Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Усадьба Лопасня-Зачатьевское

В городе Чехове на берегу реки Лопасни есть старинный усадебный парк. На его территории находится система прудов и музей. Дом, где он расположился, построен в 1770-х годах Александром Васильчиковым, который был одним из фаворитов Екатерины II. Рядом есть церковь и родник, который как выяснилось в зимнее время не функционирует.




К усадьбе можно подъехать на машине по улице Пушкина, а можно припарковать авто на площади и пройтись по парку пешком




Река Лопасня. Это один из притоков Оки.




Пруд еще скован льдом




На пригорке главный усадебный дом. В разное время имением владели: Николай Васильчиков - генерал-майор, командир Новгородского кирасирского полка (до 1855 года); Николай Васильчиков - сын предыдущего, племянник Петра Ланского, второго мужа Натальи Гончаровой-Пушкиной (1855-1905); Наталья Гончарова - племянница предыдущего и Наталья Гончарова-Пушкина (1905-1917).




Гулять по парку в настоящее время можно только по дорожкам, на тропинках грязь непролазная - весна...




Родник. Освящен в честь иконы Божьей Матери "Живоносный Источник". Воды почему-то нет.




Церковь во имя святой праведной Анны, в память чудесного зачатия ею Пресвятой Богородицы. Построена в 1689-1694 годах на средства Васильчиковых. Позже была пристроена колокольня (после войны с французами).




Просто парковый фонарь




Некий Прокин Алексей Михайлович. Это уже не в парке, но рядом, через дорогу. Памятник находится в сквере имени этого человека. На постаменте надпись: от благодарных учеников. Пришлось спрашивать у Яндекса, кто это такой. Оказалось историк, краевед и школьный учитель. Алексей Прокин - почетный гражданин города Чехова, погиб в 1998 году.




Еще посты по теме:
это же место шесть с половиной лет назад
и другие достопримечательности Чеховского района
Tags: mosobl, Россия, фонари
Subscribe
promo neferjournal июль 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments