Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Нарьян-Мар. Город без адресов.

На самом деле почтовые адреса конечно существуют, но по сути это нужно лишь для гостей города и официальных документов, в обиходе они практически не используются. Многие здания Нарьян-Мара имеют названия: Титаник, Бутерброд, Близнецы, Квадрат, Китайская стена, Красная Шапочка. Зная эти ориентиры вполне можно объяснить, какой дом имеется в виду. Например: дом за Красной Шапочкой, который Серый Волк. Такая вот забавная традиция :) Я не поленилась и зафотала все известные мне "именные" здания. Начинаем нашу прогулку. На фото Богоявленский храм в вечерней подсветке.




Культурно-деловой центр "Арктика", построенный несколько лет назад. Раньше на этом месте был старый дом культуры.




Внутри есть зимний сад, можно зайти посмотреть








Памятник 500 лет городища Пустозерск. Это исчезнувший город в нижнем течении Печоры. Находился в 20 км от Нарьян-Мара. Пустозерск был первым русским городом за Полярным кругом и одним из главных форпостов России в период освоения Севера. Постепенно Пустозерск терял свою значимость и в 1962 году прекратил существование.




Школа № 1. Построена в 1930-е годы. На стене узор в виде рогов оленей, популярная тема в Нарьян-Маре.




Вечером идти особо некуда, разве что в караоке или попозже в ночной клуб. Зато можно погулять. Так как город находится за Полярным кругом, Нарьян-Мар имеет хорошее освещение. На фотографии дом под названием "Титаник". Он еще с такой дымящейся трубой :) Просто у него своя котельная, но выглядит колоритно, согласитесь))




"Квадрат". Четыре дома построены так, что образуют двор правильной квадратной формы.




Интересное оформление у дома, эдакие деревянные мансарды




Без снегохода на севере никуда. Почти у каждого дома припарковано по нескольку штук.




Дом "Бутерброд". В нем есть магазин, который соответственно называется также.




Бутерброд - длинный многоподъездный дом. Его заселяли по мере строительства. Пока достраивался последний подъезд, в первом уже жили люди. Дом действительно похож на бутерброд: снизу - хлеб, сверху - хлеб, посередине - колбаса :)




Напротив "Бутерброда" есть два павильона, в которых расположены магазины. Они называются "Близнецы".




Еще одна распространенная местная тема - унты!




Слева видны прожекторы стадиона, справа - дом "Титаник". Причем круглая насосная станция тоже имеет прозвище, это "Айсберг к Титанику" :)




Стена школы № 1, за ней стадион






Детский сад с оленем




Дом "Китайская Стена". Снимаю от входа в дом культуры "Арктика".




"Китайская стена", вид со двора




Дальше просто прогуляемся по улицам. В Нарьян-Маре много деревянных домов, они такие милые. Это улица Смидовича, одна из главных улиц города. Названа в честь партийного и государственного деятеля СССР, активиста Ненецкого автономного округа. Когда-то улица называлась Октябрьским проспектом, потом Заполярным проспектом и даже некоторое время Нарьян-Марским проспектом.




Многие дома готовятся к выселению. Скорей всего их снесут в ближайшие годы. Хотя есть надежда, что некоторые экземпляры будут оставлены как музейные экспонаты.




Все эти здания построены в период 1930-1950-х годов




Улица Сапрыгина. Это тоже партийный и государственный деятель СССР, принимавший активное участие в создании Ненецкого автономного округа. Из интересных названий в Нарьян-Маре есть еще улица Тыко Вылки. Это имя и фамилия ненецкого художника. Также видела на карте улицу Явтысого, она названа в честь первого пилота-ненца.




Сосульки в Нарьян-Маре знатные! Никто их не сбивает как в Москве, висят себе и висят.




Памятник экипажу буксирного парохода "Комсомолец". История трагическая. Дело было в 1942 году. Из поселка Хабарово в Нарьян-Мар вышли три судна: "Комсомолец", "Норд" и "Комилес". И вот недалеко от острова Матвеев в Баренцевом море всплыла немецкая подводная лодка U-209. "Комилес" был потоплен, на "Комсомольце" случился сильный пожар. Пароходу "Норд" удалось уйти. Единственное, я не поняла, почему памятник только одному экипажу. Предполагаю, что у "Комилеса" был другой порт приписки, может и ему где-то есть памятник. Здание за деревьями - управление морского торгового порта.






В Нарьян-Маре есть памятник портовикам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Мемориал открыт в 1980 году.






Тот самый памятник Пустозерску в виде часовни. Иду к Печоре. Недалеко от этого места есть выход к реке.




Вот она, замерзшая зимняя Печора! Там крутой берег, а на фото кажется просто поле. Кто мне скажет, для чего это сооружение на берегу? ;)




Портовые краны спят до весны




Напоследок парочка фотографий из другой части города. Это Октябрьская улица. Понравился домик, специально ходила смотреть. Интересно, в нем есть водопровод и прочие удобства?






Как я уже писала, в Нарьян-Маре проблема с открытками. Продаются фотографии с видами города и окружающей природой, а вот почтовых открыток нет. Обошла все сувенирные магазины, в том числе обе "Софии", так и не удалось найти. Обратите внимание на вывеску: надпись "Фотосалон" и логотип службы быта. Ах, ностальжи :)




Раз уж зашел разговор об открытках, напишу отдельный пост про сувениры и о том, что обычно везут из Нарьян-Мара. Не переключайтесь.
Tags: Нарьян-Мар, Россия
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments