Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Памятники и скульптуры Екатеринбурга. Нецентр.

Продолжаем рассматривать памятники и скульптуры Екатеринбурга. На фото товарищ Киров приветствует вас.




Его взгляд устремлен в сторону проспекта Ленина, он здесь как раз начинается (или заканчивается?). А за спиной - главный корпус УрФУ.






Там прям целый учебный городок. Зданий много, все такие тяжеловесные и монументальные.




Где-то на задворках небольшая аллея и памятник воинам-интернационалистам. Смотрите, кто-то даже почистил шляпу от снега. Гранитный монумент установлен в память о выпускниках учебного заведения, погибшим в Афганистане. Сверху надпись, это цитата из песни:

"И повстречавшись на родной земле,
Войдя в круговорот воспоминаний,
Помянем невернувшихся парней
Единственной минутою молчания."




На площади Кирова есть еще пара памятников. По периметру расположены корпусы учебных заведений. Вот например бюст Одинцова перед зданием Суворовского училища. Это участник Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза. Слева в тени есть еще памятник суворовцам, погибшим во время боевых действий.




Дальше перед институтом противопожарной службы тоже несколько памятников. Во-первых, это памятник пожарной автолестнице, во-вторых, памятник пожарной автоцистерне, а центральным объектом является памятник героям-пожарным, погибшим в годы Великой Отечественной войны и мирное время.














Пожарная автоцистерна ПМГ-36 № 965 (ГАЗ 51) изготовлена в 1961 году на Грабовском заводе противопожарного машиностроения. Тактико-техническая характеристика: боевой расчет - 5 чел, максимальная скорость - 70 км/ч, запас воды - 1100 л, запас пенообразователя - 50 л, пожарный насос ПН-25А, подача воды - 20 л/с. Машина передана в дар Уральскому институту Государственной противопожарной службы МЧС России клубом ретро-автомобилей компании "ЮМАКС". Экспонат установлен 4 октября 2012 года, в день празднования 80-летия образования Гражданской Обороны РФ.




Затем я решила поискать памятник любопытству. И я его нашла! Он установлен около ДК "Урал". Там есть еще памятник Соловьеву, но я не знала, кто это такой, поэтому не заинтересовалась. Теперь узнала, любопытство одолело меня))




Перенесемся в другую часть города - памятник военному связисту. Появился в Екатеринбурге в 2008 году. Скульптура интересная, но расположена в очень странном месте. Кто-нибудь когда-нибудь ее снесет, ей-богу. Какой-нибудь нерадивый автолюбитель не рассчитает траекторию и совершит наезд. Кстати, наверное этот памятник также призван привлекать внимание. Рядом находится офис местного оператора сотовой связи "Мотив".




Улица Сакко и Ванцетти, 58. Сквер "Уральская мозаика". Обратите внимание на балконы с балясинами.




Список спонсоров впечатляет. На заднем плане "стена желаний", на которой выгравировано слово "семья" на 52-х языках. В центре - отпечаток ладони. Прикоснувшись к нему, можно загадать желание.






Наверняка мало кто из туристов уделяет внимание этому мемориалу. Однако мне он показался интересным и даже уникальным. Это памятник австрийским военнопленным, погибшим во время Первой и Второй Мировых войн. Я такого еще никогда не видела. Причем вроде бы соседние дома выстроены как раз этими самыми пленными.






Через дорогу еще один памятник - воинам и труженикам 28 авиационного завода






А теперь - внимание - в Екатеринбурге есть памятник сантехнику! Очередной :) Я уже видела один в Омске, второй - в Тюмени и оказывается есть еще в других городах.




Памятник установлен около офиса "Уралэнергосервискомплект" (Сибирский тракт, 2)




Примерно в этом месте проходила старая граница Екатеринбурга. Справа и слева от дороги можно видеть столбы Сибирской заставы.




А это уже центр - научная библиотека имени Белинского и небоскреб "Высоцкий" выглядывает на заднем плане. Библиотека открыта в 1899 году в день 51-й годовщины со дня смерти Белинского. Считается крупнейшей в Свердловской области.




Около библиотеки находится единственный в мире памятник человеку-невидимке! Он был засыпан снегом, еле откопали.




Вроде левая ступня должна быть 43-го размера, а правая - 41-го. Таким образом скульпторы заодно увековечили и себя тоже. Однако на глаз разницы не видно.




Напоследок покажу вам отдаленный район. Я ехала туда достаточно долго. А все потому, что мне приспичило увидеть памятник челнокам. Заодно посмотрела памятник генералу Ватутину. Правда в некоторых источниках указано, что это памятник почетному стрелочнику.




Торговый центр "Пекин". Рядом есть еще корпус "Ханой". На самом деле это фактически вещевой рынок с делением по национальной принадлежности продавцов.




Памятник "челнокам" установлен около ТЦ "Таганский ряд" на Технической улице




Наверное это единственный в мире памятник "челнокам" :) Он появился в Екатеринбурге в 2009 году. В композиции представлены образы учительницы и инженера, которые решили заняться предпринимательством. Я не знала, но оказывается в карман тетушки встроена копилка, можно бросить монетку "на счастье".






В Екатеринбурге есть еще памятник Битлз. Покажу завтра.
Tags: Екатеринбург, Россия
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments