Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Аргунское ущелье

Это одно из самых длинных ущелий Кавказа, его протяженность около 145 км. Ущелье образовано рекой Аргун и тянется через Черные горы аж в Грузию. Чем ближе к границе, тем чаще встречаются блокпосты. Проверяют документы, осматривают машину, пропускают дальше. По обе стороны реки боковые ущелья, где издревле селились горцы. Аргунское ущелье интересно живописными пейзажами, сторожевыми сооружениями и древними склепами. Правда до наших дней башни дошли в восстановленном виде, а усыпальницы по большей части в состоянии руин. В настоящее время известно более 600 объектов, все они изучаются сотрудниками Аргунского музея-заповедника. Нам повезло, мы ездили в ущелье с директором этой организации. Уже на выезде из села Старые Атаги открывается красивейший вид на горы.






По пути встречается несколько родников. Местные ездят сюда набирать воду. К примеру "Фермер" справа до отказа забит пятилитровыми бутылями. Этот источник красиво оформлен, остальные поскромнее.






Орешник цветет. Говорят в мае очень красиво, много свежей зелени, буйство красок. В начале марта еще все серенько.




Шатойская башня. Она стоит на высоком берегу реки напротив села Шатой. Башня пятиэтажная, высотой 21 метр. При приближении опасности зажигали костер, огонь/дым видели на следующей башне и делали то же самое. Таким образом, сигнал очень быстро доходил до самых отдаленных районов. Почти все башни находятся в труднодоступных местах, к ним невозможно подобраться незаметно. В то время как ущелье с башни просматривается великолепно.






Заснеженные вершины Кавказа






Бык. Правда он больше похож на единорога. Видимо где-то в округе был племенной завод.






Места действительно живописные. Но очень не хватает зелени. Представляю как красиво в Аргунском ущелье летом.




Дорога неасфальтированная, с крутыми повоторами и местами очень узкая. Нередки камнепады.






В каждом горном селе есть маленькая мечеть. Такая стоит в Башин-Кали, это уже Итум-калинский район.






Знаменитые Ушкалойские башни. Обратите внимание на ширину дороги.




Идем к башням. В этом месте ущелье узкое, было очень ветрено. Я бы даже сказала ОЧЕНЬ ВЕТРЕНО.






Ветер - убийца прически




Экскаватор крадется






Высота башен около 12 метров. Они построены в XI-XII веках. Левая была разрушена в 1944 году, правая - во время войны в 2001-м. Вход расположен на высоте 2,5 метров. Есть мнение, что изначально была всего одна башня, за вторую приняли руины вспомогательного помещения. Однако в 2011 году принято решение восстановить обе.








Он реально едет о-о-очень медленно




Ах, красота какая! Где-то там в населенном пункте Ведучи планируется построить горнолыжный курорт.




Еще какие-то руины. Было много башен. Кроме того на склонах полно так называемых "секреток" современной постройки, граница рядом, кругом военные базы, наблюдают.




То же самое только с чеченскими мужчинами - здесь (слева Саид-Эмин, справа Иса Мусаевич).




Известная скала с деревом на вершине. Каждый, кто побывал в Аргунском ущелье, имеет такое фото :)




Начало марта, мать-и-мачеха цветет. Что поразительно на солнечной стороне все растаяло и вылезли цветочки, а на теневой еще лежит снег и даже водопады скованы льдом.




Река Аргун




В Аргунском ущелье с нами произошел яркий случай кавказского гостеприимства. Мы подъехали к рыбакам, посмотреть на улов, говорят в реке водится форель. Оказалось, что они почти ничего не поймали, зато привезли с собой мясо и уже сварили густой наваристый суп. И был у нас обед, и общались мы как старые друзья, это удивительно!




Это было на обратном пути. Солнце садится, вечереет.






Река Аргун здесь удивительного цвета. На берегах можно видеть желтые и малиновые пятна. Это говорит о присутствии сероводорода и железа. В регионе много горячих источников, на подъезде к Грозному есть облагороженные купальни.




Видите белесый цвет? Здесь на поверхность выбивается серный источник.




Как будто кто-то рассыпал марганцовку :)










Целый день было солнечно, к вечеру набежала пасмурность




Грустная история про инкассаторов. Машина упала в ущелье, парни погибли. Все думали, что они просто смылись с деньгами, а потом через некоторое время случайно обнаружили покореженную машину и тела.




Надгробие - прям произведение искусства. Мы проезжали чеченские кладбища, они выглядят необычно. Но фотографировать могилы я как-то не решилась.




Скалы необычной формы. В Аргунском ущелье много интересного. Туда лучше приезжать на несколько дней, чтобы было время хотя бы не небольшой трекинг. Я с удовольствием полазила бы по горам, поднялась к башням, осмотрела горные аулы. Но за один день всего этого увы не успеть.




Аргунское ущелье частенько фигурировало в новостях, нам рассказывали про боевиков, которые партизанили в горах. Интересно было увидеть эти места своими глазами. На самом деле ущелье было не основной целью нашего путешествия, мы ехали в Цой-Педе. Об этом в одном из следующих постов.
Tags: Россия, Чечня, мечети
Subscribe
promo neferjournal may 21, 19:00 18
Buy for 50 tokens
Это рисовые террасы Сироёнэ Сэнмайда в японской префектуре Исикава. Помните пост про них? В прошлом году я туда съездила. Добираться туда непросто. Это отдаленный регион Японии, северная оконечность полуострова Ното. Сначала надо доехать до города Wajima ( вот пост), дальше вдоль побережья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments