Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Вечерний Грозный

Усаживайтесь поудобнее, буду рассказывать про Чечню. Кроме столицы республики удалось побывать в других городах и населенных пунктах: Аргун, Старые Атаги, Итум-Кале, Шатой, Чечен-Аул, Шали, Ведено. Ездили к гробницам Цой-Педе и на горное озеро Казеной-Ам. Начну с Грозного.




Аэропорт небольшой и несовременный. Обычный такой советский аэропорт, хоть и с косметическим ремонтом.




В республике царит культ личности Кадырова. Большинство объектов - музеи, галереи, мечети, парки, улицы, стадионы - носят имя Ахмада Кадырова. Всюду цитаты из его речей и портреты. Частенько рядом еще висит Путин. Я была к этому готова, поэтому не удивилась. Но все равно производит впечатление.




Первое, что видишь выходя из здания аэропорта, мечеть имени Сакказова Юсупа Вахаевича. Она была построена совсем недавно в 2011 году. Красивая такая, эффектная, сияет золотыми куполами. Добраться от аэропорта до города стоит 80-100 рублей. Таксисты просят 150, некоторые особо наглые 300. Не соглашайтесь, говорите "дорого" и уходите. Обычно после этого оглашается цена ниже. Мы услугами такси не пользовались, нас встретили по предварительной договоренности.




Приехав в Грозный и заселившись в гостиницу, сразу же пошли гулять. Посреди города находится мечеть "Сердце Чечни". Она тоже носит имя Ахмата Кадырова. Это самая большая мечеть Европы. Именно она заняла первое место в конкурсе Россия 10.




Мечеть впечатляет размахом и яркостью. Все очень богато. Однако мне показалось, что ей не хватает величественности, как например у мечети Султанахмет в Стамбуле. Все-таки чувствуется, что новодел. Вместимость мечети - более 10 000 человек. Еще столько же могут молиться в галереях и на прилегающей территории. О "Сердце Чечни" я еще подробнее расскажу в следующих постах, сейчас просто осмотрим ее изнутри.




Чтобы войти в мечеть нужно покрыть голову платком, одеть длинное платье и снять обувь. Мы положили сумки на подоконник около девушки-охранницы, однако многие оставляют их у входа прям снаружи. Этот факт меня очень поразил. Внутри царила достаточно расслабленная атмосфера, многие сидели на мягком ковровом покрытии и отдыхали. Первый этаж предназначен для мужчин, женщины проходят по лестнице на верхний ярус. Как оказалось, часть второго этажа тоже мужская. Стены мечети отделаны турецким мрамором-травертином, а интерьер декорирован редчайшим белым мрамором. Зал освещают 36 люстр. Они символизируют три главные святыни Ислама: 27 люстр посвящены Куполу Скалы в Иерусалиме, 8 - мечети Ровзату-Небеви в Медине, а самая большая люстра по центру - святыне Кааба в Мекке. На создание люстр ушло несколько тонн бронзы, около трех килограммов золота и более миллиона кристаллов Swarovski.




Недалеко от мечети на другом берегу реки Сунжи находится комплекс высотных зданий "Грозный-Сити". Вообще планировалось 50 небоскребов, но пока построено только семь. В вечернее время высотки светятся и мерцают, как новогодние елки.




На одной из башен появляются то портрет Ахмата Кадырова, то бегущая строка "Мы любим пророка Мухаммеда" (с.а.в.)




В январе этого года в Грозном прошла акция протеста против карикатур на пророка Мухаммеда. До сих пор по городу развешаны плакаты, посвященные этому событию. Многие люди прикрепляют листовки с изображением сердца к своим домам или кладут под заднее стекло автомобиля.




Также в центре Грозного есть памятник сотрудникам МВД, погибшим в борьбе с международным терроризмом. Он находится через дорогу от мечети. Мемориал представляет собой несколько черных камней разной формы, на которых высечены имена погибших с названиями населенных пунктов. В центре 70-тонный камень со словами Ахмата Кадырова "Пусть восторжествует справедливость". В комплекс также включены старые надгробия, которые были найдены в разных регионах республики. Этому мемориалу также будет посвящен отдельный пост.




В одну сторону от мечети идет проспект Путина, в другую - проспект Ахмата Кадырова. На торце одного из домов висит вот такое изображение, действительно очень красивое фото. Чуть дальше находится тоннель, за ним - площадь "Минутка". Название пошло от поезда, который имел остановку ровно 1 мин. Раньше над тоннелем была железная дорога, теперь ее убрали.








Здесь на доме снова портрет Кадырова. Здание называют "Китайская стена". Оно действительно очень длинное, образовано тремя сцепленными 9-этажками и имеет в общей сложности 16 подъездов. Днем я его тоже фотографировала, потом покажу.




Возвращаемся обратно. Проходили мимо торгового центра Grand Park, решили заглянуть. В атриуме наблюдалась какая-то движуха, толпился народ. Оказалось, устроили мероприятие в честь праздника 8 марта. Был концерт, показ мод и розыгрыш платья стоимостью 15 000 руб. Чеченские девушки причепурились и надели свои самые лучшие наряды. Многие из них были в юбках длиной до колена и без платков. А еще они любят высоченные каблучищи и много-много страз!




Девушка пела песни на чеченском языке. Одна из них по ритму была лязгинка. Парочка детей выскочила танцевать. Представьте картину: девочка лет пяти плывет как лебедь, а за ней грозный джигит того же возраста, забавно было смотреть :)




Популярные украшения на голову. Большинство чеченских девушек носит платок не закрывая полностью волосы, главное обозначить, что голова покрыта. Обычно такой ободок с камнями выглядывает из-под платка, очень красиво.




В торговом центре есть мечеть. Хотя наверное это просто помещение, где можно помолиться.




Сеть "Палки-Елки". Этот момент я не поняла. Вроде бы шрифт и логотип совпадает, а название другое.




В один из вечеров нас пригласили на чеченский ужин в ресторан "Очаг предков". Тогда мы ели жижиг-галнаш. Блюдо представляет из себя отварное мясо с галушками, к нему дается кружка бульона и соус с большим количеством чеснока. Жижиг-галнаш я пробовала и раньше, мне нравится. Но с непривычки оно может поразить до глубины души. Единственное, очень не хватало водки, обычно она хорошо оттеняет резкий вкус чеснока. Но с алкоголем в Чечне вообще проблема.
















Мой жижиг-галнаш




В один из других вечеров мы прогулялись по проспекту Путина




Около этого здания прогуливался патруль. Подсветка и портреты лидеров заинтересовали мою маму, она пошла спрашивать, что это за дворец. Дядька был несколько удивлен вопросом, сказал, что это министерство по делам молодежи. До войны в нем вроде располагалось общежитие.




Обратите внимание на длину юбок. Даже известные сетевые магазины ориентируются на местные особенности рынка. Правда коллекции продают те же, что и у нас. Не знаю, кто их там носит. Боюсь, что большинство одежды отправляется в дисконты за пределы Чечни.






Макдональдса в Грозном нет. Слышала, что скоро появится. Пока вместо него кафе Точка.




На проспекте Путина есть ЦУМ. Абсолютно бестолковый магазин.




А это уже проспект Кадырова. Как я говорила, в районе мечети улица меняет свое название.






Напротив комплекса "Грозный-сити" планируется построить еще один город небоскребов, доминантой которого станет Ахмат-тауэр высотой 400 метров. Проект напоминает чеченскую средневековую сторожевую башню. Правда в связи с кризисом сроки реализации теперь неизвестны.




Возвращаясь домой, в одном из переулков мы случайно наткнулись на картинную галерею. Конечно она была уже закрыта, в Чечне мало что работает допоздна. Как видите галерея тоже носит имя Ахмата Кадырова.




В целом вердикт такой: Грозный - негулятельный город. Интерес там представляет пожалуй только центральный проспект от Вечного Огня до площади Минутка, собственно больше идти особо некуда. Да и тротуаров на других улицах в общем-то нет. Летом может и ничего, а весной либо двигаешься по проезжей части, либо топаешь по лужам и грязи...
Tags: Россия, Чечня, мечети
Subscribe
promo neferjournal november 25, 19:00 19
Buy for 50 tokens
Я была там три года назад, когда шла реставрация и лестница была еще не раскрашена. Теперь она яркая и разноцветная. Обезьяны все такие же наглые. Статуя Муругана на месте. Чтобы попасть в пещеры, необходимо преодолеть 272 ступени. Заглянем внутрь. Достопримечательность находится в 13 км от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments