Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Екатеринбург. Исторический сквер.

На заглавной фотографии прекрасный дом Севастьянова. Решила начать сегодняшний пост именно с него. Это одна из главных екатеринбургских достопримечательностей. Архитектура здания отличается монументальностью, изяществом и какой-то праздничностью что ли. Дворец построен в первой половине XIX века на берегу Городского пруда, эффектно так стоит.








Где-то там по заснеженной тропинке мы перебирались через пруд в первый день




На берегу Городского пруда установлены бюсты Бажова и Мамина-Сибиряка






Подземный переход под проспектом Ленина. Дорога проходит по плотине, под ней пешеходный тоннель с граффити, посвященных Виктору Цою.














Собственно здесь вытекает вода из Городского пруда и снова превращается в реку Исеть. Слева на стене - барельеф основателям города. На переднем плане гигантский камень - родонит. На моей карте он был помечен как "камень любви". Поначалу не сразу поняли, о чем это вообще.




Надпись на постаменте: "Здесь на месте старого екатеринбургского завода, силами трудящихся Свердловска сооружен Исторический сквер к 250-летию города. 18 ноября 1973 года."




Памятник Татищеву и Де Геннину - основателям города. Чуть позже мы подойдем к ним поближе.




Капсула времени. Заложена в августе 1973 года. Вскрыть назначено в августе 2023 года. Уже скоро.




Издалека я подумала, что это Лев Толстой. Пока шла, размышляла, чего это он тут делает. Потом прочитала надпись - "Первому строителю города". Слева от каменного барельефа план завода-крепости и историческая справка. Если присмотреться, то видно, что вандалы отковыряли часть бронзовых панелей.






Вездесущие замочки. На заднем плане знаменитый недострой города - екатеринбургская телебашня. О ней будет один из следующих постов.




Татищев и Де Геннин. Памятник установлен в 1998 году к 275-летию Екатеринбурга. На заднем плане красавец-дом Севастьянова.




Идем вдоль Исторического сквера по улице Максима Горького. Заглянули в живописную подворотню. Это так называемый "2-й дом горсовета", комплекс зданий построен в 30 годы XX века. Сейчас в каком-то неприглядном виде.






Дом купца Степанова, 1886 год. Изначально был с балконом, потом его убрали. Флигель и конюшня не сохранились. Согласно информации в интернете, там располагается дом фольклора. Однако вывески нет.




Патрик Леопольд Гордон оф Охлухрис - российский военный деятель, генерал и контр-адмирал, шотландец по происхождению. Бюст установлен около входа в паб "Доктор Скотч". На самом деле таким образом я пыталась незаметно заснять взвод солдат, вон они там на заднем плане маршируют :)




Памятник Малышеву. Первоначально он был установлен на месте, где сейчас находится храм Большой Златоуст. Дело было в 1977 году. Потом приняли решение о восстановлении церкви на историческом месте, а памятник переехал на берег реки Исеть. Революционер повернут лицом к улице, названной его именем.




Это место называется Токийской набережной. Почему не знаю. Больше похоже на задворки, где обычно орудуют маньяки.




Каменный мост. Построен в 1840-1841 годах. При реконструкции и расширении улицы Малышева претерпел изменения. Но говорят, что в целом облик моста практически не изменился и соответствует исторической правде. Утки приплыли на обед, думали, я их кормить буду.




Здесь же на набережной первый в России памятник Битлз! Он был открыт в 2009 году. Скверик такой андеграундный.










Было очень холодно, ужасно не хотелось снимать капюшон. Но пришлось, а то вы меня не разглядели бы.




Здесь тоже старые домики. Слева направо: дом Погудина, дом купца Крутикова и старое здание электростанции. Труба интересной формы, граненая.




Где-то на этом склоне должен быть памятник клавиатуре. Но сами понимаете под снегом его фиг отыщешь. На заднем плане виднеется силуэт телебашни и скелет-купол цирка. Здание слева - доходный дом купца Чувильдина, так называемый "косой дом". Так как рядом находится гигантская клавиатура, некоторые креативные личности придумали ему новое прозвище - "системный блок". Он очень живописный, особенно летом, я видела фотографии. Но чота та-ак заломало туда тащиться. Теперь жалею.




Завтра прогуляемся от вокзала до храма На Крови, где мастера закончили работу над ледовыми скульптурами.
Tags: Екатеринбург, Россия
Subscribe
promo neferjournal июль 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments