Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Екатеринбург. Вечный Огонь и дворик Букашкина.

Начну пост с Дворца молодежи. В тот день было позитивно и солнечно. Барельеф прекрасен!




Рядом с дворцом какое-то техническое сооружение. К нему мы еще вернемся, чтобы рассмотреть граффити.




Парк имени XXII Партсъезда, он же парк Дворца молодежи. Заложен в 1961 году на месте ипподрома. На главной аллее памятник ликвидаторам ядерных катастроф. К сожалению это не более, чем "просто памятник".




Та самая будка, которую я окрестила в начале как техническое сооружение, со всех сторон исписана граффити. Картинки - очень даже. Хороший пример стрит-арта.








Теперь Вечный Огонь. Всегда, в любом городе стараюсь посетить такой мемориал. Екатеринбург - не исключение. Но впечатление осталось очень странное. Вроде бы центр, самое начало проспекта Ленина, а ощущение, что находишься где-то на отшибе вселенной. Этому способствует изгородь из елей по периметру. С другой стороны может и хорошо, есть возможность абстрагироваться от города и побыть в тишине.










В двух шагах от сквера находится дворик старика Букашкина. Про это место я узнала от nialma, огромное спасибо за наводку! Проспект Ленина дом 5, входите во двор и наслаждаетесь забавными картинками.








Московская улица, 29. Удручающее впечатление.




Балконы в аварийном состоянии




Продолжим знакомство с творчеством старика Букашкина. Картинки конечно наивные, но очень добрые и милые. Заставляют улыбаться и оставляют приятное впечатление. Особенно понравилось про ежа и про котика :)




























Это уже не букашкинское, кто-то решил подмазаться к славе






Особняк статского советника Миллера, памятник архитектуры. В 1920-е годы был отдан под мусульманский культурный центр, в нем находился театр "Очаг Урала". В настоящее время находится в заброшенном состоянии, разрушается.




На одной из картинок выше упоминается Лев Толстой и Ъ, это скрытая реклама. Рядом аудиторская контора вот с таким названием. Если присмотреться, то видна табличка с надписью про конструктивизм. Кто-то в комментариях к одному из постов окрестил Екатеринбург заповедником конструктивизма, похоже, что это так :) Данный дом входит в комплекс жилых зданий "4-й Дом Горсовета". Он был построен в начале 1930-х годов.




Заинтересовалась личностью старика Букашкина. Согласно Википедии, это екатеринбургский художник и стихотворец, панк-скоморох, народный дворник России. Настоящее имя - Евгений Малахин. Краткая биография: родился в Иркутске, получил высшее образование в Ижевске, основную часть жизни провел в Свердловске. Закончил университет по специальности инженер-энергетик, работал старшим инженером электроцеха предприятия "Уралтехэнерго", где его называли "Старший гений". Любил экспериментировать с фотографией, в частности варил пленку, что приводило к неожиданным эффектам. Своими опытами предвосхитил появление ломографии. Увлекся иконописью, используя эмали для пола. Просто в то время это была единственная краска, которую легко было достать. Потом начал вырезать супрематические рельефы-иконы из дерева. Он первым начал продвигать современное народное искусство, занимался росписью бетонных заборов, мусорных контейнеров. Выработал "теорию помойки", согласно которой любой мусор может стать художественным произведением. Само его искусство зачастую делалось из мусора и в мусор же возвращалось, так как нигде не выставлялось. Признание пришло, но позже.




Это кажется не его. Вот мы и обошли дворик вокруг. Старик Букашкин умер в 2005 году в возрасте 66 лет. Эта информация меня несколько смутила, так как я читала про выставку под названием "Ну до чего же хорошо: и жизнь прожил, и жив ишо! Букашкину 75". Да и картинка на одном из гаражей повествует о том, что "70 лет старику Букашкину"... Похоже это просто арт-движение.




Будете в Екатеринбурге, очень рекомендую сходить. Запишите адрес, загляните в этот дворик.
Tags: Вечный Огонь, Екатеринбург, Россия
Subscribe
promo neferjournal may 21, 19:00 18
Buy for 50 tokens
Это рисовые террасы Сироёнэ Сэнмайда в японской префектуре Исикава. Помните пост про них? В прошлом году я туда съездила. Добираться туда непросто. Это отдаленный регион Японии, северная оконечность полуострова Ното. Сначала надо доехать до города Wajima ( вот пост), дальше вдоль побережья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments