Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Екатеринбург. Недостроенная телебашня и заброшенная больница.

Я люблю заброшенные здания, недострои и долгострои. Есть в этом что-то мистическое и притягательное. Уверена, что многие меня не поймут. Много раз наблюдала круглые глаза собеседника, после чего следовал вопрос "Зачем?!" Если вы из таких людей, то пост не для вас. Хотя нет, в нем есть несколько памятников и монастырь. В общем вы посмотрите, а потом вместе решим, понравилось вам или нет.




Строительство телебашни началось в 1983 году. Ее проектная высота составляла 361 метр. Она предназначалась для охвата телерадиосигналом всей Свердловской области. Также планировался ресторан наподобие "Седьмого неба". Строительство велось до 1989 года, после чего начались перебои с финансированием. Башня была достроена только до 219 метров и заброшена на долгое время. В 2013 году был объявлен конкурс на проект реконструкции. Не знаю, чем закончилось дело, но воз и ныне там.




Башня была популярным местом для самоубийц, экстремалов, скалолазов и бейсеров. Я не отношусь ни к одной из категорий, однако с удовольствием сходила хотя бы к основанию. Но этому не суждено было сбыться, в настоящее время территория огорожена и охраняется, доступ к объекту запрещен.




К сожалению, башню не законсервировали, и она постепенно разрушается. Конструкция обветшала, железо прогнило, а бетон стал крошиться. Думаю, что вполне реален такой вариант развития событий: пройдет еще несколько лет, возникнет опасность обрушения и ее просто снесут. Отверстие в верхней части башни - технологический проем для монтажа шахты лифта и лифтового оборудования. Предполагался подъем с помощью смонтированного на башне крана-балки, после чего проем должен быть заделан.




Поняла, что к башне я не попаду. Чтобы не расстраиваться еще больше, пошла к следующему великому абандону Екатеринбурга - больнице в Зеленой Роще. По пути увидела еще массу интересного. Вот например памятник декабристам. Он открыт в 2000 году к 175-летию восстания на Сенатской площади.






Неподалеку Александро-Невский Ново-Тихвинский женский монастырь. Признаюсь честно, наткнулась на него случайно. Нет, я конечно была в курсе о существовании обители и даже видела ее с обзорной площадки небоскреба "Высоцкий", но не ожидала увидеть в данном месте в конкретный момент.




Главный храм - собор Александра Невского. В 1920 году монастырь был закрыт, часть архитектурного ансамбля разрушена или перестроена. В настоящее время идет восстановление комплекса.




Рядом с телевизионной башней находится цирк. Он уже фигурировал в предыдущих постах. Все-таки странная у него конструкция, мне он кажется незаконченным.




Мама сказала, что я выгляжу живописно и зафотала меня для истории




Памятник Уральскому предпринимателю (2013). Мы его уже видели в окружении торговых рядов, сейчас смотрите стоит в одиночестве.




Стадион "Юность". Около ворот вот такое мозаичное панно.




Около горного университета мемориальный комплекс погибшим в Великой Отечественной войне, 1975 год






Через дорогу напротив церковь Николая Чудотворца




Теперь собственно парк "Зеленая Роща". Это не то чтобы парк в прямом смысле этого слова, скорее лес в черте города. Небольшой такой лесок с тропинками. Где-то в глубине есть стадион. Говорят, раньше на этом месте было кладбище. Ничего толком не знаю, пробежала сквозь него очень быстро. Удивила вот эта стойка, там реально есть пакеты!




А вот тот самый знаменитый объект - заброшенная клиническая больница Скорой Помощи. До 1999 года здание было обитаемое и использовалось по назначению. Однако оно требовало капитального ремонта, в итоге больницу закрыли. Как вы понимаете, средств не нашлось. С течением времени здание разрушалось, там поселились бомжи, произошло несколько пожаров. В настоящее время больница не охраняется, возможно свободное посещение. На свой страх и риск разумеется.










Одно крыло здания сохранилось, там располагается медицинский центр




И тут же буквально рядом такое зрелище




Я обошла здание кругом. Но внутрь в одиночку не отважилась.






Насколько я знаю, там есть поземные ходы. Целая сеть. Больница строилась в те годы, когда были актуальны бомбоубежища.










Вроде бы место мрачное, но есть в этой мрачности какая-то красота и притягательность. Это чисто мои ощущения, не все меня поймут. Далее будут более традиционные достопримечательности. Вот например памятник воинам-спортсменам Урала, участникам Великой Отечественной войны. Шутники прозвали его "Горыныч".






Около дворца спорта "Уралец" я нашла памятник погибшей хоккейной команде "Локомотив". Авиакатастрофа произошла под Ярославлем 7 сентября 2011 года. Скульптура установлена в 2012 году.






Зеленая скульптура "Бегун"




Было очень холодно. С перерывом на торгово-развлекательный центр "Фан-фан" я догуляла до храма Серафима Саровского. Мне была интересна не столько церковь сама по себе, сколько памятник во дворе.




Церковь была построена в 2006 году. Памятник Серафиму Саровскому установили в 2011-м. Честно говоря, он не произвел на меня должного впечатления.






Неподалеку есть еще памятник гаишнику. Памятуя о том, как мне пришлось прорываться к подобному объекту в Тюмени, я решила просто щелкнуть его через забор. Прообразом для скульптуры послужил инспектор постовой службы Михаил Солодовников, который с честью и отвагой прослужил в ГАИ с 1942 по 1976 годы и был удостоен высшей награды - ордена Ленина. На территории есть еще мемориал погибшим сотрудникам ГАИ и старый автомобиль "Москвич" в цветах Госавтоинспекции.




Завтра про Вечный Огонь и дворик Букашкина.
Tags: abandoned, Екатеринбург, Россия, монастыри, храмы
Subscribe
promo neferjournal may 21, 19:00 18
Buy for 50 tokens
Это рисовые террасы Сироёнэ Сэнмайда в японской префектуре Исикава. Помните пост про них? В прошлом году я туда съездила. Добираться туда непросто. Это отдаленный регион Японии, северная оконечность полуострова Ното. Сначала надо доехать до города Wajima ( вот пост), дальше вдоль побережья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments