?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Чечня и чеченцы
череп (pozdnaya_vesna)
neferjournal
Почему Чечня? Уверена, что многие испытывают тревогу от одного названия. А уж поехать с туристическими целями в этот регион - вообще нечто запредельное. Я давно вынашивала идею посетить Чеченскую республику. Хотелось увидеть современный Грозный, знаменитое Аргунское ущелье, узнать, чем живут люди. Окончательное решение было принято после просмотра программы "Орел и решка". Выпуск про Грозный вышел в ноябре 2013 года, я увидела его чуть позже. С тех пор включила Чечню в раздел "хочу" и стала мониторить авиабилеты. Прошлой весной поехать не получилось, в сентябре как-то тоже. Потом хотела на зимние каникулы, но подумала, что в январе там будет некомфортно и передвинула на март. А тут как раз акция Грозный-Авиа, в общем все сложилось.

Уговорить маму оказалось достаточно просто, она та еще авантюристка. Стала искать, кто нас отвезет в Цой-Педе. Приграничные с Грузией территории России тщательно охраняются и для того, чтобы посетить те места необходимо заранее получить специальный пропуск. Так я вышла на компанию "Чечня Трэвел".

На протяжении всего нашего пребывания практически все время с нами был Саид-Эмин. Это директор Аргунского музея-заповедника, очень интересный человек. Каждый день к нам присоединялся какой-нибудь его знакомый, то Иса Мусаевич (я упоминала его в одном из постов), то Сайпуди. Мы познакомились с родственниками Саид-Эмина и почерпнули тонны интересной информации.

Из Москвы я общалась с девушкой Асей. Фактически она нас только встретила в аэропорту и передала на руки Саид-Эмину. Едва успела сделать фото на память в первый вечер. Оно не очень хорошего качества, но больше возможности не было. Девушка ОЧЕНЬ красивая! Она приехала в аэропорт в темно-зеленом длинном платье, платок такой же, в цвет. На голове был ободок со сверкающими камнями. У меня аж челюсть отвисла. На фото Ася выглядит старше, но поверьте от нее действительно глаз не оторвать. Мама не даст соврать.




А это Саид-Эмин. Мировой дядька! Образованный, эрудированный, коммуникабельный, с отличным чувством юмора. Вы знаете, что я не люблю занудные экскурсии, но Саид-Эмина это не касается. Фото сделано утром перед выездом в Аргунское ущелье.




В селе Харачой, про него я еще расскажу. Обратите внимание, Саид-Эмин одет в мусульманскую одежду.




На озере Казеной-Ам. Красавец, вах! На следующем фото была попытка изобразить Махмуда Эсамбаева)) На днях опубликую.




Вот контакты. Всегда фотографирую визитки, ибо бумажный вариант может потеряться.




Чеченцы конечно поразили. В хорошем смысле. Своей открытостью, гостеприимством, традициями. Простые люди очень просты. И они не такие, как мы о них думаем. Обычно при слове "чеченец" представляется неадекватный горец с кинжалом. Возможно такие есть, но нам они не встречались. Вид у чеченцев очень грозный, это факт, но зачастую это просто внешность.

promo neferjournal may 16, 19:00 22
Buy for 50 tokens
Это фантастика, действительно мир без границ. Я побывала там в первый день своего путешествия, приехала прям из аэропорта и провела около четырех часов. Просто невозможно уйти. Аудиовизуальные проекции, ты как будто внутри них, свет стекает по стенам, проходит сквозь тело, иногда эффект дополнен…

  • 1
Тоже давно хочу в Чечню съездить. Контакты сохраню, спасибо. Я так понимаю, самостоятельно туда лучше не ехать? Только в компании с местными экскурсоводами?

самостоятельно в смысле как? приехать, взять напрокат машину и кататься по горам? я бы не стала, есть риск заблудиться

Ну заблудиться не так страшно. Страшно именно "самостоятельно" - на своей машине или прокатной, но без местных сопровождающих. Мы гидов никогда не берем, вечно сами все узнаем и смотрим, но в этот регион как-то без них не охота)

по Грозному можно и самим, но там все можно за один день посмотреть, в горы я бы все-таки не рискнула, там надо знать, куда ехать
да и вообще благодаря Саид-Эмину мы прочувствовали местный колорит, все время заезжали к каким-то друзьям/родственникам, было весело
вот например 8 марта http://neferjournal.livejournal.com/3782331.html :)

Перелеты туда значительно дорогие, гостиницы то не смотрел, но в целом поездка в копеечку наверное встанет

перелеты туда значительно дорогие

восемь тысяч это дорого?
ну тогда не знаю

Re: перелеты туда значительно дорогие

Для такого короткого перелета да :( и такой еще найти надо, я вот задаю запросы, мне по 13 тыс выдает а это совсем не 8 тысяч... я за 13 купил в Словению билеты... туда на час дольше лететь

так я и написала, что ждала подходящие билеты под свои даты
но вот например в Словению за 13 тысяч не полетела бы точно, на самом деле вообще на нее времени жалко, неинтересна мне эта страна
вот если бы бесплатную путевку выиграла, можно было б скататься))

Так и я жду билеты по возможности или беру случайные, вот Словению взял. потому-что разозлился, что мне не нравились стыковки в Барселону, в итоге взял в Любляну, Блед и Порторож поездку и там отмечу свой юбилей на озере. Мне все страны интересны и города, я на этот счет не парюсь, все равно знаю, что все посещу.

ой, да ладно, прям все :) жизни не хватит
я так не распыляюсь, мне не все интересно
кстати, только недавно ты говорил, что не хочешь пока в Майами-Бич
хотя был всего в нескольких километрах от ТАКОГО места
грех было не заехать хотя б на денек

Если я не хочу пока, это не значит, что я не захочу потом .как будто в последний раз в Майами был, у меня планы есть еще поехать в круиз, так что если надо будет или захочу, возьму там гостиницу а не в даунтауне и все. А жизни хватит. я бессмертный :)

А в чем особенность мужской мусульманской одежды? Головной убор?

все целиком, и головной убор, и костюм
это традиционная исламская одежда

Выглядит очень современно :) То есть типа он в национальном костюме? (Ислам-то в разных странах бывает)

нет-нет, национальный костюм такой




это именно исламская одежда, у них все в стране с оттенком религиозности

Да, нам повезло.Саид-Эмин - это не просто экскурсовод,это человек,который
во-первых,любит свой город,
Во-вторых,в юности и в молодости облазил местные горы,
в - третьих,человек с высшим образованием(географ),
в-четвертых,директор Аргунского заповедника,
в ..........Можно еще много хорошего сказать об этом человеке.
Но,я хочу сказать,что мне не было скучно с этим человеком ни минуты и я очень много почерпнула именно из его рассказов.
Очень приятный чеченец.

он совсем не экскурсовод, он скорее гид
какой "свой город" он любит? Старые Атаги? это вообще село кажись :)
ты знаешь я не люблю быть привязана к кому-то, мне нравится все самой, но Саид-Эмин меня покорил

Да,это я не так написала,что он любит свой город.Не надо придираться.Хорошо,не город.
Местность,горы,страну.....

Все неадекваты всех национальностей проживающих в России давно приехали в Москву, на местах остались вполне приличные и интересные люди. Это не в смысле Москва плохая, это в смысле так и есть. Даже не сомневался, что чеченцы в реальной жизни у себя на родине, люди с настоящим кавказским гостеприимством.

Чего бы не быть гостеприимными: вырезали или изгнали полмиллиона русских, живших в республике до войны, получили от этого все бонусы.
И при первых признаках снижения финансирования снова покажут оскал.

http://zvezda.ru/politics/2006/10/13/genocide_1.htm
А наша путешественница пусть подумает, что творили её гостеприимные хозяева 20 лет назад.
Или на что закрывали глаза.

Давайте вспомним,что было на земле 100 лет назад.Все войны.
Тогда все народности плохи: армяне,грузины, немцы и т.д.

такие комментарии ожидаемы, в любой теме про Чечню они есть

Продолжайте бояться. Это ваше право. Рекомендую начать бояться и русских, русские власовцы не стесняясь убивали русских.

  • 1