Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Екатеринбург. От Привокзальной площади к храму На Крови.

Сегодняшнюю прогулку начнем от железнодорожного вокзала. В 1962 году на площади установлен памятник воинам Уральского добровольческого танкового корпуса. Старый рабочий символизирует Урал, он отправляет на войну молодого танкиста. Внизу плита с надписью "Здесь хранится земля, обагренная кровью уральских танкистов-добровольцев в ожесточенных боях под городами Орлом, Львовом, Прагой и Берлином в 1943-1945 годах".






Около вокзала находится старая мельница. Здание является образцом промышленной архитектуры конца XIX века. Со строительством связана интересная, хотя и не очень честная, история. Мельница похожа на замок, не правда ли? Дело в том, что предприниматель Александр Борчанинов, который задумал построить хлебозавод, не получил на это разрешение. Тем не менее стройку начал. Никто и подумать не мог, что в таком экстравагантном здании будет располагаться промышленное предприятие. Когда завезли оборудование, все стало ясно. Но Борчанинова простили, и градоначальник все-таки дал свое разрешение.




Яков Свердлов смотрит на улицу, названную его именем




Чуть дальше церковь иконы Божией Матери "Державная". Она построена в 2008 году в память о прибытии царской семьи в Екатеринбург.




Перед старым вокзалом целая площадь скульптур. Вот например "Пассажиры". Есть "Женщина с кувалдой", "Станционный смотритель", "Проводница" и "Путейцы".










Первый железнодорожный вокзал Екатеринбурга построен в 1878 году. После появления нового вокзала в 1914 году, этот вокзал стал функционировать как военный. Сейчас в нем располагается музей истории, науки и техники Свердловской железной дороги.










Двигаюсь по улице Якова Свердлова. Около дома культуры железнодорожников попался вот такой памятничек. Это модель первого в России паровоза Черепановых. Памятник установлен в 1978 году в честь 100-летия Свердловской железной дороги. В постамент заложена капсула времени, срок вскрытия - 2028 год, в день 150-летнего юбилея. С другой стороны дома культуры есть еще узкоколейный паровоз Кч4-328.




В районе здания "Газпром-Трансгаз" улица Якова Свердлова имеет изгиб. Башня имеет непростую историю. Изначально это должна была быть гостиница "Турист", однако в 1976 году строительство прекратилось, и долгое время здание стояло незаконченным. И вот, в 2008 году был сдан 20-этажный бизнес-центр.




В том же 2008 году, в честь 285-летия Екатеринбурга перед зданием была установлена скульптурная композиция "Лента Мебиуса". По задумке автора она символизирует связь между прошлым и будущим.




После этой стелы улица Якова Свердлова превращается в улицу Карла Либкнехта




Золотистое украшение на здании так блестело на солнце, я шла и гадала, что же это за прекрасный дворец. Оказалось всего лишь театр юного зрителя :) Насколько я поняла, он несколько лет был на реставрации, недавно открылся.




Чуть дальше на Вознесенской горке усадьба Харитоновых-Расторгуевых. В советское время это был Дворец Пионеров, сейчас - дворец творчества детей и молодежи. Вдалеке виднеется памятник "Комсомолу Урала", который мы видели в первый день. Только теперь я зашла с другой стороны.




Храм на Крови. Построен на месте расстрела царской семьи Романовых. О нем я тоже рассказывала в первом посте.




В тот день около храма работали мастера, планировалась выставка ледяных скульптур. Это был фестиваль "Вифлеемская звезда", ставший для Екатеринбурга традицией. Теперь все закончено, погода солнечная, можно насладиться композициями :)




"Защитник". Скульптурная композиция посвящается героям Великой Отечественной Войны. Они, словно ангелы-хранители, защитили нашу страну от врага, и даровали нам будущее и счастливое детство. Это авторский текст с таблички, орфография оригинала сохранена.




"Несть власти - аще от Бога". Скульптура изображает Святого Князя Игоря Святославовича. Его фигура канонична и является собирательной авторской интерпретацией ранее созданных скульптурных и иконописных образов. Композиционное решение представляет собой комбинацию тонких, пересекающихся наискосок, и соединенных между собой плоскостей, образующих крест.




"Явление Божией Матери". С началом Великой Отечественной войны митрополит гор Ливанских Илия стал всем сердцем молиться о спасении страны от погибели, просить Божию Матерь открыть, чем можно помочь России. Владыка затворился в каменном подземелье, не вкушая пищи, не ел, не спал, а только стоял на коленях перед Ее иконой и молился... Через трое суток ему явилась в огненном столпе Сама Божия Матерь, чтобы передать определение Божие для страны и народа российского.




Не знаю, кто это. Не посмотрела на табличке.




Узнаваемый образ Георгия Победоносца




"Великий Князь - великие дела". Композиция украинских мастеров.




Еще несколько скульптур








Рождественский вертеп




На этом все. Спасибо, что посмотрели. Чуть позже покажу покажу вам екатеринбургское метро.
Tags: Екатеринбург, Россия
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments