Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Екатеринбург. Последняя прогулка.

Театр музкомедии, про который я рассказывала позавчера. Так он выглядит снаружи. Находится на пересечении проспекта Ленина с улицей Карла Либкнехта.




Улица Карла Либкнехта и небоскреб Высоцкий. На 52 этаже есть обзорная площадка.




Екатеринбургский почтамт, 1934 год. Памятник эпохи конструктивизма. Около него находится нулевой километр. Это все тот же проспект Ленина.




Улица Репина, 2. Церковь иконы Божией Матери "Нечаянная Радость". Освящена в 2006 году. Находится у стен СИЗО № 1, которое входит в тройку самых больших следственных изоляторов России. Скульптуры футболистов посвящены Чемпионату Мира 2018 года.




Центральный стадион Екатеринбурга. Построен в 1957 году, памятник архитектуры. Это домашний стадион футбольного клуба "Урал". К 2018 году планируется масштабная реконструкция. Слышала, что исторический фасад хотят обшить современными материалами, в результате чего он будет скрыт и приобретет новый вид. Если это так, я в шоке.






Перенесемся на улицу Добролюбова. Там попался вот такой дворец с российским флагом. Оказалось важная контора - резиденция полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе.




Рядом бывшее здание земской школы. Теперь в нем располагается центр современного искусства.






Памятник гигантскому грифу мы не нашли, пошли в парк. Только сейчас я узнала, что это был дендрарий :)




Стоит красотка. Поближе недостроенную телебашню можно рассмотреть тут.




На деревьях сидели вороны и клевали какие-то плоды. У них это плохо получалось, большинство падало, но они все равно не сдавались.






Монументальный фонтан. Изготовлен на Уралхиммаше в 1947 году.




Скамейка влюбленных




Кто-то постарался украсить елочку




Аллея памяти воинов-уральцев, безвестно павших в годы Второй Мировой войны. В конце аллеи есть небольшой мемориал в виде камня.






Тем временем стемнело. Решили зайти поискать гитарный гриф еще разок. Не нашли. Зато обнаружили припорошенный снегом Золотой кратер. Арт-объект посвящен метеориту, упавшему на Екатеринбург 16 мая 2009 года в 22:32.




Полпредство подсвечивается




Улица Белинского, 86. ЖК "Атриум", в народе "Муравейник". Я бы сказала "Китайская стена".




Царский мост. Построен в 1889-1890 годах взамен деревянного. С ним связана история: в 1824 году в город приехал император Александр I. Его путь лежал по этому мосту. На радостях мост назвали Царским. Забавно :)






Над забором увидела минарет. Зашла через калитку, сфотографировала. Потом прочитала в интернете, что это участок, выделенный под строительство соборной мечети. Пока никакой движухи не наблюдается.




Иду обратно. Вид с Царского моста.






Скульптуры Кисы Воробьянинова и Остапа Бендера на улице Белинского






"Отлично" дом отреставрировали. Собственно остался только фасад.




Великий недострой Екатеринбурга, странная конструкция цирка и река Исеть




Деревца на набережной слева - Аллея Культуры. Почему культуры? Зачем культуры? Не поняла.




И в третий раз закинул он невод в синее море (с) Мы снова пришли к центру современного искусства искать гигантский гитарный гриф. Даже вломились внутрь, чтобы спросить. Мужчина был крайне удивлен. Выражение его лица было такое, как будто мы спросили "где находится нофелет?"




В общем накопала информацию в интернете, гитарный гриф убран, теперь его нет. На фото коллектор и река Исеть. Справа от лестницы - Аллея Образования, слева - Токийская набережная. А мы (внезапно!) на Аллее Любви. Откуда все эти названия?!




Памятник Битлз видите? Мы к нему ходили ранее.




Старый Каменный мост. Тоже есть по ссылке выше.




В завершении поста мемориал коммунарам - героям Революции и Гражданской войны. Открыт в 1987 году. Надпись гласит: "И мертвые мы будем жить в частице вашего великого счастья, ведь мы вложили в него нашу жизнь". Кажется это слова Юлиуса Фучика. Подтвердите или разуверьте, кто знает.




Несмотря на социалистическое происхождение, сильный памятник. Мемориальные доски производят впечатление.






Мемориал расположен фактически на территории Ивановского кладбища. Сзади выглядит как заснеженный пригорок.




На другом краю кладбища Иоанно-Предтеченский кафедральный собор. Старый, построен в 1860-м году. С 1943 года является главным храмом Екатеринбургской епархии. Через дорогу от него тот самый Центральный стадион.




Кладбище тоже интересно само по себе. Вот например могила Бажова. Как сказал один прохожий - "дедушка Бажов сидит".




Ермаков Петр Захарович - русский революционер, один из непосредственных участников расстрела Николая II и его семьи. Был эпизод, когда могилу облили красной краской, до сих пор видны следы.




Могила Иеросхимонаха Константина (Шипунова). Многие люди приходят сюда помолиться. Про этот черный крест нам рассказала одна бабушка.




Высокий забор с колючей проволокой, наблюдательные пункты, похоже на тюрьму. Спросили у прохожих, так и есть - исправительная колония. На территории стоит Сергиевская тюремная церковь.




Завтра будет последний пост про Екатеринбург.
Tags: Екатеринбург, Россия
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments