Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Екатеринбург. Парк Культуры, озеро Шарташ и каменные палатки.

Теперь природные достопримечательности города: парк, лес, озеро и белочки.
Центральный Парк Культуры и Отдыха - главный парк Екатеринбурга. Он носит имя Владимира Маяковского. Я ожидала, что в каникулы там будет много народу, типа гуляния и все такое, однако мне встретилась всего пара посетителей и несколько скучающих работников, расчехляющих аттракционы. К парку ведет подземный переход, изрисованный граффити.






Главный вход в парк и фигура футболиста, установленная летом 2013 года. Она посвящена грядущему Чемпионату Мира по футболу, который планируется провести в 2018 году. Трехметровая фигура из нержавеющей стали сделана из отдельных кусочков. Рядом есть еще одна, дальше есть фото.




Тишь, гладь да божья благодать. Ни души.




Скульптура "Золотая порода". Установлена в парке летом 2006 года. Рядом кафе и скверик для молодоженов: дельфинчики, сердечки и другие романтические атрибуты для фотосъемки.




Памятник технологическому прогрессу! Во как :) Буква Е появилась в парке в 2012 году.




Скульптура "Слава Труду!" Странная надо сказать скульптура. Мужчина с обнаженным торсом изображен в такой полурасслабленной позе... Мне он напоминает гопника, а не рабочего, который прославляет труд.




Чуть дальше на пригорке олени




Углубляюсь дальше в парк. Памятник Кирову, второй в Екатеринбурге.




Эта облезлая скульптура не идет ни в какое сравнение с памятником на площади Кирова




Собственно шла я вот сюда. В самом дальнем углу парка находится памятник мотоциклетному разведывательному батальону Уральского танкового корпуса. Я увидела его на картинке и захотела посмотреть вживую. Ступеньки укатаны, с горем пополам залезла на пригорок. Спускаться потом было сложнее.




Стела "Слава рекордсменам космоса" (1976) - прям раритет. Раньше около нее было еще три фигуры, к сожалению они не сохранились.




Мемориал припорошен снегом. Он представляет собой разорванное колесо мотоцикла, спицы символизируют лучи славы. По внутренней части обода мчится мотоциклист, за его спиной происходит бой. Также перечислены фамилии 133 воинов-разведчиков и названия военных операций батальона.




Вернемся в обитаемую и более оживленную часть парка. На Исторической аллее скульптуры 1950-х годов: дискобол, пионерка, пловчиха, горнист, футболист и девушка с веслом. Удивительно, как они сохранились!






Вместо фонтана елка




Литературная аллея, вдоль которой расположены бюсты знаменитых русских писателей: Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Грибоедов, Достоевский, Толстой, Тургенев, Чехов. В конце аллеи памятник Маяковскому.








Все, иду обратно, меня ждет мама. Она не изъявила желания гулять по парку.








Теперь перенесемся в другой район, к озеру Шарташ. Оно находится на северо-восточной окраине Екатеринбурга. Площадь 740 гектаров. Озеро Шарташ образовалось около 1 млн лет назад. Читала, что в округе даже сохранились древние культовые сооружения - дольмены. Думала-гадала, что выбрать, куда бы поехать погулять, очень вовремя svetka_u направила меня в нужное русло! Я погуляла по живописному заснеженному лесу и увидела зимнее озеро. Автобусная остановка находится на улице Высоцкого, дальше дорога идет через гаражи, исписанные яркими граффити.








Тишина. Никого нет.




Только белочки. Поначалу я думала, что у меня глюк - что-то двигается в сугробе. Потом присмотрелась - белка грызет орехи.






На берегу озера обнаружила памятный камень, это липовая аллея "Связь поколений". 12 июня 2011 года 50 семей посадили 50 деревьев. Только они какие-то дохленькие, из-под снега еле видны.




Блин, оно замерзло... А чего собственно я ожидала?




Походила по древнему озеру, погуляла, подышала свежим воздухом, полазила по сугробам и пошла назад






Белка все еще обедала. Была еще вторая, она бегала вокруг, но ни одного орешка ей не перепало.








Вблизи озера находится уникальный природный памятник - каменные палатки! Это гранитные скалы-останцы посреди соснового леса. Место очень живописное, можно было приехать только из-за этих скал. В 1905-1917 годах тут проводились нелегальные рабочие собрания и встречи большевиков, на которых не раз выступал Свердлов.








Народное творчество. Без этого никуда.






Забралась на гору. Увидела сверху какое-то углубление со ступеньками, оказалось амфитеатр :)
Осталось еще несколько постов про Екатеринбург. Один завтра, еще пару - после праздников.
Tags: Екатеринбург, Россия
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments