?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Грозный. Там, где стоял Президентский Дворец.
череп (pozdnaya_vesna)
neferjournal
Знаковое место. Во время штурма Грозного здесь разгорелись ожесточенные бои. Дворец несколько раз переходил из рук в руки. Он был сильно поврежден, и в 1996 году принято решение снести остатки здания. Сейчас на площади находится памятник сотрудникам милиции, погибшим в борьбе с террористами.




По другую сторону проспекта мечеть "Сердце Чечни", которую мы посетили накануне




Вокруг мемориала разбит сквер, в котором размещены мраморные плиты с высказываниями Кадырова, Путина и Медведева








В центре мемориала установлен черный камень весом 70 тонн, на котором высечены слова Кадырова: "Пусть восторжествует справедливость". Вокруг него несколько каменных плит с именами погибших сотрудников МВД.




Старые надгробия и могильные плиты. Они были найдены после войны в разных регионах республики и свезены в одно место.




Это место впечатлило меня. К мемориалу я приходила несколько раз.






Грозный-Сити. Обзорной площадки там нет, но в одном из зданий под куполом находится ресторан. Я ходила туда пить кофе и наслаждаться видами. Загляните завтра, покажу фотографии. Баннер с сердечками - это акция протеста против карикатур на пророка Мухаммеда. Подобных плакатов много развешано по городу. Многие даже распечатывают листовки и кладут под заднее стекло автомобиля.




Теперь перенесемся в самое начало проспекта. На площади Дружбы Народов установлен вот такой памятник. Торжественное открытие состоялось в 1973 году. Чеченец Асланбек Шерипов, ингуш Гапур Ахриев и русский Николай Гикало символизировали братство Чечни, Игушетии и России.




Пока готовила пост, прочитала такие подробности: на площади во время войны был рынок... не знаю как назвать... рабов что ли. Продавали пленных: солдат, их матерей, которые приехали за сыновьями, русских, проживавших в Чечне. Дороже всех стоили заложники-бизнесмены и журналисты. На этом фото за памятником виден сквер Маяковского. В противоположную сторону есть еще один - сквер журналистов.




Памятник журналистам, погибшим за свободу слова. Изначально тут был памятник борцам за Советскую власть, установленный в 1973 году. С 2007 года мемориал получил новую смысловую нагрузку. Надпись гласит: "Журналистам, погибшим за свободу слова". Рядом на чеченском языке "Шайн метта даха аш дитина дош..." Перевод: "Вместо вас остались ваши слова".




Сквер журналистов ведет к тому самому Дому Печати, прославившемуся 4 декабря 2014 года. Единственное, не пойму, на календаре-клумбе реально меняют цифры каждый день?




Обновленный Дом Печати, на который была совершена вооруженная атака боевиков. Если помните они там держали оборону несколько часов. В ходе штурма было применено тяжелое вооружение, террористы уничтожены, здание сильно пострадало от пожара. Дом Печати ускоренными темпами был восстановлен за три недели! Кадыров велел отремонтировать к Новому году. Вот как хошь, так и делай. Успели.




Еще один свежепостроенный объект Грозного - спортивная арена "Колизей". Комплекс рассчитан на 5000 мест. Он был открыт буквально в прошлом году. Там проходят зрелищные профессиональные бои, также Колизей может использоваться в качестве площадки для эстрадных и цирковых представлений. Рядом есть еще стадион советской постройки.




В завершении еще несколько фотографий с площади Ахмата Кадырова. Там, где стоял Президентский Дворец.














Здесь должна быть завершающая фраза. Но ее не будет.

promo neferjournal may 16, 19:00 22
Buy for 50 tokens
Это фантастика, действительно мир без границ. Я побывала там в первый день своего путешествия, приехала прям из аэропорта и провела около четырех часов. Просто невозможно уйти. Аудиовизуальные проекции, ты как будто внутри них, свет стекает по стенам, проходит сквозь тело, иногда эффект дополнен…

  • 1
Я не знаю, существует ли такой ритуал- примирение народов. Но я бы придумал его и провел его на этом месте, где был Президентский Дворец.

Интересный город, спасибо большое за рассказ.

я наверное не очень понятно написала, только потом об этом подумала
меня впечатлил не столько сам памятник, сколько само место

ну, мемориальный комплекс впечатляющий, скажем так.
Цитаты ванильные, правда, не очень, но в целом - сильно.

  • 1