Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Склепы Цой-Педе

В верховьях реки Аргун расположен один из крупнейших некрополей Кавказа. "Мертвый город" или "город мертвых" - называют по-разному. Слышала даже такой эпитет: чеченский Мачу-Пикчу. Официальное название Цой-Педе, что означает "поселение божества". Погребальный комплекс содержит 46 объектов разной степени сохранности: 42 склепа, два святилища и две башни. Место уникальное и удивительное. Оно производит впечатление. Правда, чтобы попасть туда, необходимо заранее получить специальное разрешение. Это приграничный район, до Грузии всего несколько километров.




Гробницы встречаются на склонах гор и до Цой-Педе. К одному такому склепу мы поднялись. Я заглянула в окошко и была поражена, там на полках лежали кости. Настоящие, человеческие. Просто беспорядочная груда костей. Сооружение частично разрушено, возможно природа, может быть вандалы. Одно время было модно иметь дома светильник или пепельницу из черепа. Лазили, выбирали получше да покрасивее.










Едем дальше. Места невероятно красивые. Только зелени не хватает.




Представьте, какой наверху ветер, если он сдувает снег с вершины!




Река Аргун




Время от времени попадаются средневековые руины. Кажется, что они рядом, но лезть далеко.




На последнем КПП все серьезно: выходишь из машины, проходишь с документами через зону контроля, тебя записывают в специальный журнал, проверяют разрешение. Автомобиль проезжает отдельно. Там целый военный городок: несколько зданий и детская площадка. Я потом засняла его сверху. Дальше шли пешком. Навстречу колоритно скакали всадники. Как в кино, ей-богу.




Мамульку видимо тоже накрыло состояние эйфории, полезла первой. Откуда только силы взялись.




Тишина и склепы контрастируют с позитивной солнечной погодой










Кроме времени, ветров и вандалов склепы пострадали от боевиков. Удобно же прятаться в домиках, не правда ли?












На соседней горе тоже какие-то сооружения и тропа уходит за склон




Наш проводник - Иса Мусаевич. Саид-Эмин остался в машине.






В "городе мертвых" теплится жизнь








Несмотря на несколько жутковатую тему, в Цой-Педе не испытываешь тяжелых ощущений. Не возникает подавленности, лишь спокойствие и тишина. Жаль только, что объекты культурного и исторического наследия находятся в таком состоянии.






Где-то там Грузия




Маман уже отправилась вниз. Для 70-летней женщины это было незабываемое приключение.








После посещения "города мертвых" у меня возникло несколько вопросов. Я задала их нашему гиду, почитала интернет. Археологи относят комплекс Цой-Педе к V-XVII векам. Предполагается, что еще в конце XVII века склепы использовались по прямому назначению. Почему же кости не истлели и не рассыпались от времени? Говорят, что в Малхистинском ущелье особый климат, который благоприятствует сохранности. Я бы отнесла это место в категорию MUST SEE в Чечне.
Tags: Россия, Чечня
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments