Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Древнее село Хой. Как построить дом из камня без цемента?

Высокогорное озеро Казеной-Ам расположено на границе Чеченской республики и Дагестана. Оно находится на высоте 1870 метров над уровнем моря. Длина береговой линии около 10 километров. Вода в озере холодная, даже летом температура не поднимается выше 17-18 градусов. Озеро не сообщается с другими водоемами, поэтому биологическая жизнь не подвергалась воздействию внешних факторов. Саид-Эмин рассказывал нам о какой-то уникальной форели, занесенной в Красную книгу, которая водится только в Казеной-Ам. Местность интересна для изучения. Однако озеро труднодоступно, поэтому все происходит очень медленно. Водолазы пытались спуститься на дно. Средняя глубина около 70 метров, однако в некоторых местах озеро гораздо глубже. Как видите зимой водоем замерзает, толщина льда иногда достигает аж 80 сантиметров. Мы передаем вам привет и приглашаем посмотреть, что есть в округе.




Саид-Эмин и я. У меня эйфория от красивых видов, а он вообще по жизни веселый))




На месте бывшей турбазы олимпийской сборной СССР построили гостиницу. Есть основной корпус, можно снять отдельные домики.




Облака перемещаются очень быстро. Вроде совсем недавно было ясно и солнечно, теперь только кусочек голубого неба.




Здесь был Вася (с)
Надписи достаточно крупного размера, снимаю с противоположного берега.




При гостинице есть ресторан "Кунаки". У кавказских горцев это слово означает "гости, друзья". Заведение называет себя ресторан-музей. Внутри представлены национальные костюмы, предметы быта и старинные вещицы.








После плотного завтрака в селе Харачой у Асланбека никто еще не успел проголодаться. Поэтому мы просто попили чайку и поехали дальше.




В нескольких километрах от озера расположены развалины села Хой. Название старинного аула, возраст которого около 2000 лет, переводится как "поселок стражников". Сохранилось древнее кладбище и руины каменных домов. Причем все они построены без цемента, просто сложены из камня! Кое-где сохранились загадочные петроглифы. В общем грех не съездить в такое место. Это действительно недалеко, но дорога больше похожа на направление. И если б вы видели, как по горам ползают облака!




Место тихое, уединенное и находится на отшибе. Фактически аул построен на краю обрыва. Похолодало, поднялся ветер, не покидало ощущение нереальности.






Видите застекленное окно? Еще пару десятков лет в этих постройках обитали люди. Я не представляю себе, каково жить в НАСТОЛЬКО старом доме. Село Хой сильно пострадало во время войны. Говорят, его бомбили с самолетов. С одной стороны это резонно, в таких труднодоступных горных районах удобно прятаться боевикам, с другой стороны это все же достояние республики и всемирное наследие, жалко.






Видела летние фотографии, в солнечную погоду все выглядит совсем по-другому






Некоторые постройки сохранились получше, в них можно зайти. Смотрите, в этом помещении колонны! Напоминаю, дом построен без раствора! Это жилая башня. Обычно на первом этаже размещали скот, а выше уже жили сами хозяева.






Мы прошли башню насквозь и вышли с другой стороны




Для изучения и наглядности знаки были обведены. На мой взгляд это кощунственно, плохо смотрится.




Внизу обрыв. Еще ветер сильный - жесть. Саид-Эмин переживал за меня, все время напоминал, чтобы я не подходила близко к краю.








Прям крепость




Вылезать из капюшона о-очень не хотелось. Но пришлось. Кстати, ладонь пальцами вниз означает, что хозяин дома совершил кровную месть.




Вроде туча ушла, небо проясняется. Но было реально очень холодно.




Обратите внимание на дверной проем. Вот такое инженерное решение.




Откуда ни возьмись появились коровы. Такие мохнатые, я бы даже сказала пушистые))




За ними пришли лошади. Живописная такая картина.




Я была рада сесть в теплую машину. После посещения села Хой мы двинулись в обратный путь. Снова проехали вокруг озера, пересекли горный перевал и вернулись в Харачой. Там мы отметились на КПП, что живы-здоровы и направились в Грозный.

Еще немного информации об озере Кезеной-Ам. Оно образовалось в результате землетрясения, которое по предположениям произошло от падения метеорита. Удар был такой мощный, что скалы "брызгами" разлетелись по горной долине. Эти кучки угадываются до сих пор. Примерное место падения метеорита на фото ниже.

А еще есть легенда: якобы на месте озера в стародавние времена находился аул. Однажды ангел спустился с небес, переоделся в нищего и пошел проситься на ночлег. Никто не хотел пускать его в дом, лишь одна сердобольная женщина сжалилась над голодным оборванцем. Наутро тот посоветовал ей уйти из села, ибо случится несчастье. Женщина послушалась странного человека, собрала детей и покинула аул. Не успела она уйти далеко, как началось землетрясение, земля разверзлась и наполнилась водой. Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок: на Кавказе важны законы гостеприимства и человеческая добродетель.




Это уже в селе Харачой. Заехали на родник набрать воды. Коровы тоже пришли попить водицы.




Село Хой было заброшено не только из-за войны. Его трагическая судьба в первую очередь связана со сталинской депортацией 1944 года. Сейчас там построены новые дома и мечеть, желающие могут вернуться в родные места. Что касается руин, то у меня нет однозначного мнения, нужно их восстанавливать или нет. С туристической точки зрения вроде бы требуется придать им "товарный вид", но в этом случае они потеряют свою древнюю привлекательность.
Tags: Россия, Чечня
Subscribe
promo neferjournal may 21, 19:00 18
Buy for 50 tokens
Это рисовые террасы Сироёнэ Сэнмайда в японской префектуре Исикава. Помните пост про них? В прошлом году я туда съездила. Добираться туда непросто. Это отдаленный регион Японии, северная оконечность полуострова Ното. Сначала надо доехать до города Wajima ( вот пост), дальше вдоль побережья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments