Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Грозный. Там, где стоял Президентский Дворец.

Знаковое место. Во время штурма Грозного здесь разгорелись ожесточенные бои. Дворец несколько раз переходил из рук в руки. Он был сильно поврежден, и в 1996 году принято решение снести остатки здания. Сейчас на площади находится памятник сотрудникам милиции, погибшим в борьбе с террористами.




По другую сторону проспекта мечеть "Сердце Чечни", которую мы посетили накануне




Вокруг мемориала разбит сквер, в котором размещены мраморные плиты с высказываниями Кадырова, Путина и Медведева








В центре мемориала установлен черный камень весом 70 тонн, на котором высечены слова Кадырова: "Пусть восторжествует справедливость". Вокруг него несколько каменных плит с именами погибших сотрудников МВД.




Старые надгробия и могильные плиты. Они были найдены после войны в разных регионах республики и свезены в одно место.




Это место впечатлило меня. К мемориалу я приходила несколько раз.






Грозный-Сити. Обзорной площадки там нет, но в одном из зданий под куполом находится ресторан. Я ходила туда пить кофе и наслаждаться видами. Загляните завтра, покажу фотографии. Баннер с сердечками - это акция протеста против карикатур на пророка Мухаммеда. Подобных плакатов много развешано по городу. Многие даже распечатывают листовки и кладут под заднее стекло автомобиля.




Теперь перенесемся в самое начало проспекта. На площади Дружбы Народов установлен вот такой памятник. Торжественное открытие состоялось в 1973 году. Чеченец Асланбек Шерипов, ингуш Гапур Ахриев и русский Николай Гикало символизировали братство Чечни, Игушетии и России.




Пока готовила пост, прочитала такие подробности: на площади во время войны был рынок... не знаю как назвать... рабов что ли. Продавали пленных: солдат, их матерей, которые приехали за сыновьями, русских, проживавших в Чечне. Дороже всех стоили заложники-бизнесмены и журналисты. На этом фото за памятником виден сквер Маяковского. В противоположную сторону есть еще один - сквер журналистов.




Памятник журналистам, погибшим за свободу слова. Изначально тут был памятник борцам за Советскую власть, установленный в 1973 году. С 2007 года мемориал получил новую смысловую нагрузку. Надпись гласит: "Журналистам, погибшим за свободу слова". Рядом на чеченском языке "Шайн метта даха аш дитина дош..." Перевод: "Вместо вас остались ваши слова".




Сквер журналистов ведет к тому самому Дому Печати, прославившемуся 4 декабря 2014 года. Единственное, не пойму, на календаре-клумбе реально меняют цифры каждый день?




Обновленный Дом Печати, на который была совершена вооруженная атака боевиков. Если помните они там держали оборону несколько часов. В ходе штурма было применено тяжелое вооружение, террористы уничтожены, здание сильно пострадало от пожара. Дом Печати ускоренными темпами был восстановлен за три недели! Кадыров велел отремонтировать к Новому году. Вот как хошь, так и делай. Успели.




Еще один свежепостроенный объект Грозного - спортивная арена "Колизей". Комплекс рассчитан на 5000 мест. Он был открыт буквально в прошлом году. Там проходят зрелищные профессиональные бои, также Колизей может использоваться в качестве площадки для эстрадных и цирковых представлений. Рядом есть еще стадион советской постройки.




В завершении еще несколько фотографий с площади Ахмата Кадырова. Там, где стоял Президентский Дворец.














Здесь должна быть завершающая фраза. Но ее не будет.
Tags: Россия, Чечня
Subscribe
promo neferjournal january 11, 19:00 44
Buy for 50 tokens
Как вы отмечаете встречу Нового года? Где провели новогоднюю ночь? Ели, пили? Оливье было? А шампанское? В этом году у меня получилось очень оригинально. Я планировала несколько иначе, но неправильно рассчитала время :) Необходимо рассказать предысторию. Я не люблю традиционные застолья.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments