Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Екатеринбургское метро

Для многих метрополитен не является достопримечательностью. Я же очень люблю метро, и не упускаю возможности осмотреть его в новом городе. В Екатеринбурге этот вид транспорта появился в 1991 году, тогда открылся отрезок из трех станций. Хотя строительные работы были начаты еще в 1980-м. Планировалось, что будет три линии, но пока функционирует только одна. Девять станций располагаются с севера на юг: Проспект Космонавтов, Уралмаш, Машиностроителей, Уральская, Динамо, Площадь 1905 года, Геологическая, Чкаловская, Ботаническая. Мы начали из центра, сначала поехали вниз на юг, потом на север, и снова вернулись на Площадь 1905 года. Собственно именно это станция на заглавной фотографии.




На станции висят фотографии. Не знаю, временная ли это выставка, или они там на постоянной основе.




Надписи на английском!




Следующей станцией была Геологическая. Но я ее не фотографировала, она совсем неинтересная. Просто свод без колонн и украшений. А это вот Чкаловская - самая новая станция, открыта в 2012 году. Такая стальная, блестящая, я бы даже сказала стильная. На стене портреты летчиков: Валерия Чкалова, Георгия Байдукова и Александра Белякова.




Самая яркая и запоминающаяся станция - Ботаническая! Не мудрено, что она является лицом Екатеринбургского метрополитена. По сравнению с ней все остальные просто меркнут и кажутся безликими. Ботаническая является конечной станцией, она была открыта в конце 2011 года. Чкаловскую достроили и открыли позже.






Поезда обычные, как у нас




Теперь едем наверх - станция Динамо. Открыта в 1994 году. На мой взгляд она тоже достаточно невзрачная, поэтому я сделала фото из вагона поезда, пока были открыты двери.




Осторожно, двери закрываются, следующая станция Уральская. Она была открыта также в 1994 году. Это самая глубокая станция Екатеринбургского метрополитена. На поверхности находится железнодорожный вокзал. Поразили кованные светильники. Они конечно тяжеловесны, но придают станции оригинальный узнаваемый вид. Арки и стены украшены плитами змеевика. Читала, что внутри опор были оставлены естественные скальные породы, это вообще нечто уникальное.










Станция Машиностроителей. Странное название, использован родительный падеж. Это одна из станций первой очереди. Кроме светильников на мой взгляд ничего примечательного нет. Зато перегон между станциями Машиностроителей и Уральской является самым длинным в Екатеринбургском метрополитене.




Станция Уралмаш. Как нетрудно догадаться, рядом находится знаменитый завод. По замыслу авторов свод станции напоминает резьбу гигантского винта - индустриальный символизм.




Станция Проспект Космонавтов также была одной из трех станций на первом пусковом участке. Оригинальная и красивая, она мне очень понравилась.




Зеркальные колонны. Светильники сделаны в форме сопел космических кораблей. Пока это конечная станция, нам пришлось пересесть на другой поезд и поехать в обратном направлении.




Узнаете? Правильно, станция Динамо.




Из удивительного - жетоны Московского метрополитена, с помощью которых осуществляется оплата проезда :)




Планируется продление линии на юг. После Ботанической должна появиться станция Уктусские горы. Наверное когда-нибудь достроят Бажовскую (между Геологической и Чкаловской), в проекте она вроде с двойными дверьми, как центральные питерские станции. Строительство второй линии, которая должна проходить поперек города, откладывается на неопределенный срок. Про третью вообще уже давно ничего не слышно, построят ли ее вообще когда-нибудь...

Crossposted в ru_metro
Tags: Екатеринбург, Россия, метро
Subscribe
promo neferjournal may 21, 19:00 18
Buy for 50 tokens
Это рисовые террасы Сироёнэ Сэнмайда в японской префектуре Исикава. Помните пост про них? В прошлом году я туда съездила. Добираться туда непросто. Это отдаленный регион Японии, северная оконечность полуострова Ното. Сначала надо доехать до города Wajima ( вот пост), дальше вдоль побережья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments