нашла, что по адресу улица Тверитина дом 20 располагается Градо-Екатеринбургская Симеоновская церковь-школа. Интересно, что это за организация такая? И куда делся колледж?




На этой же площади БУЛОШНАЯ! Как это мило :)




Заметили отражение? Мы какбэ передаем вам привет)) На этой позитивной ноте объявляю перерыв.
Tags: Екатеринбург, Россия
Subscribe
promo neferjournal february 27, 19:00 15
Buy for 50 tokens
Он действительно производит впечатление. Там много зверей, которых я не видела ни разу в жизни, хотя была в экзотических странах. Например, фосса или львиный тамарин. Зоопарк большой. Есть локации, где животные находятся прям рядом с тобой. Протягиваешь руку, они убегают или улетают. Иногда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments